当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1982年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-07-31 19:00:45

 公元1982年历史大事件

公元1982年,公历平年,共365天,53周。农历壬戌年(狗年),闰四月,共384天。

奇特历法

10月1日中秋节,恰逢国庆节,下一次在2001年。

大事记

1月
1月1日,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》。《纪要》指出,农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制。1月1日,秘鲁的赔尔·佩雷斯·德奎利亚尔成为联合国第五位秘书长。
1月10日,中国国家足球队在新加坡以1:2的比分败给新西兰队,从而失去了参加在西班牙举行的第十二届世界杯足球赛的资格。
1月14日,胡耀邦在中央书记处会议上就对外经济关系问题发表意见:我国的社会主义现代化建设,要利用两种资源——国内资源和国外资源;要打开两个市场——国内市场和国外市场;要学会两套本领——组织国内建设的本领和发展对外经济关系的本领。
1月13日,邓小平在中共中央政治局讨论中央机构精简的会议上讲话,指出,精简机构是一场革命,是对体制的革命。强调指出,实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,是革命和建设的战略需要。 2月22日─3月8日,五届全国人大常委会举行第22次会议,通过了《关于国务院机构改革的决议》。
1月13日,佛罗里达航空90号班机因机翼结冰,机师出错引发空难。
2月
2月9日,中共中央、国务院发出《关于进一步做好计划生育工作的指示》,要求实行和提倡一对夫妇只生育一个孩子,大力提倡晚婚晚育。
2月20日,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。
3月
3月8日,第五届全国人大常委会第二十二次会议通过关于国务院机构改革问题的决议,原则批准国务院机构改革初步方案。按此方案,国务院各部、委和直属机构将由既有的98个,裁减、合并为52个,工作人员编制约为三万二千人,比当时的四万九千人减少三分之一左右。会议决定:国务院设国务委员若干人,职位相当于国务院副总理级,是国务院常务会议组成人员;设立国家经济体制改革委员会,由国务院总理兼任主任。会议还通过决议,对在押的原国民党县团以下党政军特人员,全部予以宽大释放,并给予政治权利。
3月31日,中共中央印发题为《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的文件。文件指出:解放以后,经过社会经济制度的深刻改造和宗教制度的重大改革,我国宗教的状况已经起了根本的变化,宗教问题上的矛盾已经主要是属于人民内部的矛盾。尊重和保护宗教信仰自由,是党对宗教问题的基本政策,是一直要贯彻执行到将来宗教自然消亡的时候为止的政策。
4月
4月3日,位于墨西哥东南部恰帕拉基为皮乔卡尔科市附近的钦乔纳尔火山大爆发。这次火山爆发给墨西哥带来巨大灾难。距火山口13公里内的十二个村庄全部被埋入岩石之中,数千人死亡和失踪;方圆150公里内四个州20个城镇的上万幢民房倒塌,20万人流离失所,大量良田因火山爆发遭到破坏。此外,火山爆发时散发的毒气以及高空形成的火山灰云层对人体和环境造成严重污染。
4月10日,邓小平在中共中央政治局讨论《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》的会议上讲话,指出,我们要有两手,一手就是坚持对外开放和对内搞活经济的政策,一手就是坚决打击经济犯罪活动。13日,中共中央、国务院作出《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》。
4月22日,世界地球日4月25日,以色列军队完全撤出西奈半岛。4月26日,下午中国民航266号客机在广西恭城县上空失事。
5月
5月1日,中国内蒙古自治区成立35周年。
5月2日,阿根廷“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰被击沉。
5月21日,中国男子羽毛球队首次夺得汤姆斯杯。
5月21日,中国国家体改委正式成立。
5月31日,英国、阿根廷为争夺福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)爆发海战,史称英阿“马岛战争”。
6月
6月,中国人民武装警察部队正式成立。
6月6日,以色列对黎巴嫩发动全面入侵。只用了几天时间,就占领了黎巴嫩的半壁江山。史称“第五次中东战争”,也叫做“以色列入侵黎巴嫩战争”。
6月11日,斯皮尔伯格《E.T.》发行日,故这一天被定为片子中那可爱善良的小外星人E.T.的生日。
6月14日~7月11日,1982年西班牙世界杯在西班牙举行。
6月15日,马尔维纳斯群岛的阿根廷驻军向英国军队投降,英阿马岛战争结束。
6月24日,由伦敦希思罗机场飞往奥克兰国际机场,中途停孟买、清奈、吉隆坡、柏斯及墨尔本的英国航空公司9号班机,由于印度尼西亚的加隆冈火山喷发,在印度尼西亚附近的空域飞入一片火山灰云,导致四具引擎全部熄火,所幸最终仍然平安降落在雅加达国际机场。
6月25日,意大利爆发了全国性总罢工,参加人数达1,400万。
7月
7月,中国西安解放军第四军医大学二大队学生张华因跳入化粪池营救一位不慎落入池中的老农而献出自己宝贵的生命。
7月1日,第三次人口普查表明中国人口超过十亿。
7月7日,七七事变爆发45周年纪念日。
7月11日,第十二届世界杯足球赛决赛中,意大利队以3比1战胜联邦德国队,成为继巴西之后,第二支三度获得世界杯冠军的国家。6月13日至7月11日,第十二届世界杯足球赛在西班牙举行。
7月24日,全国人大常委会副委员长廖承志致函蒋经国先生,希望他以国家民族利益为最高准则,依时顺势,与共产党谈判,共商祖国统一大业。廖承志在信中说:三年来,我党一再倡议贵我两党举行谈判,同捐前嫌,共竞祖国统一大业。唯弟一再声言“不接触,不谈判,不妥协”,余期期以为不可。世交涤情,于公于私,理当进言,敬希诠察。“祖国和平统一,乃千秋功业。台湾终必回归祖国,早日解决对各方有利。”“国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。”这封信的发表,在海内外引起了强烈反响。
8月
8月1日,中国人民解放军建军55周年。
8月3日,法国加入不扩散核武器条约。
8月6日,中共十一届七中全会在北京举行。全会审议并通过中央委员会向党的第十二次全国代表大会的报告和《中国共产党章程(修改草案)》;讨论并通过分别给刘伯承、蔡畅的致敬信,在他们因年高久病,不再担任领导职务之际,以全会的名义表达全党同志对他们的亲切问候和崇高敬意。全会决定,9月1日召开中国共产党第十二次全国代表大会。
8月17日,中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题发表 《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》。
9月
9月1日-11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行。邓小平致开幕词,第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这一崭新的命题。
9月1日,中共中央明文规定,重大新闻的播报时间从20:00的中央人民广播电台全国新闻联播提前到19:00中央电视台新闻联播,从此,央视新闻联播成为了中国最权威的新闻播报平台。
9月15日,以色列伙同黎巴嫩境内的基督教民兵对黎巴嫩境内的巴勒斯坦难民进行及其血腥的恐怖屠杀,史称“贝鲁特大屠杀”。持续了整整40个小时的屠杀造成的死亡人数至今无法确切统计,有的说1000人,有的说1500人,还有的说遇难者达3000人,另有说法为3万人。随后,比利时法院宣布缺席判处沙龙“反人类罪”。
9月24日,邓小平会见英国首相撒切尔夫人,阐述中国政府对香港问题的基本立场,指出,主权问题不是一个可以讨论的问题。1997年中国将收回香港。香港继续保持繁荣,根本上取决于中国收回香港后实行适合于香港的政策。香港仍将实行资本主义,现行的许多适合的制度要保持。撒切尔夫人碰钉子,走出人民大会堂下台阶时让高跟鞋绊了一下,旋即栽倒,左右人员连忙把她扶起。
10月
10月3日,中共中央、国务院作出《关于中央党政机关干部教育工作的决定》,规定今后中央党政机关的所有干部都要分期分批参加轮训,要求中央党政机关的干部教育工作经常化、正规化、制度化,力争在三五年内使干部队伍的政治、业务水平得到明显提高,以适应社会主义现代化建设的需要。
10月5日,中国第一次在国内进行的卫星通信和电视传播试验取得成功,为以后建立卫星通信网奠定了技术物质基础。
10月7日至16日,中国向预定海域用潜艇在水下发射运载火箭获得成功,达到预期目的。这一成就标志着中国运载火箭技术又有了新的发展。
10月14日,邓小平在与国家计委负责同志谈话时指出:我们整个经济发展的战略,能源、交通是重点,农业也是重点。农业的发展一靠政策,二靠科学。同时指出,“人才不断涌出,我们的事业才有希望”。
10月14日至26日,由乔治·马歇总书记率领的法共中央代表团对中国进行友好访问。双方经过会谈一致同意正式恢复中法两党关系。
10月16日,中共中央发出《关于为贺龙同志彻底平反的决定》。《决定》宣布:“为贺龙同志彻底平反昭雪,恢复名誉。对林彪、江青和康生一伙强加给贺龙同志的一切诬陷不实之词,全部予以推倒;同时为受贺龙冤案所株连的所有同志彻底平反,消除影响。”
10月22日,美国第一部好莱坞动作武打电影《第一滴血》首映。
11月
11月16日,第37届联合国大会根据哥斯达黎加的倡议,通过决议而将1986年确定为“国际和平年”。这是联合国倡议的一项重要活动,已经得到世界上一百多个国家和组织的支持。
11月19日~12月4日,1982年新德里亚运会在印度新德里举行。
11月26日—12月10日五届全国人大五次会议举行。彭真作关于宪法修改草案的报告。会议通过了修改后的《宪法》。新宪法规定:加强人民代表大会制度,扩大全国人大常委会的职权;恢复设立国家主席;国家设立中央军委;国务院实行总理负责制;加强地方政权建设,县级以上地方各级人大设立常委会;改变农村人民公社“政社合一”的体制,设立乡政府;国家领导人连续任职不得超过两届。会议批准了国民经济和社会发展“六五”计划。会议决定恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。
12月
12月2日,世界上第一个人造心脏移植成功。
12月3日,中共中央、国务院批转《当前试办经济特区工作中若干问题的纪要》,肯定了试办特区三年来的成绩。
12月4日,中国五届人大五次会议通过新宪法。
12月6日, 《联合国海洋法公约》签署。
12月10日, 海洋法条约。
12月11日, 意大利与保加利亚两国关系紧张。
12月13日,南京大屠杀45周年。
12月12日,纽约发生了美国历史上最大的一起现金盗窃案,两名头戴面纱、手持短枪的人窃走了一家防弹汽车公司980万美元的现金。
12月22日,中国运动员李宁在南斯拉夫萨格勒布市举行的第6届世界杯体操比赛中获单杠、自由体操、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军。创造了世界体操史上的神话,被誉为"体操王子"。

传统节日

腊八节(农历腊月初八):1982年1月2日(星期六)
小年夜(农历腊月二十三):1982年1月17日(星期日)
小年(农历腊月二十四):1982年1月18日(星期一)
除夕(农历腊月三十):1982年1月24日(星期日)
春节(农历正月初一):1982年1月25日(星期一)
元宵节(农历正月十五):1982年2月8日(星期一)
春龙节(农历二月初二):1982年2月25日(星期四)
清明节(农历三月十二):1982年4月5日(星期一)
端午节(农历五月初五):1982年6月25日(星期五)
七夕节(农历七月初七):1982年8月25日(星期三)
中元节(农历七月十五):1982年9月2日(星期四)
中秋节(农历八月十五):1982年10月1日(星期五)
重阳节(农历九月初九):1982年10月25日(星期一)
寒衣节(农历十月初一):1982年11月15日(星期一)
下元节(农历十月十五):1982年11月29日(星期一)

猜你喜欢