当前位置:首页 > 传奇故事 > 共工治水

共工治水

来源:百科故事网时间:2020-02-22 18:26:50

 共工治水

讲述了远古人物共工治理黄河水灾的英雄事迹。共工氏是上古传说中人物。据说共工氏姓姜,是炎帝的后代。

故事简介

共工颛顼因为水的问题,经常发生冲突。共工在取得了一些局部的成绩,保证了自己部族的发展,因而也有了资本后,决定与有一定实力的颛顼一争高下,夺取帝位。

共工与颛顼争夺帝位的故事由于年代久远,被人们渲染成了“怒而触不周之山”的神话故事。

据说,当时他们两个部族发生战斗,打得非常激烈。从天上打到人间,从东方打到西方,一直打到不周山下,不分胜负。不周山是支撑天穹的巨柱。共工看到自己不能取胜,怒气勃发,一头向不周山撞去,将巨柱栏腰撞断。天穹失去支撑,向西北倾斜。从此,日月星辰都移动了位置,东南大地陷成了一个深坑,江河的水都向东流去,汇成一片大海。

最终,共工失败了。共工受认识水平所限采取了错误的治水方法,后来又高估了自己的力量与颛顼打仗,因而遭到了失败。但后来有人认为他有意违背治水法则,只知道享乐,沉湎于酒色,想堵塞,防止百川的洪流,取高垫低,害了天下,弄得上天也不保佑他,庶民也不帮助他,所以才走向灭亡,这实在是天大的冤枉。

故事影响

尽管在“共工与颛顼争夺帝位”的战争最后共工失败了,但不可否认的是,他确实是我国第一个治水的英雄。

后人也正是借鉴他失败的经验教训,才走向成功。共工之后的因为没有吸取共工的教训,也失败了。但是的儿子大禹吸取了共工和鲧失败的教训,把高的地方垫得更高,使洪水无法侵害;把低的地方疏竣得更低,使洪水从低处流走,将河道疏通,排除障碍,才成了中华民族历史上治理洪水的旷世英雄。

故事评价

大禹的功劳值得人们赞美啊!他的功德将使之永远,没有大禹我们将都变成鱼了!

大禹的成功,实际上也包含共工的一份功劳。

 

 

 

 

 

 

上一篇:龙伯钓鳌

下一篇:财神爷的传说

标签:共工
故事:共工的故事
声明:共工治水搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢