当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

C-2运输机

来源:海军百科 时间:2020-06-30 10:30:39

 C-2运输机

C-2运输机(代号:Greyhound,译文:灰狗,惯称:诺斯罗普·格鲁曼C-2“灰狗”运输机),是美国一型双发后掠翼涡桨式舰载运输机。

C-2运输机由E-2预警机的基础上研制而成,主要用于美国海军航空母舰舰上运输(Carrier onboard delivery, COD)任务,提供航空母舰舰队关键的后勤支援,包括人员、货物及邮件的运输。

C-2运输机由美国格鲁曼公司(Grumman)研制,1964年11月18日首飞,1966年服役,1987年退役,由C-2A型接替。

发展沿革

C-2灰狗式是E-2“鹰眼式”(E-2 "Hawkeye")空中预警机的衍生版本,用以取代由活塞引擎推动的C-1“商人式”(C-1 "Trader")运输机。C-2保留着E-2原有的机翼及动力装置,但拥有一个经过扩大的机身,及在机尾设有装卸坡道。首两架由E-2改装而成的原型机(美国军方编号“YC-2A”)于1964年试飞成功,并于次年起正式投产。C-2A机队曾于1973年时进行全面翻修,以延长其服役期。

1984年,美国军方批出生产合约,以39架新型号的C-2A型运输机,取代较旧的机体。新型号机种被称为C-2A及C-2A(R),新机型外观与原有的C-2很相似,但新机型包括了许多重要的改良——主要为实质的机体改良(C-2A),或机体与航空电子系统的改良C-2A(R)(代号中的中“R”字为“Reprocured/再取得”的缩写)。所有老旧的C-2在1987年被淘汰,而最后一批新机型于1990年交付予美国军方使用。美国海军在正式的航空母舰舰载机联队编制中,其后勤支援中队都会编入C-2运输机 。

技术特点

设计特点

C-2配备了运输架及载货笼系统,加上大型的尾部坡道、舱门和动力绞盘设施,让该型运输机能在航空母舰上快速装卸物资。C-2A型的开放匝道容许其以航空母舰作为流动基地对周遭空投物资和人员,加上其可以折叠的机翼设计和辅助动力系统(为起动和着陆,提供自给自足的电力,利便其在偏远地区运作),使C-2成为多功能的舰载运输机,这正是其他同类型飞机无可比拟的地方。

结构设计

C-2运输机采用悬臂上单翼,翼根安装角4°、翼尖1°,机翼前缘采用铰链前缘,外翼可向后折起,与机身平行,采用富勒襟翼。外翼后缘及部分中翼后缘构成大翼展副翼。悬臂尾翼由4个垂尾和3个方向舵组成,尾翼无反角,两台涡桨发动机吊挂于翼下。
机翼为全金属结构,中段是3梁盒结构,机械加工蒙皮。外段机翼沿安装在后梁上的斜轴向后折,折起动作由一个双向液压作动筒完成。采用常规全金属半硬壳机身,尾翼也是全金属结构。起落架为液压收放前三点起落架,装备冷气应急放起落架装置。可转向操纵的前轮向后收起,主起落架向前收起,并旋转放入发动机短舱后部。前起落架为双轮,主起落架为单轮。装有油-气减震器和液压刹车系统,以及液压操纵可收放尾部保护座,A型拦阻钩装在尾翼下。

动力系统

2台艾利逊公司的T56-A-425涡轮螺旋桨发动机,每台输出4910轴马力,各驱动一个N-41型4叶恒速全顺桨、桨矩可逆螺旋桨,直径4.11米。中翼有2个油箱,容量为6950公升。机身两侧油箱的容量为1135公升或1704公升。还可在主机舱携带容量为3786公升的油箱,用于远程飞行。滑油量23.5公升。
C-2是由两具艾利森T56型(Allison T56)涡轮螺旋桨发动机驱动。C-2A及C-2A(R)可提供的有效载荷高达10000磅(4545公斤)。机舱随时可以容纳货物,乘客或两者兼载。更配置了能够运载伤者,充任医疗护送任务的设备。并能于短短几小时内,直接由岸上基地,紧急载运须要优先处理的货物(例如战斗机的发动机等)至航空母舰之上。
此外,机上还配备了运输架及载货笼系统,加上货机大型的机尾坡道、机舱大门和动力绞盘设施,让该型货机能在航空母舰上快速装卸物资。而C-2A型的开放式匝道,容许其以航空母舰作为流动基地对周遭空投物资和人员。加上其可以折叠的机翼设计和辅助动力系统(为起动和着陆,提供自给自足的电力,利便其在偏远地区运作),使C-2成为多功能的舰载运输机,这正是其他货运飞机无可比拟的地方。

座舱设计

驾驶舱乘员4人。高强度货舱装有与地板平齐的滑轨。座舱可安装军事空运司令部463公升物资管理和支援系统,可选择装载3个2.74×2.24米的大货盘,或5个2.24×1.37米的中货盘。其他机舱可载39名士兵,或20个担架伤员和4个医护人员 。

航电系统

标准设备包括独立的垂直和水平控制系统,双重ID-663-BDHI和ID-387航迹指示器,AN/ASW-15自动飞行控制系统,中心大气数据计算机,伏尔接收机(2台),下滑坡度接收机,指点标准接收机,特高频、低频收发信机, 内部通讯设备,AN/APN-141雷达高度表,还可选装UHF数字数据总线、自动着舰系统、多普勒雷达和导航雷达等 。

中期升级

C-2A(R)型灰狗式运输机的原默认寿命为10000飞行小时(或15,000次航空母舰着陆),但在踏入2000年以后,美国频繁的海外军事行动,促使大部分的C-2A(R)机体正迅速接近其默认的着陆上限。根据美国海军的计划,需要C-2A(R)型最少服役至2015年,以支援航空母舰战斗群的行动。为此,美国海军开始进行一项名为“SLEP”(Service Life Extension Program,服务寿限延长计划)的延寿工程,将为数36架的C-2A(R)之预期飞行时数延长至15,000小时或36,000次航舰着陆次数,足以延长服役至2027年。
除了主要机身架构的寿命延长外,“SLEP计划”还包括一系列的性能提升工程。加强项目包括了主翼的结构强化,导航系统的升级,加装损毁残存飞行意外记录器(crash survivable flight incident recorders,也就是军用版的飞航资料记录器)与地面迫近警告系统。其中导航系统的升级项目涵盖全球卫星定位系统的导入,和加装两组AN/ASN-139第二代舰载机惯性导航系统(Carrier Aircraft Inertial Navigation System, "CAINS",-II) 。

性能数据

乘员:4人(驾驶舱内)
载客量::26名乘客,12名伤者
挂载重量:10,000 磅 (4,536 公斤)
长度:17.30米
翼展:24.60米
高度:4.85米
机翼面积:65 平方米
空重:15,310 千克
最大起飞重量:24,655 千克
动力系统:2× 艾利逊T56-A-425涡轮螺旋桨发动机,每台输出4910轴马力
最大飞行速度:553 千米/小时
实用升限:10,210米
航程:2,400 千米
爬升率:13.3米/秒
翼载荷:378.9 千克/平方米
推重比:0.4 

服役动态

1985年11月至1987年2月之间,美国海军第24空中运输中队“举鹰”(Air Transport Squadron Twenty Four "Lifting Eagles",已于1993年解散 [1]  )与其配属、7架经改良的C-2A及C-2A(R)展示了强大的运输能力,在短短15个月之内,投递了200万磅(909吨)邮件及搭载了14,000名乘客,以支援欧洲和地中海战场。此外,这些C-2A(R)型运输机,还在美军的沙漠之盾、沙漠风暴和持久自由等军事行动期间,提供了支援航空母舰战斗群的重要角色。
20世纪90年代起,美国海军发表了一名为共用支援机(Common Support Aircraft)的研究计划,思索以一款新开发的定翼机平台,同时取代几款支援用途的航空母舰舰载机,包括C-2A、E-2C与S-3B“维京式”反潜机及其衍生机种、ES-3A“暗影式”(ES-3A "Shadow")电子侦搜机。虽然此计划一直处于进行状态中,但因为需求的急迫性不够高与相关机种的延寿工程陆续展开,因此一直没有发表明确的后继方案。
2012年10月6日,一架隶属于美国海军陆战队第165中型倾转旋翼机中队(Marine Medium Tiltrotor Squadron (VMM) 165)的MV-22“鱼鹰式”倾转旋翼机在尼米兹号航空母舰上顺利降落并完成加油。此为一系列可行性评估工作的一环,旨在评估新机种是否能够取代C-2在舰队中的航空母舰舰上运输(COD)的任务角色。如果成功,海军航空队也将导入此机种以替代C-2。

系列型号

YC-2A:量产前的原型机。是由两架E-2A“鹰眼”早期预警机修改机身构造而成。
一架隶属于VR-24中队的C-2A(1988年〕
一架隶属于VR-24中队的C-2A(1988年〕
C-2A:起始量产版本,共生产了17架。
C-2A (R):“再取得”(Reprocured)版本的C-2A,配置有和E-2C同级的升级版电子设备。共生产了39架。

上一篇:舰载航空兵

下一篇:德国U型潜艇

猜你喜欢