当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1981年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-07-30 15:50:03

公元1981年历史大事件

公元1981年,公历平年,共365天,53周。农历辛酉年(鸡年),无闰月,共354天。

这一年是中国共产党成立60周年,并纠正了建党以来的若干历史问题。

中国大事记

1月

1月1日,《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国新婚姻法》公布实施。

1月4日,中国万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程大江截流戗(qiāng)堤胜利合龙。

1月7日,中国民航首航美国纽约成功。北京——上海——旧金山——纽约航线全程为1.58万公里。

1月8日,中国青海省图书馆不幸失火,大藏经等珍贵文物被焚毁。

1月12日,国家文物事业管理局在北京召开文物博物馆干部培训座谈会。对今后培工作提出“全面安排、重点掌握、统一规划、分级负责”的要求。

1月15日,国务院批转国家文物事业管理局《关于加强文物工作的请示报告》,报告中提出在全国开展文物普查等意见。

1月20日,中国香港北角精工发品厂发生大火,酿成11死19伤,是香港自1971年以来最严重的工厂火灾。

1月25日,林彪、江青反革命集团案审判结束。

1月30日,中共中央宣传部批准国家文物事业管理局成立国际友谊博物馆筹备处。

1月,《读者》杂志创刊。它是甘肃人民出版社主办的一份综合类文摘杂志。原名《读者文摘》,创刊时只有48页,而且是双月刊,新闻纸黑白印刷,售价三角。杂志创刊一年,发行量达到16万。封面的“读者”二字是原中国佛教协会主席赵朴初先生所写。

2月

2月,全国妇联主席康克清就最高人民法院特别法庭审判林彪、江青反革命集团一案在《中国妇女》杂志上发表《正义的判决,衷心的拥护》一文。

2月2日,中共中央书记处在第81次会议上讨论了《全国妇联关于四届三次执委扩大会议情况及1981年工作安排的请示报告》,同时指出:全国妇联应把抚育、培养、教育三亿以上的儿童和少年作为自己工作重点。

2月5日,中国农历春节,出现“农历新年恰逢立春节气”现象。前一次在1962年,后一次在1992年。

2月5日(春节),上海电视台《1981年春节电视点播大联欢》播出。 [2] 

2月10日,中共中央宣传部任命马济川为国家文物事业管理局副局长,彭则放为国家文物事业管理局顾问。

2月17日,中国东北部边疆的和龙市发生一起特大枪击案,王明芳制造枪击案造成21人死亡。

2月19日,国家文物事业管理局印发《关于冻结各地收存的西藏铜佛、法器的通知》。

2月22日~24日,国家文物事业管理局在北京召开革命纪念馆调整工作会议。

2月23日~29日,中共十一届五中全会在北京举行。全会通过《关于为刘少奇同志平反的决议》,恢复刘少奇作为伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、党和国家的主要领导人之一的名誉。

2月25日,全国总工会、共青团中央、全国妇联等9个人民团体和单位联合向全国人民特别是青少年发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》:开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。

2月28日,国家文物事业管理局、国家城市建设总局、公安部联合印发《关于认真做好文物古迹、风景园林游览安全的通知》。

2月28日~3月5日,国家文物事业管理局在北京召开各省、市、自治区文物(文化)局长会议。会议研究贯彻执行国务院批转国家文物事业管理局《关于加强文物工作的请示报告》,布置开展文物普查和编写文物志工作。

3月

3月03日,全国妇联在人民大会堂举行纪念“三八“国际劳动妇女节报告文学会,康克清主席主持会议。中共中央书记处书记宋任穷作报告,在报告中强调指出,妇联应把抚育、培养、教育三亿以上的儿童和少年作为工作重点。

3月11日,国家文物事业管理局颁布《直拨经费使用管理办法》(试行)和《直拨经费财务管理细则》。

3月16日,中国首开高等教育自学考试。陕西省人民政府批准恢复和发展高等学校函授教育和夜大学。

3月17日,国家文物事业管理局在河北承德举办文博系统领导干部“中国革命史”读书班。

3月27日,政协第五届全国委员会副主席、全国文联名誉主席、中国作家协会主席沈雁冰在北京逝世,终年85岁。

4月

4月09日,国家经委、财政部、物资总局等部门联合下发通知,决定严格控制钢铁产量,压缩“长线”钢材、增加“短线”钢材。其中明确要求首钢减产生铁29万吨,钢材7万吨,共占上年度总产量的9%。

4月10日,国务院办公厅转发文化部、国家文物事业管理局《关于长城破坏情况的调查报告》。

4月20日,国家文物事业管理局、财政部、公安部联合印发《关于加强安全措施防止文物失窃的意见》。

4月22日,全国政协副主席,全国妇联主席康克清在人民大会堂会见突尼斯总统夫人瓦西拉布尔吉巴一行。

4月23日,中国儿童和少年基金会在北京正式成立,康克清任会长,朱学范、华罗庚、荣高棠、胡子婴、谢冰心任副会长。

4月24日,九广铁路(即现时的香港铁路)旧笔架山隧道关闭。全国妇联副主席、第一书记罗琼,书记处书记王支从公安部第68期《情况反映》中得悉关于《承德市营子矿区一群流氓恶棍恣意摧残蹂躏少女》一事,

即以全国妇联名义致函公安部及河北省委并报送中央,提出为保护妇女儿童的权益,应严惩罪犯,处决首恶的建议。中央书记处书记彭冲及时作了依法严惩的重要指示。当地公检法单位认真审理,依法对李熙等3名主犯判处极刑。

4月29日,国家文物事业管理局颁布《文物工作人员守则》。

4月30日,全国妇联同全国总工会、共青团中央、中国文联、中国科协、中国人民保卫儿童全国委员会、教育部、文化部、卫生部、轻工部、国家出版局、国家经委、国家计委、国家体委、财政部、国务院托幼工作领导小组等16个单位组成,康克清任主任,林墨涵等到任副主任。该会的主要任务是同各有关单位加强联系,沟通情况,协调配合,共同做好儿童和少年工作。委员会不设专职人员,每年召开几次会议,研究方针政策性问题,制定计划,检查执行情况。

5月

5月05日,法卡山收复战打响。

5月07日,国家文物事业管理局印发《不要匆匆忙忙将佛、道庙观交给宗教部门的通知》。

5月10日,国家文物事业管理局委托山西省文物局在山西解州举办的第一期古建培训班开学。

5月13日,全国妇联在人民大会堂举行茶会,招待津巴布韦总理穆加贝的夫人萨丽穆加贝。

5月16日,宋庆龄正式加入中国共产党。

5月29日,宋庆龄逝世,享年88岁,垂暮之年留下的话是:“民主是不能装饰的。”

6月

6月1日,中国日报《CHINA DAILY》创刊,周一至周五每天24版,周末每天16版,采用国际新潮设计、打造大气现代视觉精品;以杂志化深度分析作为报道基石,解读中国万象、点评世界风云。同日,北京儿童电影制片厂在北京成立,于蓝担任第一任厂长。

6月24日,中国发生厦门6·24公交车爆炸案,造成40人死亡,84受伤。

6月26日,国家文物事业管理局、公安部联合印发《关于加强古建筑防火工作的通知》。

6月27日,中国共产党通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正式否定文化大革命。

6月29日,胡耀邦接替华国锋出任中共中央主席,华国锋完全退出中央领导核心。

7月

7月1日,为庆祝中国共产党成立60周年,全国妇联主席康克清在《妇女工作》上发表《没有中国共产党,就没有中国妇女的解放》一文。

7月1日,中国人民解放军第二炮兵成立15周年。

7月7日,国务院发布《关于城镇非农业个体经济若干政策性规定》,明确指出,个体经济是国营经济和集体经济的必要补充。

7月9日,成昆线发生重大事故,造成超过240人死亡或失踪,也是中国铁路历史上旅客伤亡最为惨重的事故,同时成昆线中断15天。(见词条:利子依达事故)

7月17日,中宣部召开全国思想战线座谈会。国家文物事业管理局颁布《文物商店工作条例(试行稿)》。

7月22日,中国发生阳泉电影爆炸案,造成死亡32人,重伤44人,轻伤83人。

同日,美国旅馆通道倒塌111人死亡。

7月28日,中国唐山大地震5周年祭。

8月

8月06到08日,国家文物事业管理局在北京召开文物管理体制问题座谈会。

8月08日,中央军委主席邓小平视察甘肃敦煌莫高窟并作重要指示。

8月09日,五名匪徒打劫香港尖沙咀恒昌表行,其后爆发警匪枪战,警匪双方共开40枪,一名巴基斯坦裔辅警殉职。

8月22日,中国台湾远东航空103号班机在苗栗县三义乡山区坠毁。

8月26日,邓小平首次提出“一国两制”。

8月26日,中国国家教委颁布《中学生守则》和《小学生守则》。

9月

9月11~17日,国家文物事业管理局召开全国博物馆安全防护工作会议,讨论改善省级博物馆安全设备条件等问题。9月14日,中国人民解放军华北大演习举行,这是迄今为止中国最大型的军事演习

9月16日,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫携西尔维娅王后首次访问中国。

9月17日,为纪念鲁迅诞辰100周年,扩建后的鲁迅博物馆重新开放并举行开馆仪式。

9月18日,九·一八事变爆发50周年纪念日。

9月25日,中国作家鲁迅诞辰100周年。

10月

10月1日,叶剑英提出叶九条。中国首都博物馆正式建成并对外开放。

10月03日,《人民日报》发表全国妇联主席康克清的书面讲话,主要内容是衷心拥护叶剑英委员长关于台湾回归祖国、实现和平统一的方针政策。

10月09日,首都各界隆重举行纪念辛亥革命70周年大会。

10月16日,国务院批准第一批经济特区“汕头经济特区”成立。汕头是全国五个经济特区之一和南方重要港口城市,是沿海开放城市和著名侨乡。

10月22日,赵紫阳提出关于国际合作的五项原则。

10月22日,中国工农红军长征胜利日,红军长征胜利45周年。

10月24日,中国文物商店总店协助安徽省文物商店在安徽合肥召开文物商品小型交易会。文物商店之间调剂文物5000件。

10月29日,国务院批转《关于实行工业生产经济责任制若干问题的意见》,城镇国有和集体企业开始出现“承包制”,要点是:包死基数、确保上交,超收多留,收自补。所有权和经营权分离,中国最早一批明星企业家,在这个新制度中孕育出来。

10月31日~11月5日,国家文物事业管理局在北京召开省级博物馆保卫干部会议。

11月

11月,托福试卷飞渡大洋,抵达北京。随后,中国大陆第一次托福考试小心翼翼地开始了。考试程序全部按照美国要求进行,光准备就达半年之久。考试答题所用铅笔、橡皮、转笔刀都是美国货,因为担心中国铅笔质量不达标,影响机器判卷。

11月01日,国家文物事业管理局在湖南板仓建立中南文物干部培训中心。

11月02日,全国妇联向各省、市、自治区妇联发出关于《总结建国32年来妇女工作中的经验教训和贯彻中央(81)19号文件精神的情况,培养中青年妇女干部方面经验的通知》

11月03日,国家文物事业管理局印发《关于不断发现国外旅客携带禁止出口文物出境的情况通报》。

11月10日,北京市人民政府颁布《北京市文物保护管理办法》。

11月16日,中国银行纽约分行开业。第三届女排世界杯赛中国队,一个叫郎平的北京女孩在日本大阪为中国三大球中的排球赢得了第一个世界冠军。据统计,7场比赛,中国队共扣球1116次,其中郎平一人扣球407次,得到79分,扣球命中率接近百分之五十,“铁榔头”的别号就此流传。为此,北京大学生喊出的“团结起来,振兴中华”,成为这个时代最响亮的声音。

11月28日至12月14日,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第四次会议在北京举行。

11月30日,全国妇联同最高人民法院、司法部、民政部、全国总工会、共青团中央联合发出《关于深入宣传婚姻法的通知》。《通知》要求在全面宣传的基础上抓好对节俭办婚事、婚姻自由、社会主义婚姻道德等问题重点宣传工作。

12月

12月10日,国家出版事业管理局、国家文物事业管理局印发《关于允许中国书店和上海书店到全国各地收购古旧书刊的通知》。

12月12日,西安事变爆发45周年。

12月2日~18日,日本“中国剪纸协会”举办“日本第一回中国剪纸展”。安徽省亳县有9幅作品参展。

12月21日,国家文物事业管理局赠送美国谢尔通用建材公司古砖博物馆长城古砖(一件)。

12月25日,香港中环发生历来罕见的圣诞骚乱事件,18名青年被捕,11人受伤。中国台湾省澎湖县马公升格为县辖市。

(具体时间不详):

1、1981年,时年20岁的刘德华进入香港无线艺员训练班学习,毕业后签约无线。

2、1981年,《窗外》、《聚散两依依》、《梦的衣裳》这些耳熟能详的“琼瑶式”故事,才征服神州大地的痴心男女。林青霞、吕秀菱(女孩纷纷效仿她们的中分长披肩直发)、秦汉、秦祥林等偶像席卷了内地。“像琼瑶小说里出来的姑娘”成了新“大众情人”。

3、1981年中国台湾巨大机械成为亚洲第二大自行车生产商,推出的“捷安特”牌自行车引发台湾自行车销售狂潮。这家企业在管理上两个亮点:一是不遗余力推行“质管圈”活动,二是原材采购与产品出货中的“颜色管理法”。

4、1981年,美国斯坦福大学教授理查德·帕斯卡尔与哈佛大学教授安东尼·阿索斯合著《日本管理艺术》一书。该书以松下公司与美国电话电报公司为对象,比较日美企业管理之不同,提出著名的“7S”管理模式。

5、1981年日裔管理学者威廉·大内代表作《Z理论——美国企业怎样迎接日本的挑战》同期问世。作者把美国企业管理称为A型,日本管理称为J型,两者融合为Z型管理,核心理念是“信任、敏感与亲密”。

6、1981年,中国台湾,台塑集团接手若干外国工厂,并赴美国建厂。王永庆建立单元成本分析、个人绩效制度和事业部制度,追求经营合理化,而非利润最大化,受到台湾工商界推崇。而他在美国经济不景气时,并未辞去一名工人,以此践行其管理理想,一时为人称道。

外国大事记

1981年,航空包裹递送的增长需求以及联邦航空业规定的取消为UPS创造了新的契机。UPS为了保证可靠性,购买了第一架飞机用于空运服务,开始组建自己的货运机队。

1月10日,乌拉圭获“纪念世界杯足球赛50周年”金杯足球赛冠军。

1月20日,罗纳德·威尔逊·里根就职美国总统。伊朗人质危机解决。

2月7日,太阳战队开演。

2月26日,法国TGV列车以380.4 km/h,打破世界记录,成为当时世界上速度最快轮轨客运的列车。

3月30日,里根被行刺。

4月12日,美国发射了第一架可重复使用的航天飞机“哥伦比亚号。

4月24日,IBM推出首部个人电脑。

5月5日,中越法卡山收复战。

5月13日,教宗若望·保禄二世在梵蒂冈圣伯多禄广场被土耳其枪手遇刺受伤。

5月21日,苏联著名物理学家持不同政见者萨哈罗夫叛逃到美国。首批绝食的爱尔兰共和军全部死亡。

5月30日,孟加拉国粉碎军事政变。孟加拉国总统齐亚·拉赫曼在吉大港视察工作时遇刺身亡,萨塔尔出任代总统。

6月7日,以色列出动空军炸毁了伊拉克在建的核反应堆。

6月28日,F117首次实验升空,从此进入隐形飞机的编年史。

7月13日,美国实行401k退休福利计划。

7月23日,第一届世界运动会在美国圣克拉拉举行。

7月29日,威尔士亲王与黛安娜在伦敦举行世纪婚礼 。

9月4日,前苏联举行西方-81演习,以北约为假想敌,这是人类军事史上最大规模的军事演习

10月6日,埃及总统萨达特在庆祝“武装部队节”的阅兵式上被刺杀。

(具体时间不详):

香港武打电视剧《大侠霍元甲》播出。引起全国轰动,传遍万人空巷。主题曲《万里长城永不倒》由叶振棠演唱。创下1981年电视剧播出收视率冠军。

相关中国编年史

猜你喜欢