当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1442年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 02:45:01

公元1442年 二月

(壬戌 明正统七年 二月)

  1. 以旱故,免陕西屯粮十之五。

公元1442年 四月

(壬戌 明正统七年 四月)

  1. 南京、北京、山东、山西、河南、陕西皆旱蝗,令官分往各郡县督有司捕之。又免山东、山西、河南灾区税粮。

公元1442年 五月

(壬戌 明正统七年 五月)

  1. 立皇后钱氏。
  2. 倭掠浙东 倭陷大嵩(今宁波东南)千户所,杀官军百人,掠三百人,得粮四千四百余石,军器无算。

公元1442年 六月

(壬戌 明正统七年 六月)

  1. 吴中致仕 吴中在工部二十余年,北京宫殿及长、献、景三陵皆其所营造,规画井然。然不恤工匠,家资巨万,湛于声色,时论鄙之。

公元1442年 七月

(壬戌 明正统七年 七月)

  1. 赈陕西饥,赎民所卖子女。
  2. 思机发遣弟入贡谢罪 思任发之子思机发闻思任发被缅甸宣慰使卜刺当所擒,缅人将挟之以求麓川地,惧而遣弟招赛入贡谢罪。廷议欲因而抚之,王振不可。

公元1442年 八月

(壬戌 明正统七年 八月)

  1. 复命王骥击思机发,且图缅甸。

公元1442年 九月

(壬戌 明正统七年 九月)

  1. 始置太仓银库 先是岁赋折银,谓之“金花银”,入内承运库。至是复设太仓银库,专以贮银。各直省派余米麦,十库中绵丝、绢布及马草、盐课、关税,凡折银者俱入太仓;籍及家财,变卖田产追收店钱,援例上纳者亦入之。

公元1442年 十月

(壬戌 明正统七年 十月)

  1. 兀良哈大掠广宁前屯(今辽宁北镇)而去。
  2. 太皇太后张氏死,王振擅权益无顾忌,遂陷害异己,左右相政。

公元1442年 十一月

(壬戌 明正统七年 十一月)

  1. 瓦刺也先遣使“入贡” 昔入贡五十人,后增至二千余人,大同供费至三十余万,所过多杀掠。是春,限三百人入关,及秋,至大同者仍二千余人,旬日又有百余人。诏姑纳之。使人以马易弓,藏于衣箧,不可胜计,巡抚请于居庸诘检之,不许。镇守太监岁造箭簇数十罋遣其使,恃王振庇之。

公元1442年 十二月

(壬戌 明正统七年 十二月)

  1. 葬太皇太后于献陵。

公元1442年 是冬

(壬戌 明正统七年 是冬)

  1. 王翱提督辽东军务 以佥都御使王翱提督辽东军务,以防兀良哈等部侵扰。王翱肃军纪、严防守、练将士,令有罪得收赎充军饷,十余年边用大饶,军民大悦。
  2. 王振盗毁铁碑 以太皇太后死,王振盗毁洪武中置于宫门之三尺铁碑,上铸“内臣不得干预政事”八字。

公元1442年 是岁

(壬戌 明正统七年 是岁)

  1. 广西浔州大籐峡瑶、壮等族人民起义 蓝受贰、侯大苟等率广西瑶、壮等族人民起义。蓝受贰旋被害,侯大苟继续坚持斗争。

相关中国编年史

猜你喜欢