当前位置:首页 > 传奇故事 > 第三处错误

第三处错误

来源:百科故事网时间:2020-06-30 11:05:24

 第三处错误

 
  下课铃声已经响过很久了,学生们和其他老师都已散去。玛莉娅·彼得罗芙娜还坐在办公室里检查作业。
 
  谢廖沙这次听写中的错误还是很多。玛莉娅·彼得罗芙娜眼前浮现出这个坐在前面第一排的小男孩儿的身影。不久前,他失去了妈妈,幸好爸爸还在。他爸爸所在的部队现在就驻守在城郊。每天从这个孩子的眼神里你就能猜到,他最近是不是又见过爸爸了。
 
  玛莉娅·彼得罗芙娜很明白,在列宁格勒被围困的这段漫长的日子里,孩子们上学不容易,在避难所里做作业更是不容易。她自己现在也住在避难所里。从学校到避难所要经过两个街区。玛莉娅·彼得罗芙娜在路上慢慢走着,想多呼吸几口新鲜空气,享受一会儿这难得的宁静。可这时防空警报突然又响了起来,紧接着就是一阵震耳欲聋的爆炸声。玛莉娅·彼得罗芙娜倒在路上,失去了知觉。
 
  不知过了多久,玛莉娅·彼得罗芙娜终于醒了过来。她站起身后,在一片瓦砾中找到了自己的包和散落了一地的练习本。玛莉娅·彼得罗芙娜在黑暗中摸索着把练习本一本一本捡了起来。
 
  第二天早晨,玛莉娅·彼得罗芙娜像往常一样,把手伸到包的侧兜里去取食品供应证。这时她才发现侧兜已经空了。她立刻慌了手脚,因为离月底还有整整半个月!
 
  该上班了。玛莉娅·彼得罗芙娜往包里装练习本时又发现,练习本也少了两本,其中一本就是谢廖沙的。
 
  玛莉娅·彼得罗芙娜走进了教室,开始给学生们发练习本,目光极力躲避着第一排。
 
  “昨天晚上轰炸的时候,我弄丢了两本练习本。今天早晨我去找了,但是没找到。谢廖沙,廖尼亚,请你们原谅……”玛莉娅·彼得罗芙娜发完本子后,走到第一排座位前,满怀歉意地说。
 
  “我的听写有错误吗?”谢廖沙不好意思地小声问。
 
  “有。有一处多了一个逗号,这个我记得很清楚。还有一处是‘领土’的‘领’缺了一个点儿。”
 
  “再没了?”
 
  “不是。还有一处我记不清了……"
 
  放学后,玛莉娅·彼得罗芙娜一个人留在了教室里。她从包里拿出一张纸,写了一个字条:“昨天晚上轰炸时,我的食品供应证不慎丢失。有拾到者,请邮寄到2号避难所。本人对您的善行深表谢意!教师玛·彼·杰缅丘克。”回家时路过昨天被轰炸的地方时,玛莉娅·彼得罗芙娜把字条贴到了墙上。
 
  一个星期过去了,玛莉娅·彼得罗芙娜已经完全忘记了面包的味道。她的脸色越来越黄,眼圈也越来越黑。
 
  有一天,玛莉娅·彼得罗芙娜实在支撑不住了,提前回来了一会儿。她一走进避难所,就发现自己的小桌子上放着一大块面包,旁边还有一张小纸条,上面短短地写着两句话,但没有签名:“请吃面包。祝您早日恢复建康!”
 
  看着这张字条,玛莉娅·彼得罗芙娜终于想起了谢廖沙那次听写中的第三处错误。她自言自语道:“明天告诉谢廖沙,他的第三处错误是‘健康’的‘健’写错了……”

上一篇:尉迟恭救秦王

下一篇: 血战贝鲁特

标签:
故事:
声明:第三处错误搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢