当前位置:首页 > 传奇故事 > 宝莲灯

宝莲灯

来源:百科故事网时间:2020-02-08 18:05:31

宝莲灯 (中国古代神话传说)

《宝莲灯》又名《劈山救母》,是中国古代神话之一,其故事情节为圣母与刘玺成婚,生下沉香。圣母之兄二郎神竟盗走宝莲灯将圣母压在华山之下。

故事主要情节

西岳华山上圣母宫里的仙女三圣公主(影视剧中三圣母名曰杨婵,实则无载)在侍女朝霞的撮合下,嫁给了人间书生刘玺(又名刘向,字彦昌),被其兄长二郎神抓走并镇压在华山的莲花峰之下。其儿子沉香长大后经修练成仙的朝霞指点,拜霹雳大仙为师而学得一身高强的本领,最后打败了二郎神,劈开了华山莲花峰救出了母亲。

电视剧

香港无线电视《民间传奇之宝莲灯》,3集,1976年;
香港无线电视《欢乐今宵》长篇短剧《宝莲灯》,1986年;
台湾电视剧《天地传说之宝莲灯》,20集,2001年;
中国央视神话连续剧《宝莲灯》,35集,2005年;
中国央视神话连续剧《宝莲灯前传》,46集,2009年。

卡通动画

中国动画电影《西岳奇童》(以民间神话《宝莲灯》为蓝本改编的美术影片),1985年。
上海美术电影制片厂《宝莲灯》,1999年。

 

 
 

 

 

上一篇:神笔马良

下一篇:十二生肖的故事

标签:
故事:
声明:宝莲灯搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢