当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1540年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 19:20:03

公元1540年 正月

(庚子 明嘉靖十九年 正月)

  1. 济农扰大同。三月,扰延绥,大掠而去。七月,犯万全(今河北万全),大败。九月,扰固原,总兵官周尚文败之于黑水苑(今宁夏固原北),济农子小十王阵亡。

公元1540年 二月

(庚子 明嘉靖十九年 二月)

  1. 罢武科乡试。

公元1540年 五月

(庚子 明嘉靖十九年 五月)

  1. 王、湛之学 南京兵部尚书湛若水以年逾七十致仕。湛若水与王守仁同讲学,后各立宗旨。王守仁以致良知为宗,湛若水以随处体认天理为宗。一时学者遂分王、湛之学。

公元1540年 六月

(庚子 明嘉靖十九年 六月)

  1. 边储国用大窘 时大工频兴,役使外卫班军四万六千人。翊国公郭勋籍其不至者,责输银雇役,廪食与班军同。当李廷相在户部尝量给之。梁材既代为户部尚书,坚持不予。郭勋遂劾梁材,世宗命补给。郭勋又以军不足,登记逃亡军布棉折饷银募工。梁材言:“今京班军四万余已足用,不宜借口耗国储。”世宗从其奏。郭勋益怒,劾梁材变乱旧章。先是宫中醮坛须龙涎香,梁材不以时进,世宗恨之,遂责梁材沽名误事,罢官。嘉靖中期大臣多谀帝取宠,梁材独不挠。自材去,边储国用大窘。
  2. 增设镇守江淮总兵官,督兵镇压。
  3. 瓦刺请附。
  4. 大兴土木 工部尚书蒋瑶以年来大兴土木,已用银六百三十四万七千余两,中间办料约四百二十余万两,请暂停各衙门工程。不许。

公元1540年 八月

(庚子 明嘉靖十九年 八月)

  1. 鞑靼扰平凉,流劫岢岚(今山西岢岚)、石州(今山西离石)等处。
  2. 杖太仆卿杨最死 世宗好神仙术,会有方士段朝用者,以所炼白金器百余,因郭勋以进。云:“以盛食物,供斋醮,即神仙可致也。”世宗立召与语,段朝用因对世宗言:“深居无与外人接,则黄金可成,不死药可得。”世宗益悦,谕群臣:令太子监国,己专事奉道。举朝愕不敢言。太仆卿杨最力谏,杖死。自是监国议虽罢,但祷祠日亟,无敢谏者。
  3. 江西景德镇陶工万余人,以大水食绝,群起掠食。

公元1540年 九月

(庚子 明嘉靖十九年 九月)

  1. 召仇鸾还。

公元1540年 十月

(庚子 明嘉靖十九年 十月)

  1. 罢矿场。

公元1540年 十一月

(庚子 明嘉靖十九年 十一月)

  1. 以道士陶仲文祈祷有功,进少保,礼部尚书。
  2. 慈庆宫成。

公元1540年 是岁

(庚子 明嘉靖十九年 是岁)

  1. 王艮卒 王艮(1483-1540),泰州(今江苏泰州)人,为王守仁之弟子,广泛传播王守仁之学说,并发展为泰州学派。是岁卒。

相关中国编年史

猜你喜欢