当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1549年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 20:40:02

公元1549年 正月

(己酉 明嘉靖二十八年 正月)

  1. 鞑靼扰永昌(今甘肃永昌)。

公元1549年 二月

(己酉 明嘉靖二十八年 二月)

  1. 俺答犯宣府至永宁(今北京延庆东北),总兵官周尚文率大同兵万骑大败之。四月,复犯永昌。八月,犯大同,官军败。九月,俺答又以别部犯榆林,俺答自犯大同。

公元1549年 四月

(己酉 明嘉靖二十八年 四月)

  1. 朱纨抗倭死 朱纨自二十六年任浙江巡抚、提督闽浙海防军务,整顿海防已具规模,会佛朗机(即西班牙)行劫至诏安(今福建诏安),朱纨遣副使柯乔、都指挥卢镗捕获与倭寇、佛朗机有勾结的豪绅、奸商李光头等九十六人。二十六年讨平覆顶山(今福建漳平南)之通倭奸商,二十七年四月攻克倭寇巢穴双屿港(在浙江宁波附近海上)。今又于济屿(属福建漳州)击败倭寇及与之勾结之佛朗机人。纨执法既坚,势家皆惧。二十七年六月日本贡使周良违旧约,以六百人先期至,朱纨奉诏便宜处分,度不可却,乃要良自请,后不为例。录其船,安置周良入宁波宾馆已定。奸民投书激变,纨防范密,计不得行,由是“闽浙大姓”(豪绅、地主、奸商)素为倭内主者(为倭寇之内应),失利而怨。闽人林懋和为主客司,宣言宜发回其使。纨以制驭诸番宜守大信,乃数疏于朝,揭露“闽浙大姓”通倭状,且曰:“去外国盗易,去中国盗难。去中国濒海之盗犹易,去中国衣冠之盗尤难。”以故“闽浙大姓”深恨之。他们指使在朝闽浙官吏竟相攻讦朱纨,竟勒周良还泊海屿从俟贡期。闽人巡按御史周亮疏诋纨,请改巡抚为巡视,以杀其权。二十七年七月纨既降为巡视,至是,又劾纨“擅杀”(指杀李光头等),被罢职,命官按问。纨闻之,慷慨流涕曰:“吾贫且病,又负气,不任对簿。纵天子不欲死我,闽浙人必杀我。吾死,自决之,不须人也。”制圹志,作俟命词,仰药死。朱纨(1494-1549或1550)苏州长洲(今江苏吴县)人,字子纯,正德进士。“清强峭直,勇于任事,欲为国家杜乱源,乃为势家拘陷,朝野太息。自纨死,罢巡视大臣不设,中外摇手不敢言海禁事。”于是,守备尽撤,海防益弛,倭寇剽掠无阻,毒东南者十余年。海上闻警,民则惊走一空,终嘉靖之世,遂无宁岁。

公元1549年 六月

(己酉 明嘉靖二十八年 六月)

  1. 日本图复求贡,许之。

公元1549年 七月

(己酉 明嘉靖二十八年 七月)

  1. 王直勾倭寇大掠沿海 海盗王直(?-1560),徽州(今安徽歙县)人,出身无赖,十九年(1540年)出海经营走私贸易,遂勾结倭寇称“五峰船主”,于宁波双屿港建立据点,后移至烈港,焚掠沿海各地,称净海王,又称徽王,改据日本肥前之平户。至是,大掠浙东沿海等地。

公元1549年 八月

(己酉 明嘉靖二十八年 八月)

  1. 帑藏匮竭 时边费既繁,土木祷祠之役月无虚日。帑藏匮竭,至变卖寺产,收赎军罪,更大括欠赋,百姓怨嗟,海内不安。至是,命户部报天下出纳之数,户部报岁入二百余万两,岁出三百四十余万两,入不敷出,务请撙节。

公元1549年 九月

(己酉 明嘉靖二十八年 九月)

  1. 朵颜等三卫结鞑靼犯辽东,入沙河堡(今辽宁锦西之北)。

相关中国编年史

猜你喜欢