当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1643年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-03 21:20:02

公元1643年 正月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 正月)

  1. 李自成在襄阳建立革命政权 李自成破承天(今湖北钟祥),号“奉天倡义大元帅”,号罗汝才(曹操)“代天抚民威德大将军”。谋以荆襄为根本,改襄阳为襄京,改承天府为扬武州。又以牛金星言,设官定爵。李自成无子,兄子李过及妻弟高一功迭居左右,亲信用事。以田见秀、刘宗敏为权将军,李岩、贺锦(左金王)、刘希尧(改世王)为制将军。以张鼐、党守素等为威武将军,谷可成任维荣等为果毅将军,凡五营二十二将。又置上相、左辅、右弼等文职,其下有吏、户、礼、兵、刑、工等政府官,还建府州县等地方政权。

公元1643年 三月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 三月)

  1. 李自成杀罗汝才 李自成不好酒色,布衣粗食与士卒同甘苦,严禁军士私藏金银,妻子许随营,但不得携带其它妇女。罗汝才妻妾数十,被纨绮,帐下女乐数部,厚自奉养。李自成鄙之,屡加劝导,不纳。罗汝才有众数十万,用山西举人吉珪为谋主,有智谋,所部善战,作战不听李自成指挥,与所善贺一龙(革里眼)谋自成一军。混入义军中之黄州陈生(地主)乘机挑拨,谓罗汝才私通总兵左良玉。至是,李自成乃召贺一龙缚杀之。晨以二十骑斩罗汝才于帐中,悉并其众。寻又袭杀蔺养成(乱世王),夺马守应(老回回)兵。马守应改投张献忠。于是,十三家仅李自成、张献忠独存。
  2. 左良玉兵变 左良玉纵兵十余万掠武昌,居二十余日。李自成前锋逼汉阳,左良玉避之自九江而下,去芜湖四十里,漕艘盐舶尽以载兵,声言乏饷,欲寄孥(nú奴,妻子儿女之统称)南京。寻抚定之。
  3. 清使责朝鲜助明。

公元1643年 四月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 四月)

  1. 以清兵至近畿,首辅周延儒不得已自请督师,许之。驻通州(今北京通县),亦不敢战。五月,还京师,罢官。十二月赐死。
  2. 清兵北归 清兵以去冬入塞,败明八镇兵遂出塞。至是夏所过畿辅、山东、应天,及自山东北还,凡掠府州县城八十八,俘三十六万九千余人,获金万二千二百余两,银二百二十万五千余两,牛马等五十余万头,珍宝缎匹八万余。
  3. 凤阳总督马士英讨刘超(曾官于贵州,谋反),平之。

公元1643年 五月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 五月)

  1. 张献忠称西王 张献忠正月破蕲州(今湖北蕲春南),破黄州(今湖北黄冈)。至是,破汉阳、武昌,缚楚王朱华奎,笼之而沉入江。尽杀楚宗室,遂称西王。改武昌为天授府,设官、开科取士。发楚邸金赈饥民。蕲、黄等二十一州县皆归附。

公元1643年 七月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 七月)

  1. 自二月至是月,京师大疫,死者无数。
  2. 张献忠走湘赣入川 时李自成在襄阳闻张献忠称王,怒。张献忠惧李自成相逼,弃武昌走湖南。八月,破岳州(今湖南岳阳)、长沙、衡州(今湖南衡阳)。吉王朱慈煃、惠王朱常润、桂王朱常瀛俱走永州(今湖南零陵)。宣布免征钱粮二年,湘赣农民群起响应。九月,破宝庆(今湖南邵阳)、永州。十月,下常德(今属湖南),入江西,破吉安。十一月,还破岳州,为左良玉所败。十二月,破建昌(今江西永修北)、抚州(今江西抚州),广东大震。时有献计取吴越者。张献忠惮左良玉在,决策入川中。

公元1643年 八月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 八月)

  1. 清太宗死,子福临嗣位,是为世宗章皇帝。睿亲王多尔衮、郑亲王济尔哈朗辅政,改明年为顺治元年。

公元1643年 九月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 九月)

  1. 豫西襄城大会战 李自成用顾君恩策:“金陵居下流,事虽济,失之缓。直走京师,不胜,退安归,失之急。关中,大王桑梓邦也,百二山河,得天下三分之二,宜先取之,建立基业,然后旁略三边,资其兵力,攻取山西,后向京师,庶几进战退守,万全无失。”乃回军趋陕西。时孙传庭柿园之败后归陕,计守潼关,扼京师上游。大治兵,制火车二万辆,募壮士,欲俟义军饥而击之。初,是年五月释孙传庭出狱进为兵部尚书,改称督师。秦之士大夫以孙传庭用法严,不乐其在秦,咸上章催战,而朝议日督战急,孙传庭叹曰:“奈何乎,吾固知往而不返也,然大丈夫岂能再对狱吏乎?”不得已,出关。时李自成将吏屯宝丰(今河南宝丰)。精锐尽聚于襄城(今河南襄城)。孙传庭前锋败义军于渑池(今河南渑池),下宝丰至郏(今河南郏县,位襄城西北)。李自成率万骑还战复大败,几被擒,遂奔襄城。时久雨道泞,官军粮车不得前,攻郏,破之,获马骡,瞰之立尽,后军哗于汝州(今河南临汝,位郏县西北)。李自成遣轻骑出汝州,截断明军粮道。孙传庭乃分军三,令白广恩从大道,令高杰亲随从间道退兵迎粮,令河南将陈永福守营为后拒。孙传庭前军既行,后军兵亦争发,陈永福斩之不能禁,遂为义军所蹑。至南阳,孙传庭还战,义军阵五重:饥民处外,次步卒,次马军,又次骁骑,老营家口处内,官军克其三重,已而稍却,火车奔,骑兵亦大奔,车倾塞道,马絓(guà挂,绊住)于衡(辕前横木),义军铁骑凌而腾之。孙传庭大败,李自成空壁追,一日夜踰四百里,官军死者四万余人。失火器辎重数十万。白广恩走汝州,高杰随孙传庭奔黄河北,至孟津(今河南孟津东,位洛阳之北),西趋潼关。十月,李自成陷潼关,孙传庭(1593-1643)力战死。是役,为明军主动攻义军之最后一次。明军战斗力基本被摧毁。义军遂连陷华阴(今陕西华阴)、华州(今陕西华县)、渭南、商县、临潼(皆属陕西),进攻西安。
  2. 清兵略宁远。
  3. 清减朝鲜岁贡品物及赠使臣银布,并释所囚朝鲜人。

公元1643年 十月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 十月)

  1. 李自成破西安,改名为长安,号西京。

公元1643年 十一月

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 十一月)

  1. 李自成破延安改为天保府,又连下渭北诸地,北至榆林,西至陇右(陇山以西)。十二月,遣前锋东入山西,西破甘州(今甘肃张掖)。

公元1643年 是岁

(癸未 明崇祯十六年 清崇德八年 是岁)

  1. 浙江东阳诸生许都被迫于丧中起事,号“白头兵”,破东阳等地。旋被诱杀,惟“白头兵”于浙东则益多。

相关中国编年史

猜你喜欢