当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1562年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 23:30:02

公元1562年 二月

(壬戍 明嘉靖四十一年 二月)

  1. 福建同安之倭夜袭破永宁卫城(今福建晋江东南),胁指挥、千户等降。

公元1562年 三月

(壬戍 明嘉靖四十一年 三月)

  1. 四川容山土舍韩甸被官军擒,诛之。
  2. 增设甘肃茶马司。

公元1562年 四月

(壬戍 明嘉靖四十一年 四月)

  1. 土蛮(即蒙古土默特部,今属内蒙)犯辽东。五月,又两次来犯。

公元1562年 五月

(壬戍 明嘉靖四十一年 五月)

  1. 张琏起义失败 张琏,广东饶平乌石村人,因杀死族长投奔郑八、萧晚(雪峰)之起义军。郑八死后,被推为首领。嘉靖三十九年称帝,年号“造历”。在粤北饶平山中建宫殿大寨,周围环列小寨数百,聚众十万。出击福建汀州、漳州,江西瑞金、宁都等地,成为闽、粤、赣边区农民起义领袖。至是,明政府自南赣调俞大猷至广东。时张琏远出,俞大猷疾引一万五千人登柏嵩岭(位于闽赣边界),袭破山寨,张琏、萧海峰等被俘,起义失败(一说张琏脱险后率余部移居南洋)。
  2. 严嵩罢官 嵩专国政二十年,吞没军饷,使战备松弛,东南倭寇、北方鞑靼贵族侵扰更为严重。文武官吏与之不合者,如主张收复河套之夏言、曾铣,抗倭有功之张经等都遭其杀害。士大夫竞附嵩,时称文选郎中万来,职方郎中方祥等为嵩文武管家。尚书吴鹏皆惴惴事嵩。嵩本江西人,而于南京、扬州等地广置田宅,以恶仆严年主之。抑勒侵夺,怙势肆害,所在民怨入骨。不才士大夫竞为媚奉呼为“萼山先生”不敢呼其名。遇嵩生日,严年辄献万金为寿。嵩年老,朝事尽归其子严世蕃(官至工部左侍郎)掌握,代嵩票拟,卖官鬻爵(如刑部主事项治元以万二千金而转吏部,举人潘鸿业以二千二百金而得知州),日纵淫乐。嵩握权久,遍引私人居要地,世宗亦厌之。所进青词(道教斋醮仪式上给“天神”所上骈骊体奏章表文,因以朱笔写于青藤纸上,故名“青词”)又多假手他人,不能工,失世宗意。世宗渐亲大学士徐阶。徐阶与严嵩同在朝十余年,以善迎合世宗意,得久安于位。至是,与严嵩争权,使御史邹应龙劾严世蕃。世宗令严嵩致仕,下其子严世蕃、奴严年于狱。
  3. 土蛮复犯辽东,攻凤凰城(今辽宁凤城)不克,转掠汤站堡(今辽宁凤城南),副总兵黑春力战死。

公元1562年 八月

(壬戍 明嘉靖四十一年 八月)

  1. 重录《永乐大典》 初,三殿火灾,文楼藏《永乐大典》,急命取出,得不毁。至是,欲重录其副,贮之他处备不虞。于是礼部集儒士程道南等百余人就史馆分录。至隆庆初告成,仍归原本于南京。其正本贮文渊阁,副本别贮皇史成。

公元1562年 九月

(壬戍 明嘉靖四十一年 九月)

  1. 三殿成,改奉天曰皇极,华盖曰中极,谨身曰建极。
  2. 以河之南北、山之东西皆丰收,发银籴谷以实仓储。

公元1562年 十月

(壬戍 明嘉靖四十一年 十月)

  1. 广东程乡(今广东梅县)之民梁宁、林朝义、徐东洲等于江西起事多年,至是,为俞大猷所破,徐东洲等被俘。

公元1562年 十一月

(壬戍 明嘉靖四十一年 十一月)

  1. 诏求方书 世宗晚年求方士、方术益急,冀得长生,命御史等分行天下访之。
  2. 南京给事中陆凤仪劾胡宗宪党严嵩及奸欺贪淫十大罪,逮至京师,后死于狱。
  3. 鞑靼数万骑犯宁夏。
  4. 罢所增两淮盐课,以免官追于商,商追于灶(盐户)逃亡日多,俾可经久。
  5. 倭陷福建兴化府。
  6. 以倭寇猖獗,福建遍遭蹂躏。乃命俞大猷、戚继光为正副总兵官以剿办之。
  7. 延绥官兵出边袭鞑靼于半坡山(今陕西府谷西,陕西神木东北),获胜。

相关中国编年史

猜你喜欢