当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1980年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-07-29 19:19:37

 公元1980年历史大事件

公元1980年(Nineteen Eighty),公历闰年,共366天,53周。农历庚申年(猴年),无闰月,共354天。农历起止时间为1980年2月16日~1981年2月4日。

大事记

一月
1月1日——邓小平在全国政协举行的新年茶话会上指出:80年代是十分重要的年代,我们一定要在这10年中取得显著的成就,以保证在本世纪末实现四个现代化。搞社会主义现代化建设,必须要有安定团结的政治局面;而要做到安定团结,就必须保证党的领导。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条。
1月1日——香港无线电视台《上海滩》首播。
1月2日——中华人民共和国与厄瓜多尔共和国建交。
1月4日——伊朗发生宗教冲突。
1月9日——沙特判处进攻麦加清真寺的63名叛乱者死刑。
二月
2月1日~2月7日——1980年耶卢冬季残奥会在挪威耶卢举行。
2月7日——中华人民共和国与哥伦比亚共和国建交。哥伦比亚位于南美洲西北部,首都圣菲波哥大。
2月12日——香港地铁(现称港铁)中环站开幕,至此地铁早期修正系统—观塘至中环段全线通车。
2月13日~2月24日——1980年普莱西德湖冬季奥运会在美国普莱西德湖举行,国际奥委会共有37个成员国/地区参加了本届冬奥会比赛,运动员总人数为1072人,女运动员233人,男运动员839人。其中,中国、哥斯达黎加和塞浦路斯是第一次参加。
2月28日——台湾发生林宅血案,身份不明的匪徒闯进因美丽岛事件被捕的原台湾省议员林义雄家里,刺杀林氏的母亲及其三名女儿,除长女林奂均重伤急救後幸存外,其母及一对孪生女儿均告死亡。
2月29日——中共第十一届五中全会在北京结束。
三月
3月24日~3月29日——中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会第九次会议在北京举行。会议的主要议题是学习和贯彻中国共产党十一届五中全会精神。会议听取了政协全国委员会副主席乌兰夫关于学习和贯彻中国共产党第十一届五中全会精神的报告,讨论并通过了《政协第五届全国委员会常务委员会第九次会议决议》。决议指出,党的十一届五中全会决定提前召开十二大,增选政治局常委,设立中央书记处,提出党章修改草案,通过《关于党内政治生活的若干准则》,为刘少奇同志平反昭雪,建议取消宪法中关于“四大”的规定等项,充分反映了全国各族人民的愿望。决议强调指出,人民政协必须进一步发挥统一战线组织的作用,在中国共产党十一届五中全会精神的指引下,充分发挥民主协商的优良传统,认真贯彻“长期共存,互相监督”的方针,广开言路,调动各方面人士的积极性,把社会主义建设事业推向前进。会议还听取了刘澜涛副主席关于政协全国委员会工作的讲话,听取了政协全国委员会代表团关于访问罗马尼亚的报告,听取了全国政协赴上海、杭州、福州、北京等地参观学习组的汇报以及政协全国委员会各工作组召开的知识分子问题座谈会情况的汇报。
四月
4月18日——原名罗德西亚的津巴布韦在完成史上第一次的民主选举后,宣布津巴布韦共和国独立建国。
4月30日——现任荷兰女王贝娅特丽克丝登基。
五月
5月3日——日本健儿分两路登上珠穆朗玛峰。
5月17日——中共中央为已故国家主席刘少奇举行追悼大会。
5月18日——韩国发生要求民主的“光州事件”,遭总统全斗焕控制下的政府镇压。
5月18日——中国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得圆满成功。
5月18日——圣海伦斯火山大爆发,造成57人死亡。
5月20日——魁北克省公民投票反对脱离加拿大。
六月
6月1日——美国有线电视新闻网(CNN)正式开播。
6月10日——尼尔森·曼德拉获释。
6月11日~6月22日——第六届欧洲杯在意大利举行。
6月17日——中国科学家彭加木在新疆罗布泊进行科学考察时失踪。
6月19日——中共中央发出《关于处理文化大革命中一些干部在报刊和文件上被点名批判问题的通知》——宣布一律平反。
6月21日~6月30日——1980年阿纳姆残奥会在荷兰阿纳姆举行。
6月25日——朝鲜战争爆发30周年。
七月
7月19日~8月3日——1980年莫斯科奥运会在苏联莫斯科举行。
八月
8月14日——华勒沙领导波兰格但斯克展开罢工。
8月26日——中华人民共和国第五届全国人大常委会第十五次会议决定:在中国广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
九月
9月3日——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利35周年。
9月10日——赵紫阳接替华国锋出任中国国务院总理。
9月10日——中华人民共和国第五届全国人民代表大会第三次会议通过了修改的《中华人民共和国婚姻法》,现予公布,自1981年1月1日起施行。
9月22日——两伊战争爆发。
9月26日——中国独立自主研发第一架大型远程喷射客机运-10首次在上海大场机场试飞成功,实现了一次深远的攀登。
十月
10月5日——当时人气盛极、红遍东亚的山口百惠在日本武道馆向数万热情歌迷告别,最后一曲结束后,山口百惠留下了白色的麦克风飘然离去。
10月25日——中国人民志愿军抗美援朝出国作战30周年。
十一月
11月4日——美国总统选举;共和党罗纳德·里根战胜民主党吉米·卡特。
11月20日——中国最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团主犯。
十二月
12月8日——披头士成员、音乐家约翰 列侬,在纽约其寓所附近被枪杀。
12月15日——中国台湾新竹科学工业园区正式成立。

传统节日

腊八节(农历腊月初八):1980年1月25日(星期五)
小年夜(农历腊月二十三):1980年2月9日(星期六)
小年(农历腊月二十四):1980年2月10日(星期日)
除夕(农历腊月二十九):1980年2月15日(星期五)
春节(农历正月初一):1980年2月16日(星期六)
元宵节(农历正月十五):1980年3月1日(星期六)
春龙节(农历二月初二):1980年3月18日(星期二)
清明节(农历二月十九):1980年4月4日(星期五)
端午节(农历五月初五):1980年6月17日(星期二)
七夕节(农历七月初七):1980年8月17日(星期日)
中元节(农历七月十五):1980年8月25日(星期一)
中秋节(农历八月十五):1980年9月23日(星期二)
重阳节(农历九月初九):1980年10月17日(星期日)
寒衣节(农历十月初一):1980年11月8日(星期六)
下元节(农历十月十五):1980年11月22日(星期六)

相关中国编年史

猜你喜欢