当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1631年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-03 18:55:01

公元1631年 正月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 正月)

  1. 赈延绥饥,以缓起义之势。
  2. 金初造红衣大炮成。
  3. 金谓朝鲜背盟,却其献物并遣使责朝鲜王。

公元1631年 二月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 二月)

  1. 神一魁围庆阳(今甘肃庆阳),分兵陷合水(今甘肃合水),旋败,降于杨鹤。部下不从,迫其继续反明。
  2. 不沾泥降明 不沽泥本名张存孟,于葭州(今陕西佳县)战败后,杀部将双翅虎,缚紫金龙降明。数月后再起,在大山深谷中立六十四寨,为持久之计。次年为明军俘杀。

公元1631年 三月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 三月)

  1. 皮岛参将刘兴治以叛诛 皮岛(朝鲜西朝鲜湾内,毛文龙所建反金基地)参将刘兴治杀副将陈继盛叛,旋为参将沈世魁所杀,而其党都司耿仲裕(登州游击耿仲明之弟)复相继叛,未几被捕斩。兴治兄弟反复于明、金之间,至是,金杀其家属。

公元1631年 四月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 四月)

  1. 王嘉胤败于河曲 王嘉胤久据河曲(今山西河曲,位黄河东岸),延绥总兵官曹文诏围之六月,至是大败,王嘉胤弃城走,至阳城(今山西阳城)南山。

公元1631年 五月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 五月)

  1. 满天星破中部(今陕西黄陵),被巡抚洪承畴所败。
  2. 金翅鹏被总兵官王承思击败于宜川(今陕西宜川),降。
  3. 金遣使责朝鲜,其王李倧拒不见。

公元1631年 六月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 六月)

  1. 王嘉胤被杀,王自用为主帅 自天启七年(1627年)王二起义始,农民军各部纷纷起义。王嘉胤率众转战陕甘晋,称王设官,发展至三万余人,高迎祥、张献忠都曾受其指挥。至是,南山总兵曹文诏追王嘉胤于阳城,叛徒杀王嘉胤,“以其首献”(一说为曹文诏部杀害)。部下推王自用为帅,继续斗争。王自用号紫金梁,联合高迎祥、张献忠等三十六家,号二十万,会于山西,是为农民军由分散走向联合之始。陕西米脂李继迁寨人李自成(1606-1645),本名鸿基。少年时给地主牧羊。曾为银川驿卒。崇祯二年(1629年)起义,初投王左挂部,王左挂兵败投降,改投张存孟部。张存孟叛变,又入高迎祥部。时亦参与谋划。

公元1631年 七月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 七月)

  1. 金定官制,设立六部,每部以贝勒管理。

公元1631年 八月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 八月)

  1. 金帝亲攻大凌城(辽宁锦州东北),围祖大寿于城内。

公元1631年 九月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 九月)

  1. 下杨鹤狱 时米脂人多参加起义军,“邑几空”。陕北形成人人思乱,揭竿斩木,处处皆兵之局面。总督陕西三边军务侍郎杨鹤主张剿抚并用,被劾“主抚误国”,遂逮杨鹤下狱,论戍。以巡抚洪承畴总督三边军务。洪承畴改用以剿为主之策略。
  2. 复遣太监监边镇,又命太监张彝宪总理户、工二部钱粮。
  3. 山海关兵官宋伟等援大凌,败于长山(距大凌城十五里)。

公元1631年 十月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 十月)

  1. 祖大寿降金 是时大凌城援绝、粮尽,食人马。总兵祖大寿及诸将欲降,副总兵何可纲不从,祖大寿遂杀之降于金。祖大寿言妻子在锦州,请归设计诱守者降。金遂纵之归锦州。太仆少卿张春被俘不屈死。

公元1631年 十一月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 十一月)

  1. 以长山之败,大学士孙承宗罢官归里。
  2. 思宗重用太监 太监张彝宪日骄纵,踞尚书之上,命郎中以下谒见。又故勒边镇军器不发,管盔甲主事孙肇兴恐滞军事,劾其误国,罪遣戍。众官谏皆被斥。
  3. 罗汝才、张献忠初伪降于洪承畴。至是,复起入山西。

公元1631年 闰十一月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 闰十一月)

  1. 登州游击孔有德叛 孔有德与耿仲明、李九成皆毛文龙部曲,毛文龙死,走入登州(今山东蓬莱)。至是,登州游击孔有德率兵援辽,至吴桥,天大雨雪,众无所得食,遂叛,还兵大掠。十二月,败济南官军,趋登莱。

公元1631年 十二月

(辛未 明崇祯四年 后金天聪五年 十二月)

  1. 金禁私造庙宇,禁为喇嘛。
  2. 官军攻陕西义军,杀扫地王、神一魁等。

相关中国编年史

猜你喜欢