当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1788年历史大事件

来源:中国编年史 清朝大事件编年 > 时间:2017-07-01 04:40:01

公元1788年 正月

(戊申 清乾隆五十三年 正月)

  1. 林爽文起义失败 先是福康安入诸罗县城同柴大纪会合后,继又攻占大里杙。初四日,林爽文等在老衢崎被福康安所派扮作民人之广东屯练兵俘获,后庄大田亦在琅峤被俘。福康安遂率军进入台湾府城。三月十日,林爽文等京在遭凌迟杀害。

公元1788年 五月

(戊申 清乾隆五十三年 五月)

  1. 台湾诸城垣原为竹木编插,初二日,命将台湾诸竹木城垣,改建为土城,高一丈八尺,并建城楼、券台、石卡。

公元1788年 七月

(戊申 清乾隆五十三年 七月)

  1. 初七日,报闻湖北荆江溢,冲开府城西、北二门,府城被淹,城内水深丈余。旋拨库银二百万两赈灾。
  2. 柴大纪遭嫉被杀 柴大纪,浙江江山人。自武进士授守备,擢至总兵,移驻台湾。以守诸罗封为太子少保、参赞大臣、一等伯。及福康安师至,诸罗城围解,大纪出迎,自以功高拜爵赏,又在围城中,倥偬不具橐鞬礼,福康安衔之,遂劾大纪奏报诡诈不实。乾隆帝曾阅大纪守诸罗城奏章时,为之堕泪,因谕福康安不必因其礼节或有不谨,直揭其短,而宜略短取长。时福康安已拟将大纪斩决;侍郎德成自浙江奉使还,受福康安指,亦讦大纪。命将大纪逮至京师鞫讯。二十一日,如福康安议,以其纵弛贪黩、贻误军机罪弃市,其子发伊犁为奴。
  3. 廓尔喀举兵侵藏 先是班禅六世将在京所受赏赐珠宝等财物,携回西藏扎什伦布(日喀则)。班禅六世死后,所遗财物俱归其兄扎什伦布摄政仲巴呼图克图掌握,其弟沙玛尔巴因一无所得,而怀恨在心,潜赴廓尔喀(今尼泊尔),唆使其出兵劫掠扎什伦布财产。于是廓尔喀巴勒布以税金过重和食盐掺沙为借口,举兵侵入后藏,攻陷宗喀(今吉隆)。二十七日奏闻。后命四川总督鄂辉为将军,成都将军成德为参赞大臣,并派理藩院侍郎巴忠为监军,带官兵三千人出四川打箭炉赴藏击之。又命庆麟照料班禅额尔德尼由扎什伦布行赴前藏。

公元1788年 九月

(戊申 清乾隆五十三年 九月)

  1. 初七日,以台湾府县差役私设班馆,擅设刑杖,盘结舞弊,肆恶殃民,命各省将其永行禁革。
  2. 杨重英归途病故 先是原任道员杨重英受命使缅甸,在缅羁留二十一年,独居佛寺,未娶妻生子。时缅王奉表纳贡,将杨重英送出。二十七日,奏闻杨重英在归途中病故。以其顾惜名节,著赏给道员职衔。

公元1788年 十月

(戊申 清乾隆五十三年 十月)

  1. 十一日,庆麟奏班禅额尔德尼回至前藏。寻调舒濂为驻藏大臣。

公元1788年 十一月

(戊申 清乾隆五十三年 十一月)

  1. 初五日,闽浙总督李侍尧病死,报闻。
  2. 复封黎维祁为安南国王 先是安南(今越南)国王黎维𥚻死,嫡长孙维祁嗣立。后阮岳称帝,封其弟阮惠为北平王;二人有隙,互相攻杀。维祁乘机取阮惠所居之乂安。阮惠怒,遣将入升龙(今越南河内),维祁出走。六月,广西奏报黎维祁之母率老幼六十余口入境避难,并请援助。十月,命两广总督孙士毅督师出援,并铸印备封黎维祁。孙士毅受命出师,同广西提督许士亨率两广兵一万出关,以八千为主兵直插升龙,以二千驻谅山;又马大经率云南兵八千出白马关(今马关),与谅山兵成犄角形。“王师所过,秋毫无扰。”是月十三日,强渡寿昌江。十六日,许世亨与敌大战于市球江,一面列枪炮隔江攻打,一面潜兵至上游乘农家小船暗渡,师获全胜。十九日,抵富良江,敌遁退。二十日,师入升龙,黎民宗族百姓出迎。孙士毅等入城。是日夜,孙士毅传旨,令黎维祁袭封安南国王。寻孙士毅令驻师红河两岸。

公元1788年 十二月

(戊申 清乾隆五十三年 十二月)

  1. 廿一日,命孙士毅班师入关。

公元1788年 是岁

(戊申 清乾隆五十三年 是岁)

  1. 经学家庄存与死。存与(1719-1788),精研经学,著《春秋正辞》等十六种,四十四卷。后人辑其撰述为《味经斋遗书》。

相关中国编年史

猜你喜欢