当前位置:首页 > 传奇故事 > 毛衣女下凡

毛衣女下凡

来源:百科故事网时间:2020-04-16 18:49:18

 相关资料

在敦煌石室中收藏的唐代句道兴《搜神记》中,有一篇《田昆仑》,是毛衣女故事比较发展的形态(罗振玉《敦煌零拾》七),除了和干宝《搜神记》相同的情节外,又讲述了毛衣女后代的种种活动。中国汉族、纳西族、苗族、傣族等民族中间,都有这一类型的故事。这些故事的基本情节和上述文献所记相近,但又有各种不同的异式。毛衣女类型的故事想象丰富、情节变幻,具有较强的艺术魅力。由于其中包含某些古代观念和习俗,也有重要的科学价值。19世纪末以来,中外学者如英国的哈特兰德,日本的西村真次,中国的钟敬文等,都注意到此类故事的搜集和研究。

故事梗概

豫章新喻县有个青年,看见田里有六、七个年轻的女子,他不知道她们是鸟变的。于是匍匐前去,拿到她们中间一个女子的毛衣,藏了起 来。等他走到跟前时,别的姑娘都变成鸟飞走了,只有这个姑娘不能飞走。这个青年就把她带回去作了妻子。后来,毛衣女生了三个女儿。一次,她让女儿问爸爸,才知道毛衣放在稻堆下面,她穿起来就飞走了。不久,毛衣女把女儿也接走了。

上一篇:共工怒触不周山

下一篇:精卫填海

标签:
故事:
声明:毛衣女下凡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢