当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1541年历史大事件

来源:中国编年史 明朝大事件编年 > 时间:2017-07-02 19:25:02

公元1541年 正月

(辛丑 明嘉靖二十年 正月)

  1. 鞑靼海西部长卜尔孩献金牌、马匹。

公元1541年 二月

(辛丑 明嘉靖二十年 二月)

  1. 下杨爵狱 时世宗经年不视朝,日事斋醮,大兴土木,十年未止。严嵩等务为谄谀。翊国公郭勋,中外皆知其为大奸,而得宠幸。监察御史杨爵据此上疏谏之。世宗怒,下杨爵千锦衣卫狱,榜掠,血肉狼藉,屡频于死。
  2. 以方士段朝用之术不验,下之于狱。
  3. 济农犯兰州及镇朔堡(今宁夏平罗之西)。

公元1541年 四月

(辛丑 明嘉靖二十年 四月)

  1. 安南莫登庸请降 先是兵部尚书毛伯温奉命讨安南,驻师近边。安南莫登庸惧而率侄(莫登庸之子莫方瀛已死)文明等四十余人,徒跣匍匐入镇南关请降。诏改安南国为安南都统使司,授莫登庸为都统使,改其十三道为十三宣抚司。仍三岁一贡以为常。毛伯温受命岁余,不发一矢而安南定。

公元1541年 五月

(辛丑 明嘉靖二十年 五月)

  1. 以兵部侍郎王以旗总理河漕 是时黄河南徙,决野鸡冈,由涡河经毫州(今安徽亳县)入淮,运河淤塞。命王以旗治之。
  2. 采大木于湖广、四川。
  3. 朵颜等三卫扰开原(今辽宁开原)。

公元1541年 八月

(辛丑 明嘉靖二十年 八月)

  1. 俺答及其属阿不孩七月遣使求入贡,不许。今与济农等分道犯山西诸处。总兵官率京营兵,都御史翟鹏理军务,御之,逾月乃退。
  2. 夏言罢官 夏言与郭勋交恶日甚,世宗令致仕去。

公元1541年 九月

(辛丑 明嘉靖二十年 九月)

  1. 下郭勋狱 先是郭勋以议大礼,世宗大爱幸之。与李福达相暱,福达败,力持其狱,廷臣多得罪者。复进方士段朝用,世宗益以为忠。今年四月九庙灾,火从仁宗庙起,延烧及祖庙及太庙、群庙,一时俱焚。给事中戚贤劾“勋擅作威福,网利虐民”诸事,李凤来等复以为言。下有司勘,勋京师店舍多至千余区。副都御史胡守中又劾勋以族叔郭宪理刑东厂,肆虐无辜。世宗置勿治,给事中高时尽发勋贪纵不法十数事,至是,遂下勋锦衣卫狱。然世宗犹念勋曾赞大礼,谕镇抚司勿加刑讯。奏上当勋死罪。世宗令法司覆勘。而给事中刘大直复勘勋乱政十二罪,请并治。法司乃尽实诸疏中罪状,当勋罪绞。世宗令详议。法司更当勋不轨罪斩,没入妻孥田宅。奏上,留中不下。世宗意欲宽勋,屡示意旨。而廷臣恶勋甚,谬为不喻者,更坐勋重辟。明年考察言官,特旨贬高时二级以风(fěng,旧读fèng音奉,通“讽”,劝告之意)廷臣,廷臣终莫为勋请。二十一年冬,勋死狱中。自明以来,勋臣不与政事,惟勋以挟恩宠,擅朝权,恣为奸恶致败。
  2. 鞑靼扰山西,犯朔州(今山西朔县),复犯后州(今山西离石),饱掠而去。

公元1541年 十月

(辛丑 明嘉靖二十年 十月)

  1. 召夏言复入阁。

相关中国编年史

猜你喜欢