当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1544年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 20:00:02

公元1544年 正月

(甲辰 明嘉靖二十三年 正月)

  1. 俺答扰黄崖口;二月,扰大水谷;三月,犯龙门所;七月,扰大同,总兵官周尚文战于黑山,败之。

公元1544年 五月

(甲辰 明嘉靖二十三年 五月)

  1. 初,以建州女真八万骑犯鸦鹘关,褒赠奋勇赴援而死者。

公元1544年 八月

(甲辰 明嘉靖二十三年 八月)

  1. 翟鸾罢官 严嵩入阁,鸾资位在其上,嵩恶之,遂令人劾其为子考进士作弊,罢之。

公元1544年 九月

(甲辰 明嘉靖二十三年 九月)

  1. 严嵩大权独揽 以吏部尚书许讚兼文渊阁大学士,礼部尚书张璧兼东阁大学士,并预机务。严嵩为首辅,大权一归之。许讚、张璧入阁不得预票拟。

公元1544年 十月

(甲辰 明嘉靖二十三年 十月)

  1. 小王子自万全右卫(今河北万全)入,总兵却永不能御,遂毁边墙,掠蔚州(今河北蔚县),至于完县(今河北完县)。京师戒严。
  2. 逮翟鹏、朱方 御史劾“鹏逗留,致震畿辅。”给事中劾“方掣兵太早,借口惜费使寇得以乘间深入。”立遣官逮总督宣、大兵部尚书翟鹏、巡抚蓟镇佥都御史朱方下狱。翟鹏谪戍,朱方杖死。
  3. 叛人王三伏诛 王三系大同左卫指挥王铎之子。王铎素与济农通,遣王三赠之酒物。济农因留之,妻以部女,遂为之用。频年入扰皆王三导之。至是,为大同圣川卒刘玘(qǐ起)所擒,并其党三人。世宗命赏刘玘银一千两,升五级。械系王三至京师,磔于市。

公元1544年 十一月

(甲辰 明嘉靖二十三年 十一月)

  1. 京师解严。
  2. 宠陶仲文 世宗以为京师解严系神祐。自二十年宫婢之变,世宗日求长生,君臣不相接,独陶仲文得时见,见辄赐坐,称之为师而不名。大同获谍者王三,世宗归功上玄,加陶仲文少师,仍兼少傅少保,一人兼领三孤,终明世,惟陶仲文而已。

公元1544年 是岁

(甲辰 明嘉靖二十三年 是岁)

  1. 日本来贡,以无表文,却之。其人利互市留海滨不去与奸民结,于是渐有倭患。

相关中国编年史

猜你喜欢