当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

勤务舰船

来源:海军百科 时间:2020-05-21 19:38:32

 勤务舰船

亦称“辅助舰船”、“军辅船”。担负战斗保障、后勤保障和技术保障任务的舰船的统称,包括侦察船、海道测量船、运输舰、补给舰、训练舰、防险救生船、医院船、工程船、海洋调查船、试验船、维修供应舰、消磁船、破冰船、布设舰船、基地勤务船等。船体多为钢质结构,排水型。其动力装置多为蒸汽轮机或柴汕机。满载时的排水量小则十几吨,大则数万吨。装有适应不同用途的装置和设备,有的还装备有自卫武器。

重要作用

勤务舰船在历次海战和日常活动中,曾发挥重要作用。其发展受到各国海军的重视。1920~1945年的25年间,美、英、法、德、意、日等国海军勤务舰船的总排水量从165万吨发展到1776万吨,增加

9.7倍,同战斗舰艇的比例从0.3∶1提高到1∶1。1982年,在马岛战争中,英国共出动舰船118艘,其中勤务舰船76艘,运送兵员9000名,飞机和直升机400余架,及大量弹药、燃料和干货。勤务舰船同战斗舰艇的比例达到1.8∶1。20世纪60年代以来,随着现代科学技术的发展和有关国家海洋战略和海军建设方针的变化,勤务舰船的新船种不断出现,美国、苏联、英国、法国、中国等国家改装或新建了航天跟踪测量船、回收打捞船、综合补给船等,排水量均在万吨以上。截至1987年,美国两洋舰队勤务舰船总吨位为86万吨;苏联海军勤务舰船总吨位为173万吨;中国海军也拥有多种勤务舰船,初步构成海上勤务保障体系,可在中远海为海上编队实施综合保障。为适应海上作业的需要,勤务舰船的性能也在不断改进。如美国的“鸽子”级潜艇救生船和“海斯”号海洋考察船采用稳性好的双体船型;美国最新的声纳监视船和日本的海军潜水作业船,满载排水量都在3300吨以上,已成功地采用半潜小水线面双体船型;德国的训练舰采用燃气轮机;苏联有的破冰船采用核动力装置;普遍采用可调螺距螺旋桨、首侧推装置、减摇鳍、减摇水舱及空调装置;装备有先进的导航雷达、经纬仪、惯性导航、计算机和卫星终端等设备,有的还配载有直升机。

主要作用

民用船舶,是海军勤务舰船一支庞大的后备力量。在第二次世界大战中,美、英、日等国征用和改装的民用船舶总排水量超过500万吨。平时,在建造民用船舶时,注意平战结合、军民结合;战时,一旦需要征用即可加以改装,这将是未来海战中迅速扩大勤务舰船船队的重要途径。

上一篇:726型气垫登陆艇

下一篇:067型登陆艇

猜你喜欢