当前位置:首页 > 传奇故事 > 王子复仇记

王子复仇记

来源:百科故事网时间:2020-07-11 16:25:39

 王子复仇记

  这个故事发生在十六世纪中叶的丹麦。

  那一年,受人尊敬的国王突然去世了,丹麦全国上下一片震惊。更令人吃惊的是,又过了不到两个月,王后竟与国王的弟弟结婚了。这个新国王叫克劳狄斯,他的外貌可憎,人品更是低下。因此、许多人都怀疑他是为了娶自己的嫂子并篡夺王位,才把亲哥哥害死的。许多人都觉得,王后做得太轻率,太没情义了。

  人们都在为年轻的王子哈姆莱特担心,他怎么接受得了接连发生的两件大事呢?他们更为王子被撇到一边抱不平,要知道,他才是先王的合法继承人呀!

  事实上也是如此,哈姆莱特变得郁郁寡欢,一直穿着深黑色的丧服,任何娱乐活动都不参加。他的叔父克劳狄斯宣布说,国王是在花园里休息时,被一条蛇螫死的。但敏感的哈姆莱特认为,那条蛇就是克劳狄斯。但是,谋杀没有证据,更不知道王后是否参与了谋杀。

  哈姆莱特非常苦闷。一天,有位朋友告诉他一个谣传:守望在城堡上的哨兵一连三个晚上见到了鬼魂,那鬼魂长得很像已故的国王,而且,他总是准时在三更时分来到城堡上。

  哈姆莱特十分惊奇,决定和告诉他的那位朋友一起去见父亲的鬼魂。

  这天深夜,他和朋友们等候在城堡的高台上。三更刚过,远处果然出现了一个阴影,他身穿甲胄,很像已故的国王。哈姆莱特打了一个寒颤,问道:“你是谁?真是我的父亲国王吗?”

  那个阴影不让他靠近,嘶哑着声音说:“我正是你的父亲。你一定要怪我为什么不好好地躺在坟墓里吧?告诉你,我是冤魂,我是被克劳狄斯害死的。我在花园里午睡时,他偷偷走来,将毒草汁灌进了我的耳朵。那毒草汁走得跟水银一样快,一下子就夺走了我的生命……你的母亲,我的王后没参与谋害,你不要伤害她,让她的良心去惩罚她吧!”哈姆莱特正要进一步弄清细节,鬼魂却一步步后退,最后消失在黑暗之中。

  好一会儿,哈姆莱特才如梦初醒,对他的心腹好友霍拉旭说:“不管我见到的是真是假,从今以后,我一定要弄清父亲暴死的真相。如果真是克劳狄斯害死了我的父亲,我一定要亲手杀了他!”

  霍拉旭劝告哈姆莱特说:“千万不能性急,更不能将内心的秘密吐露出去。如果克劳狄斯真是杀人犯,他是不会拒绝再杀一个人的!”

  哈姆莱特点点头,说:“从明天起,我就装得疯疯癫癫,这样,即使偶尔说了什么话,克劳狄斯也不会深究了。”

  第二天,哈姆莱特真的装得疯疯癫癫的,从服装到言谈、举止,都显得狂妄荒诞。王后和新国王都被他蒙哄过去了,他们认为,王子发疯不仅是因为父亲的死,还为了他跟大臣女儿奥菲利亚的爱情。

  原来,在此之前,哈姆莱特爱上了御前大臣波洛涅斯的女儿奥菲利亚,他常给她写信,送给她戒指。奥菲利亚也很爱王子,只是不明白,为什么王子越来越冷淡她,丽且举止越来越粗暴,差不多跟疯子一样。她竭力安慰王子,希望他不要陷入无穷的悲哀之中,但是,王子竟突然怪叫起来,样子就像真的疯了。

  其实,这时哈姆菜特的心里十分矛盾,他有些怀疑那个鬼魂是崇敬老国

王的人装扮的,又怀疑会不会是恶魔来扰乱人心,他想找到一些确切的证据。

  正在这时,宫里来了一个戏班。哈姆莱特心生一计,立刻让演员编演一台描写谋害、夺妻的新戏,戏的背景改成了维也纳,但谋杀现场也在花园里,杀人犯也是用毒草汁灌进被害者的耳朵,后来又向被害者的妻子求婚。

  王后和新国王克劳狄斯都被请来看戏。哈姆菜特坐在克劳狄斯身旁,仔细观察他的神色。当戏中的杀人犯用毒草汁去灌被害人的耳朵时,新国王像是受到强烈的刺激,喊叫心口疼痛,让人扶着回宫去了。 

这时,哈姆菜特明白了:正是克劳狄斯杀死了自己的父亲!他对好友霍拉旭说:“那个鬼魂没说错,今后,我要想方设法报仇了!”  正在这时,王后派人来约他到内宫去密谈。原来,克劳狄斯担心哈姆莱特真的知道了他的秘密,就想通过母子交谈弄清真伪。他派御前大臣波洛涅斯躲在帷幕后面偷听,一旦发现哈姆莱特怀疑上自己,他就准备来个先下手为强。

  王后按照克劳狄斯的旨意,责备哈姆莱特不该让人编演这种荒唐的谋杀戏来得罪国王,她还将克劳狄斯称为哈姆莱特的“父亲”。哈姆莱特生气极了,他叫道:“他杀了我的父亲,娶了我的母亲,他是个凶手!”  王后也生气起来,她想去找国王或波洛涅斯来教训王子。但是,哈姆莱特紧紧抓住她的手腕,一定要她坐着听他讲。王后担心他真的疯了,忍不住尖叫起来。

  这时,帷幕后面也有人叫道:“救命呀!快来救王后呀!”  哈姆菜斯以为是克劳狄斯藏在那儿,心想正好除掉他,就一剑刺了过去。

谁知,倒下的尸体竟是常常充当密探的御前大臣波洛涅斯!  新国王克劳狄斯立刻利用波洛涅斯的不幸大做文章。他原想把哈姆莱特驱逐出去,但想到老百姓很爱这位王子,就借口让王子免受处分,暂时到英国去住一阵。

  那时,英国是丹麦的属邦,克劳狄斯写了封信,交给两个朝臣带给英国朝廷。他在信中要求对方处死哈姆莱特。

  哈姆莱特知道克劳狄斯必定要玩弄阴谋,就偷来了那封信,巧妙地擦掉了自己的名字,将押送他的两个朝臣的名字填在要处死的人的位置。当然,他的心里更加清楚了:克劳狄斯就是杀死自己父亲的人,他篡夺了王位,夺走了王后,现在,又想置自己于死地了。

  第二天,哈姆莱特由两位朝臣陪着,乘船前往英国。不料船刚到海上,就遇上了海盗船。

  哈姆莱特拔出剑来,跳上海盗船,与海盗们格斗起来。两位心怀鬼胎的朝臣却怕得要死,一等船舷刚刚脱离海盗船,就急急下令开船逃跑。他们带着信来到英国,却很快被抓了起来,丢进了死牢。

  跳上海盗船作战的哈姆莱特眼见自己的船逃跑了,他一点也不气馁,仍然勇敢地拼杀着。但是,他终于寡不敌众,当他的剑被打掉后,海盗们一拥而上,把他捆了起来。

  但是,当海盗头子听说他就是王子哈姆菜特时,立刻亲自上前力他松了绑,并把他送到最近的一个丹麦港口。

  哈姆莱特上了岸,立刻写信告诉新国王克劳狄斯自己奇怪的遭遇,还说自己马上就要来见他,跟他算帐!  谁知,一场更大的阴谋正在等待着他。

  原来,奥菲利亚自从父亲被误刺致死以后,神经就不正常了。她想不通,自己所爱的王子怎么会杀死自己的父亲?那一天,她唱着歌,用各种野花编成一个美丽的花圈,想把花圈挂到柳树上去。但是,她随着花圈从柳树柔软的枝条上掉到河里,很快就淹死了。

  奥菲利亚有位哥哥叫雷欧提斯,他最爱自己的妹妹。当他认出哈姆莱特时,他一把抓住哈姆莱特的脖子,要为死去的父亲和妹妹报仇。

  新国王克劳狄斯目睹了葬礼上的这场争吵,他决定借雷欧提斯之手,杀死哈姆莱特。他假惺惺地找来雷欧提斯,对他说:“我建议你跟哈姆莱特举行一场击剑比赛。挑战书由你写,你还要告诉他,这是友谊比赛,不管谁输谁赢,赛后大家握手言和。”实际上,他让雷欧提斯带着一把尖头的毒剑参加比赛,他还为哈姆莱特预备了一碗下过毒药的饮料,好让哈姆莱特比赛击剑热起来时,一口喝下去。

 

  但是,哈姆莱特一点也没怀疑雷欧提斯会使用什么诡计,他接受了挑战,拿着一把比赛用的圆头剑上场了。

  雷欧提斯虽然埋怨哈姆莱特,但并不想真的害死他,只想通过比赛煞煞他的锐气。哈姆莱特的剑法很好,几次用圆头剑碰到了雷欧提斯的身体,连连得分。

  圆头剑又叫钝剑,是不会伤人的。但是,新国王克劳狄斯故意大声为哈姆莱特喝采,渐渐撩起了雷欧提斯的怒火,他越打越凶,终于一剑刺中了哈姆莱特。

  哈姆莱特没想到雷欧提斯竟会违反规定用利剑比赛,他气忿地将那把剑换过来,在格斗中也刺中了他。

  正在这时,坐在一旁观看的王后突然尖叫起来说:“我中毒了!我喝了克劳狄斯为王子准备的饮料!……”  原来,克劳狄斯做贼心虚,竟没有将下毒的事告诉王后。这时,哈姆莱特忍住剧痛,下令将门关起来,他要查清这是谁的阴谋。突然,雷欧提斯捂住伤口,大声说:“不必查了!你挨了涂上毒药的剑,不出半小时就会死去……我也自作自受,马上要断气了。这剑上的毒药,是新国王克劳狄斯搞的阴谋……希望你能饶恕我……”说到这里,雷欧提斯倒地身亡。

  哈姆莱特再也忍不住满腔愤怒,他猛扑过去,将利剑刺进了克劳狄斯的胸瞠。

  克劳狄斯摇晃着,终于倒了下去,得到了应有的下场。

  但是,哈姆莱特也觉得自己快要死了,他拉着悲哀欲绝的好朋友霍拉旭的手,镇定他说:“你看到了这场悲剧的终结,你要把事情的经过告诉世人,这样,我的复仇才更有意义。”

  当哈姆莱特看见在场的人都在点着头流泪时,他微微一笑,永远闭上了眼睛。

标签:
故事:
声明:王子复仇记搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢