当前位置:首页 > 传奇故事 > 财神爷的传说

财神爷的传说

来源:百科故事网时间:2020-02-26 19:05:45

 财神爷的传说(道教神明)

财神爷在中国道教中是主管世间财源的神明。财神爷倾注了中国劳动人民的朴素情感,寄托着安居乐业,大吉大利的美好心愿。原意指道教奉的神仙。

民间传说

关于,民间有诸多传说:

说法一

宋朝蔡京富有,中国民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民间把他当作财神来祭拜。后蔡京被贬,民间另换财神,当时宋朝的国姓为赵,玄字为"岚"字的一个组成部分,便给财神起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。

说法二

李诡祖,淄川五松山人。生日九月十七。民间称增福相公,文财神,又称财帛星君,增福财神,福善平施公。魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀。

说法三

正月初五,各商店开市,一大早就金锣爆竹、牲醴毕陈,以迎接财神。清人顾铁卿《清嘉录》中引了一首蔡云的竹枝词,描绘了苏州人初五迎财神的情形:"五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头

说法四

五代后周世宗皇帝柴荣,俗称“柴王爷”,他从小家道中落开始经商,在全国各地设立商号,经营瓷器、茶叶、雨伞等生意非常成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:共工治水

下一篇:笑八仙之素女的故事

标签:财神爷
故事:
声明:财神爷的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢