当前位置:首页 > 传奇故事 >  生死元宝岛

生死元宝岛

来源:百科故事网时间:2020-06-27 12:13:19

 生死元宝岛

 
  西太平洋亚西科海域有个奇怪的小岛,形似元宝,岛身能发出一种金子般的淡黄色光芒。这小岛行踪不定,可沉可浮,在亚西科海域漂移。更令人不可思议的是,所有通讯设备到了这儿都全部失灵,无法与外界联系。有传闻说这岛上藏有大量金银珍宝,不少探险者和科考队慕名到这儿科考探险、但无一生还。苏比娜的哥哥逊特桑三年前随一支科考探险队乘船前往元宝岛,失去音讯生死未明。自此,哥哥、元宝岛及岛上所藏的珍宝,成了苏比娜难以释怀的一块心病。
  24岁的苏比娜是美国德里那州科学研究院的年轻教授。她金发碧眼,窈窕俏丽,博学多才。为了解开元宝岛宝藏及哥哥失踪这一诡秘之谜,2001年6月的一天,苏比娜随团乘船前往元宝岛科考探险。 
  苏比娜一行四男两女,夜以继日乘科考探险船向亚西科海域进发。夜,月淡无光,行进中浪涛翻滚,风雨不断,船上的通讯设备不知受到什么干扰,霎时全部失灵。“请大家注意!”船长约迪特提醒大家,“我们已接近元宝岛海域,请各位多加小!”听说即将到达目的地,大家都十分高兴,特别是苏比娜,因为哥哥逊特桑的元宝岛失踪之谜即将被解开,因此她更是显得振奋和激动。
  远处突然出现一团淡淡的微光,而且越近越亮。“我们已找到元宝岛了!”约迪特船长高兴地大叫。果然,随着科考探险船的加速,一个闪烁着淡黄色微光的元宝形小岛呈现在大家的面前。
  船员们全拥上甲板,争着目睹这神秘小岛的真面目。元宝岛面积约有四平方公里,东西各有一座小山头,寸草不生,两山之间形成的山凹呈元宝状。科考探险船在小岛跟前停下,奇怪的是岛周围全是陡峭的山岩,没有沙滩,人登上岛隐约有晃动的感觉。船员奥灵登心急,欢呼一声爬上山岩,借着科考探险船的灯光往山坳里跑。突然发出“啊”的一声惨叫,只见不知从哪儿飞来两只尖利的石笋,将奥灵登的身体射穿,他“扑通”栽倒丧命。
  见此惨状,正准备上岛的船员们齐齐愣住。“岛上可能有杀人机关,大家不要乱跑!”船长约迪特叫住大家,“我们大家暂且在船上安歇一夜,待天大亮后再上岛!”
  剩下三男两女,大家在惊恐、好奇、忐忑不安的心情中度过了一夜。第二天天刚亮,大家匆匆吃了几个罐头水果,穷汉梅纳奇还灌了半瓶烈酒,大家方才提了长刀、利斧和木棍,战战兢兢地离船,用刀棍敲打着地面岩石,小心翼翼地往岛上走去。
  岛上没有草木也没有沙土,褐黄色的礁石上满是各种各样的海贝与海藻。走过奥灵登的尸体旁,大家默默向他致哀,但怕触动机关遭到不测,谁也不敢前去。
  芙尔丽是随行的第三个女子,她多情又温柔,启程前就嚷着要为未婚夫采一只最大最漂亮的海贝给他祝贺生日。此时她见前面岩石上有一个又大又好看的彩贝,跑过去弯腰就要拾取。“别动!”约迪特船长大叫,然而还是迟了,只见彩贝一动,她脚下的岩石裂开,半身陷下后岩石又猛地合拢将她拦腰活活夹死。
  “大家要吸取荚尔丽的教训”,约迪特船长告诫剩余的两男一女,“岛上的贝石、海藻与珊瑚,都不要乱动!”说着他用长棍敲打、点戳着石面带领众人往前走。
“如果真让我们找到岛上宝藏,”穷汉梅纳奇喷着酒气嘀咕道,“老婆就不会嫌我穷,闹着要和我离婚了!”“是啊,”吝啬鬼堂照年也道,“若我有了钱,哪儿还用设计图谋我哥和侄儿的房产?”“我主要为查清我哥哥逊特桑的失踪之谜,”苏比娜说,“在我眼中,什么金银珠宝都没有我哥哥重要!”
  “船长,这儿有个山洞!”四人正在行走,吝啬鬼堂照年眼尖,发现前面的岩壁上有个黑黝黝的山洞。“它一定是外界传闻的那个藏宝洞,”穷汉梅纳奇高兴地喷着酒气大叫,“我们快进去看看!”说着起步要往山洞里跑。
  约迪特船长止住梅纳奇,叫大家准备好照明工具,一行人慢慢地向前探索前进。走到洞口,洞中突然蹿出一群奇怪的动物,把约迪特等四人吓了一跳。大家定睛一看,原来是一群形态怪异的海蛙。这些海蛙每只重约三公斤,仅有一只眼睛,长在头的正中,鼻子的上方,后腿的脚蹼长得又长又大,每只还拖着条长而扁的尾巴。约迪特船长告诉众人,这种海蛙叫吐克,每年只繁殖一次,属卵生动物,可水陆两栖,长蹼长尾便于它在海中游泳和摆动方向。苏比娜想抓一只来做标本,但这些海蛙行动十分灵活迅速,眨眼间纷纷逃入海中,一只也没让她抓着。
  来到洞口,大家握紧手中的木棍和刀斧,打开手电或电石灯,小心翼翼地往洞中走。洞中淤泥很深,并长有海草,有海螺海蚌,还有些死鱼死虾。正走着,穷汉梅纳奇突然被什么东西绊了一下。惊叫声中他用手电光一照,发现是两具人骷髅,一具被巨石压着,一具骨腔中刺有刀剑,据此看,死者也是上岛来寻宝的探险者,不慎触动藏宝者设下的机关,方才被巨石压死,被刀剑刺死。
  迎面一个深潭,吝啬鬼堂照年便沿着潭边攀着石壁踩着石棱往里走。突然石壁中刺出一把带有倒钩刺的铁锥,将堂照年当胸捅穿,铁锥一收一缩将他的胸膛划开,肝脏肠胃都掉了出来。堂照年厉声惨叫着一头栽入深潭,冒出一串水泡便沉得不见了影子。
  约迪特等三人被吓出一身冷汗,此后进洞一步一挪、三步一敲更是显得格外小心。路上他们虽然又碰上几道要命的机关陷阱,但由于他们小心提防,全都一一躲过。
  迎面一个大洞,有三十多平方米的样子,至此已再无去路。洞中堆着十几个满是淤泥的铁箱,箱旁倒有几具人骷髅。箱后石壁上有人刻下几个大字:“元宝岛、索命洞,进洞取宝无生路!”落款是“海盗大王卡米登”。苏比娜等人知道,卡米登是西太平洋亚西科海域有名的大海盗,十多年前他们抢劫一艘珠宝船,与海警相遇双方交火,一些海盗被击毙,但卡米登与他的几个心腹死党却带着抢来的十几箱金银珠宝逃之夭夭,从此便销声匿迹,想不到他们将金银珠宝藏在元宝岛洞中,人也随宝而死,成了淤泥中的骷髅。
  约迪特和梅纳奇兴奋地开箱看宝,只有苏比娜在洞中搜寻查找哥哥逊特桑的下落。突然她看见洞中的一根石柱上,有一具用铁链拴着的骷髅。她细看骷髅上还未化尽的布片和鞋片,认出正是哥哥的遗物。“哥哥!”她大叫一声,一下子哭着跪倒在淤泥中。她发现骷髅的身上挂着一个密封的大玻璃瓶,拂去淤泥,见瓶中装有一个小本子。她赶忙将玻璃瓶打开,见是哥哥逊特桑的一本探险日记,里边详细地记载着他们到元宝岛科考探险的奇特而又惊险的经历。在笔记本的最后一页,逊特桑写道“……经过我们对元宝岛的缜密考察,发现它原来是一座受磁力作用而悬浮、漂移的小岛。每当海底岩浆流动而产生电磁现象时,元宝岛便会因磁力的产生、移动而悬浮、漂移。岩流停止活动,元宝岛便会重新沉入海底。现在岛身颤动正逐渐下沉,逃命已无望,我用铁链将自己绑在这根石柱上,把探险日记密封入玻璃瓶中留下证据。如果哪位先生、女士得到此瓶此日记,请将它转交美国德里那州科学研究院我妹妹苏比挪教授手中,嘱她将此探险日记公布于众,传递此日记者可以从她手中得到赏金两万美元……” 
 
  “逊特桑!”苏比娜正在边哭边读哥哥留下的日记,突然小岛剧烈地震动起来。“不好,这元宝岛要下沉!”苏比娜从悲痛中惊醒,收好日记去拾捡哥哥的遗骨。“就让你哥长眠在这元宝岛中吧,”约迪特船长说,“我们得赶快逃命,不然就会丧生在此洞中!”说着不容置疑拉了苏比娜往洞外跑。穷汉梅纳奇不愿空手而归,咬牙扛起一个沉重的珠宝箱,跟在后面随约迪特两入踉踉跄跄地往外跑。
  出了藏宝洞,只见元宝岛正在急速地下沉,海浪拍崖,海水哗啦哗啦不停地往岛上涌,停泊在岸边的科考船被海浪颠簸得抛来晃去。约迪特船长和苏比娜很快就逃到了科考探险船上了而梅纳奇却因为扛着个沉重的珠宝箱,步履踉跄,满身大汗,气喘吁吁,还在岛上一步一步慢慢挪。
  “梅纳奇,”约迪特船长大声叫道:“快将珠宝箱扔了跑到船土来,再耽搁,岛一下沉你可就连命都没了!”“这珠宝箱我死也不能扔,”梅纳奇叫道,“我要当富翁,不能做穷汉被老婆遗弃!”他仍咬牙扛箱慢慢前行。
  此时海浪更大了,元宝岛以每秒两三米的速度下沉。梅纳奇走着走着,突然被一个巨大的浪头打倒,扛着的珠宝箱“啪哒”一声在岩石上摔开,金银珠宝撒落开来,很快被海水卷走。
  “我的金子,我的珠宝!”梅纳奇痛心地大叫。在海水中扑腾着去抓捞随波浪沉浮的金银珠宝。就在这时,又一滔天巨浪打来,即将被海水卷走的他大声地向约迪特喊:“船长,请你告诉我老婆,我梅纳奇有金银珠宝,不再是个穷汉!”约迪特和苏比娜哽咽着去看梅纳奇,发现他已被海水冲得无影无踪。 
  为了赶快逃离这要命的小岛,约迪特船长赶忙起锚,开足马力发疯一般将船驶离这片海域。
  此时晚风阵阵夕阳如血,—闪烁着淡黄色微光的元宝岛,就这样消失在了咆哮、沸腾着的海浪之中。
  逃回美国,苏比娜不但发表了哥哥逊特桑的探险日记,还撰文详细地介绍了他们此次四死二生的奇险异常的经历。她为了纪念为科考探险而献身的哥哥,还给元宝岛命名叫“逊特桑”!

上一篇: 蜡烛

下一篇:红军将领肖尔斯

标签:
故事:
声明: 生死元宝岛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢