当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1777年历史大事件

来源:中国编年史 清朝大事件编年 > 时间:2017-07-01 02:50:01

公元1777年 正月

(丁酉 清乾隆四十二年 正月)

  1. 先是哈萨克汗阿布赉请献纳塔什干三万户人丁,以借威力争夺塔什干土地。初十日,谕不允其请。

公元1777年 二月

(丁酉 清乾隆四十二年 二月)

  1. 陶庄引河开成放水 黄河早有倒灌之患。康熙三十八年玄烨南巡时,命开陶庄引河,远避清口,以免河水倒漾。但其后康熙三十九年、四十年、五十一年、五十三年和雍正八年五次开河,均屡挑屡淤。上年调苏州抚臣萨载为河臣,令同总督高晋勘测绘图,反复商定,于九月十六日兴工,至本月十五日放水入引河。引河自陶庄抵周家庄,始会清东下,去清口较前远五里。引河工程先后历时七十余年,屡举而未就,至此告成。
  2. 停民壮演习火枪 先是各省地方,设立民壮,协助营兵,巡缉守御。以王伦举事,二十六日,命各地民壮,不必演习鸟枪。

公元1777年 四月

(丁酉 清乾隆四十二年 四月)

  1. 廿二日,大学士舒赫德死疏闻。舒赫德(1710-1777),字伯容,满洲正白旗人。官至武英殿大学士兼军机大臣。曾奉敕撰《钦定剿捕临清逆匪纪略》。
  2. 廿三日,令广东禁止洋船进口棉花。

公元1777年 五月

(丁酉 清乾隆四十二年 五月)

  1. 二十日,马兰镇总兵满斗于东陵掘墙通路,著斩监侯。
  2. 廿三日,免顺天大兴、宛平等二十三厅州县受灾额赋有差。

公元1777年 七月

(丁酉 清乾隆四十二年 七月)

  1. 廿三日,暹罗(今泰国)郑昭遣使进贡,并送所获缅甸俘虏。准其买回铁锅等物应用。
  2. 奖甘肃民垦乌鲁木齐 甘肃连岁受灾,民生拮据;而乌鲁木齐一带,地沃民稀。二十三日,命劝谕甘肃各处贫民,往乌鲁木齐垦种,官为资送,酌借口粮,分段安插,并筹备农具、籽种。

公元1777年 八月

(丁酉 清乾隆四十二年 八月)

  1. 初七日,免明年乌鲁木齐额征粮草三分之一。
  2. 十九日,命大学士阿桂、于敏中等纂修《满洲源流考》。
  3. 廿四日,封闭盛京复州(今辽宁复县西北)五虎嘴等处煤窑。
  4. 廿六日,命浚淮扬运河。

公元1777年 九月

(丁酉 清乾隆四十二年 九月)

  1. 先是云南、贵州举人进京会试,一路赏给驿马骑坐。二十九日,命嘉峪关以外士子,赴西安乡试及进京会试,照云、贵例,一律赏给驿马骑坐。

公元1777年 十月

(丁酉 清乾隆四十二年 十月)

  1. 初六日,新疆回部郡王额敏和卓病死报闻。
  2. 各督五年密奏所属总兵一次 先是各总督每届五年,将所属副将、参将分别一、二等,密行咨部具奏一次。十七日,命各该督将所属总兵,照副、参之例,出具考语,分别等次,每隔五年,密陈一次。

公元1777年 十一月

(丁酉 清乾隆四十二年 十一月)

  1. 不许武科改用鸟枪 总督高晋奏请将武举考试舞刀改用鸟枪,以中靶多寡,分别字号考试。初一日,谕称:鸟枪原系制胜要器,而民间断不宜演习多藏。即如山东王伦聚众之事,幸其不谙放枪,故易剿灭。如武科改用鸟枪,武生必时常学习打靶,民间私卖火药、铅丸俱难禁止。高晋所奏,断不可行。
  2. 王锡侯《字贯》狱 江西新昌举人王锡侯,删改《康熙字典》,另作《字贯》,以其不知“尊君亲上”之义,十二日,命交刑部严讯。巡抚海成及布政使、按察使均以失察革职。寻命通行访查,如有与《字贯》相类之书,无论旧刻新编,俱查出奏明,解京销毁。
  3. 王伏林倡教拒捕 甘肃河州(今临夏东北)民王伏林等念经传教,聚众竖幡,集二千余人,仗剑拒捕伤差,被逮五百二十二人,事败。二十三日报闻。

公元1777年 十二月

(丁酉 清乾隆四十二年 十二月)

  1. 移闲散宗室往大凌河 十七日,命将闲散宗室移往盛京大凌河马厂西北地万,每户给房八间,每名给银二百八十两,每人给地三顷(一半官垦,一半自垦),给予耕种器械,先与一年口粮,并每年照宗室例减半给与银两(十年后裁汰)。

公元1777年 是岁

(丁酉 清乾隆四十二年 是岁)

  1. 戴震死 戴震(1723一1777),字东原,安徽休宁(今屯溪市)人。杰出思想家。少时学《说文》,年十六研注疏,年二十八补诸生,后举乡试。乾隆三十八年开四库全书馆,任纂修官。两年后,特命与会试中式者同赴殿试,赐同进士出身。读书博学强记,深湛邃思,对天算、历史、舆地、音韵均深有研究,尤精于经学,为一代考据学大师。在哲学上,肯定世界是“气”的变化过程,而“天地之气化,流行不已,生生不息,是故谓之道。”“气”的内容是“阴阳五行”,即“道”的实体。从而批驳了理学家“理在事先”的命题。戴震哲学思想,对程朱理学“去人欲、存天理”的说教进行批判,主张求天理于人欲之中,指出“存天理、去人欲”是理学家“以理杀人”之理论。说道:“人死于法,犹有怜之者;死于理,其谁怜之?”著作有《孟子字义疏证》等,后人编为《戴东原集》。

相关中国编年史

猜你喜欢