当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1548年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 20:35:02

公元1548年 正月

(戊申 明嘉靖二十七年 正月)

  1. 把都儿扰广宁(今辽宁北镇),参将阎振战死。
  2. 逮曾铣,罢夏言 总督陕西三边侍郎曾铣主张收复河套,首辅夏言支持曾铣,廷议亦支持曾铣主张。严嵩与夏言争权,知世宗无意出兵,乃极言:“河套必不可复。”至是,以严嵩潜陷,曾铣被逮,夏言被勒令致仕。

公元1548年 三月

(戊申 明嘉靖二十七年 三月)

  1. 严嵩谗杀曾铣 会仇鸾为曾铣所劾,严嵩欲借以诬陷曾铣并及夏言,以夺其首辅位。乃代仇鸾于狱中草疏诬曾铣“掩败不闻,侵尅军饷巨万。”即斩曾铣。铣死,家无余赀,妻子远徙,天下冤之。“后竞无一人议复河套者”。
  2. 释仇鸾于狱。

公元1548年 四月

(戊申 明嘉靖二十七年 四月)

  1. 夏言罢归,方至通州(今北京通县),被逮至京,下镇抚司拷讯。十月,被严嵩谗杀。

公元1548年 五月

(戊申 明嘉靖二十七年 五月)

  1. 鞑靼扰宣府。

公元1548年 六月

(戊申 明嘉靖二十七年 六月)

  1. 湖广苗民联合起事。置湖广、贵州、四川三省总督以镇压之。
  2. 日本贡使周良等六百余人驾海舟百余艘入浙江界,请朝贡。以人船过多,诏许五十人赴京。

公元1548年 七月

(戊申 明嘉靖二十七年 七月)

  1. 降朱纨职 吏部用御史、闽人周亮及给事中叶镗言,奏改朱纨巡抚闽浙为巡视,以杀其权。自是事权不一。朱纨遂不得行其志,卒以此得罪。

公元1548年 八月

(戊申 明嘉靖二十七年 八月)

  1. 俺答犯大同,攻大同边墙不克。九月,犯宣府,深入永宁(今北京延庆东北)、怀来(今河北怀来)等处,杀掠人民数万。怀、永之间,流血成川,积尸遍野,畿辅震动。十月,犯八达岭(今北京延庆附近)。
  2. 山东蓬莱附近有约六级地震,震中烈度为八。

公元1548年 十一月

(戊申 明嘉靖二十七年 十一月)

  1. 顺天府密云县(今北京密云)进生沙金五十两。诏入内库。令各官多方采献。

相关中国编年史

猜你喜欢