当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1542年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 19:40:02

公元1542年 正月

(壬寅 明嘉靖二十一年 正月)

  1. 以边用筹饷 吏部尚书许讚以“军需匮乏,请发内帑借百官俸,并解山东、河南各赃罚以济军储。”世宗旨“内帑不必发”,余俱报可。
  2. 改盐法 先是世宗以“变乱盐法由于余盐”,敕罢余盐。是时御史又请“各边中盐者皆输本色(粮食)”,皆从之。然令下而尚书许讚复请“开余盐以足边用。”部议从之,于是余盐卒不能禁。

公元1542年 四月

(壬寅 明嘉靖二十一年 四月)

  1. 平思恩 初,思恩(今广西桂平之西)既设流官。王守仁一意招抚,列思恩地为九土巡检,管以头目。其后,九姓土司头目日恣,所辖土民不堪。土民刘观、卢回等声称“尽除九司之官,复流为土。”起事已三年。至是,卢回败死,思恩遂平。

公元1542年 五月

(壬寅 明嘉靖二十一年 五月)

  1. 广东琼州(今海南岛)黎人起事数年,至是败。

公元1542年 闰五月

(壬寅 明嘉靖二十一年 闰五月)

  1. 俺答复遣使石天爵叩大同塞求贡。御史龙大有诱杀之。

公元1542年 六月

(壬寅 明嘉靖二十一年 六月)

  1. 严嵩恨夏言,谋代其位(首辅),二人遂大隙,
  2. 俺答大犯山西 俺答以使者被杀之怨,遂率众扰山西,驻朔州(今山西朔县),入雁门关,攻太原,扰潞安府之襄垣(今山西褒垣)、长子(今山西长子)、沁州(今山西沁县)等地。七月,乃从雁门关故道退走。八月,又以四万余骑犯朔州。时方募兵于直隶、山东、河南。敕“遍谕大同三关之民能斩敌首一级者,赏银四十两,所得人畜悉以予之。”

公元1542年 七月

(壬寅 明嘉靖二十一年 七月)

  1. 夏言罢官。

公元1542年 八月

(壬寅 明嘉靖二十一年 八月)

  1. 严嵩入阁 以礼部尚书严嵩为武英殿大学士,入内阁预机务。严嵩无他才略,惟一意媚世宗,窃权罔利。世宗自信,果刑戮,护己短。严嵩以此得因事激世宗怒,戕害人以成其私,诛斥者不可胜计。
  2. 开黄河三口工成。三口即孙继口、扈运口、李景高口,使东由萧(今江苏萧县)、砀(今江苏砀山)入徐(徐州)济运(运河)。

公元1542年 十月

(壬寅 明嘉靖二十一年 十月)

  1. 宫婢之变 世宗宿端妃曹氏宫,宫女杨金英伺其熟睡以丝带缢其颈上,因误为死结,未勒死。宫女张金莲知事不就,走告皇后。皇后驰至,解开丝带,世宗得苏。皇后命磔端妃曹氏,宁嫔王氏,宫女杨金英、徐菊花、邓金香、张春景、王玉莲等于市。史称宫婢之变。自此,世宗移住西苑,不复还大内。

相关中国编年史

猜你喜欢