当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1952年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-06-28 10:46:06

 公元1952年历史大事件

1952年是一个闰年,1月27日春节,闰五月。在中国是壬辰年,也就是龙年。这一年发生了很多有关政治的大事件和科学和电影的大事件。

总览

1月26日,中共中央发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》。中央指出:在全国一切城市,首先在大城市和中等城市中,团结工人阶级、守法的资产阶级及其他市民,向违法的资产阶级开展一个大规模的坚决的彻底的反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争,以配合党政军民内部的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的斗争,是极为必要和极为适时的。此后,一场反对不法资本家的群众运动开展起来,并迅速掀起高潮。最后核实退赃款达10亿元(不包括补税)。
2月10日,河北省人民政府召开公审大贪污犯刘青山、张子善大会。到会的有21800多人。河北省人民法院遵照中央人民政府最高人民法院的命令,组成临时法庭,对刘青山、张子善予以公审和宣判。刘青山,前任中共天津地委书记,就捕前任中共石家庄市委副书记。张子善,前任中共天津地委副书记、天津专区专员,就捕前任中共天津地委书记。刘、张二犯在国民党的白色恐怖下,在艰苦的抗日战争和解放战争中,没有被凶恶的敌人和险恶的斗争环境所征服,建立过功绩。但是,他们却在全国胜利两年多的和平环境中,经不起资产阶级自私自利思想作风的侵蚀和引诱,蜕化变质。他们利用职权,盗用机场建筑款、救济水灾的造船贷款、治河款、干部家属救济粮、地方粮、克扣剥削民工供应粮及骗取银行贷款等,总计达1716272万元(旧币)。用于经营他们秘密掌握的“机关生产”。他们还勾结奸商,投机倒把,使国家财产损失达21亿元。刘、张二人生活腐化,贪污挥霍达37825万元。其中刘贪污1.8399亿元,张贪污1.9426亿元。1951年11月刘、张二犯的大贪污案被揭发出来,12月4日,中共河北省委开除了他们的党籍,并依法逮捕归案。鉴于罪恶严重,河北省人民法院临时法庭奉最高人民法院令准,判处二犯死刑,立即执行,并没收其本人全部财产。会上,河北省人民政府主席杨秀峰发表讲话。全号召全省干部和全省人民要从刘青山、张子善案件中吸取应有的教训,要认识到资产阶级猖狂进攻的严重性。为了迎接国家的经济建设,我们要提高警惕、团结一致。在围剿大贪污犯的斗争中,再接再厉,不获全胜,决不收兵。
3月8日中华人民共和国外交部部长周恩来发表《严重抗议美国政府使用细菌武器屠杀中国人民、侵犯中国领空的声明》。《声明》指出:美国侵略军自1952年1月28日在朝鲜发动了大规模的细菌战之后,复自2月29日起至3月5日止,先后以军用飞机68批,448架次侵入中国东北领空,并在抚顺、新民、安东、宽甸、临江等地撒布大量传播细菌的昆虫,并对临江、长甸河口地区进行轰炸扫射。对美国政府这一最野蛮和最残暴的侵略行为,中华人民共和国中央人民政府提出严重抗议。并宣布凡属侵入中国领空、使用细菌武器的美国空军人员,一经俘获,即行作为战争罪犯处理。同时声明,所有因侵犯中国领空、使用细菌武器、并滥施轰炸扫射、虐杀中国人民而招致的一切后果,应由美国政府担负完全责任。
6月,“三反”“五反”运动在全国范围内已先后胜利结束。据统计,全国有850万到900万人参加“三反”运动,其中有贪污行为和占小便宜的,占总人数的24%,经最后核实定案并给予各种处分的,占总人数的4.5%;全国“五反”运动以北京、上海、天津、武汉、广州、沈阳等九大城市为例,在47万户私营工商业者中参加的有45万户,处理结果,守法户占总户数的10-15%,基本守法户占50-60%,半守法半违法占25-30%,严重违法户占4%,完全违法户占1%。这两个运动最后核实退款达10亿元。
8月17日~9月22日,周恩来率中国政府代表团访问苏联。代表团成员有副总理兼中财委主任陈云、中财委副主任李富春、中国驻苏大使张闻天、副总参谋长粟裕。苏联部长会议主席斯大林会见了代表团,并由苏联外长维辛斯基、苏联外贸部部长库米金参加,同中国政府代表团举行了谈判,讨论了有关中国和苏联两国关系的重要政治与经济问题。两国政府还就苏联帮助中国今后5年的经济建设广泛交换了意见。9月16日,中苏双方发表会谈公报,并公布了《关于中国长春铁路移交中华人民共和国政府的公报》和中苏两国外交部长《关于延长共同使用中国旅顺口海军根据地期限的换文》。中国政府代表团这次访苏获得了成功,周恩来、陈云等先行回国,李富春和若干助手继续与苏联领导人商谈对中国经济援助的具体细节。
10月14日,侵朝美军开始在朝鲜上甘岭地区发动“金化攻势”。美军发动这次攻势是为了迫使中朝方面接受其谈判的无理要求,破坏志愿军的反击作战,并改善金化地区的防御态势。战事一开始,美军即以上甘岭597.9和537.7两个高地我军的阵地为目标,投入大量兵力装备,进行极为猛烈的进攻。我志愿军坚守阵地、寸土必争,依托坑道进行积极的防御作战,大量杀伤消耗敌军。战斗中,敌军先后动用了3个师共6万余人,集中大炮300余门,坦克100余辆,并出动飞机3000多架次,对我军阵地进行持续不断地轮番进攻。敌军平均每天向我阵地发射炮弹数万发,最多时达30万发,两个阵地被削低两米。为抗击敌人的攻势,我志愿军也先后投入4万余人的兵力,与敌进行了反复的争夺战,平均每天打退敌人从班排到营团的进攻30至40次。经过43天的激战,至11月25日,我军终于重创敌军,守住了阵地,彻底粉碎了敌人的“金化攻势”。在这一战役中,我军共歼敌25000余人,创造了我军依托坚固阵地进行坚守防御战役的光辉范例。

1952年1月大事

1月10日——中共西藏工作委员会成立。张德武任书记,张国华、谭冠三、范明任副书记。
1月26日——中共中央开展“三反”、“五反”运动。

1952年2月大事

1952年——特2土地改革原版邮票四枚。
2月6日——英皇乔治六世逝世,伊丽莎白二世继位。
2月10日——中华人民共和国建国后首起高官贪污犯刘青山、张子善被处决。
2月14日~2月25日——1952年奥斯陆冬季奥运会在挪威奥斯陆举行。
2月16日——中国西南民委召开第三次全体委员会议。邓小平、熊克武到会并讲话。
2月17日——朝鲜战争停战谈判第五项议程达成协议。
2月18日——土耳其和希腊加入北约。
2月22日——中国政务院第一百二十五次会议通过《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。(8月8日经中央人民政府委员会第十八次会议批准。)还通过了《各级人民政府民族事务委员会试行组织通则》、《政务院关于地方民族民主联合政府实施办法的决定》和《政务院关于保障一切散居的少数民族成份享有民族平等权利的决定》。

1952年3月大事

3月1日——中国香港发生三一事件,东头邨大火致一万五千人无家可归。
3月17日——中国西南各民族参观团一行178人抵京。受到周恩来总理、朱德总司令的欢迎和接见。
3月19日——中国中央民族学院广西分院(今广西民族大学)在南宁成立。

1952年4月大事

4月——山东泰安马庄,敬奠瀛遭批斗并被捕,耶稣家庭解散。
4月1日——中国西藏地方政府司曹(代理司伦)鲁康娃·泽旺饶登和罗桑扎喜等假借西藏人民名义组织的伪“人民会议”,向张德武请愿,提出“解放军撤出西藏”,并派西藏地方军队包围张德武住宅。
4月6日——白派京韵大鼓创始人,年近八旬的白云鹏先生因患食道癌,于1952年4月6日逝世。
4月10日——基督徒领袖倪柝声在东北被秘密逮捕。
4月16日——中国政务院发出《关于建立民族教育行政机构的决定》。决定要求:教育部增设民族教育司,各大行政区教育部(文教部)增设民族教育处(科),或在有关处(科)内设专职人员。各有关省、市、专署、县人民政府教育厅、局、处、科根据该地区少数民族人口的多少,分别增设适当的行政机构或专职人员,并要求尽可能吸收少数民族干部和热心民族工作的干部参加这项工作。
4月17日——中国青海省同仁藏族自治区成立。
4月28日——美国结束对日本的占领。中国台湾地区政府和日本国政府签署《中华民国与日本国间和平条约》。
4月30日——中国内蒙古自治区隆重庆祝自治区成立5周年。以彭泽民为首的中央代表团到会祝贺。1952年4月30日经政务院批准设立凉山彝族自治区。

1952年5月大事

5月1日——中国内蒙古自治区成立5周年。
5月4日——习仲勋向中共中央作关于西北地区工作方针和任务的报告,提出在西北少数民族地区进行土地改革的政策和措施。中共中央5月8日批转了这个报告。
5月23日——中国西北各民族代表参观团一行86人抵达北京。
5月24日——中国大陆开始大规模扫盲运动。
5月26日——美英法3国与西德签订了《波恩条约》。
5月28日——中国广西大瑶山瑶族自治区成立。

1952年6月大事

6月10日——毛泽东为中华全国体育总会成立挥笔写下了“发展体育运动,增强人民体质”12个熠熠生辉的大字。
6月19日——周恩来谈中国的民族资产阶级问题。
6月20日——山西军区警卫一连的战士许雷枝、刘李保、王仓旦、耿喜芳,给毛主席和朱总司令写信。
6月20日——荆江分洪工程提前十五天胜利完工。
6月23日——班禅额尔德尼·确吉坚赞在日喀则隆重升座参禅。
6月29日——中共中央对甘肃藏区工作发出指示。指出这类地区的工作要坚决依靠三条基本政策:一是广泛的统一战线政策,争取和团结一切可以争取团结的中上层人物;二是发展贸易、卫生,尽可能地解决群众生活和生产方面的困难,争取藏民在生活上逐步改善;三是通过各种适当的方式培养包括上中下各层在内的藏族干部。

1952年7月大事

7月1日——中国广东省海南黎族苗族自治区成立。王国兴(黎族)当选自治区主席。
7月7日——七七事变爆发15周年纪念日。
7月9日——由团长彭泽民,副团长萨空了、朋斯克率领的中央民族访问团东北内蒙古访问团前往内蒙古、绥远和东北等少数民族地区访问。
7月15日——澳门发生关闸事件。
7月19日~8月3日——1952年赫尔辛基奥运会在芬兰赫尔辛基举行。

1952年8月大事

8月1日——中国人民解放军建军25周年。
8月1日——中国人民解放军总政治部所属八一电影制片厂在北京成立,原名中国人民解放军电影制片厂,1956年7月1日改今名。八一厂第一部影片是1952年拍摄的军事教育片《河川进攻》,1955年开始生产故事片。
8月1日——“人民英雄纪念碑”在北京天安门广场正式动工兴建。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次会议决定在北京建立“人民英雄纪念碑”,并举行了奠基仪式。纪念碑于1958年4月建成。
8月1日——经毛泽东主席批准,中国人民解放军第19军57师改编为中国石油工程第一师,进驻玉门油矿,参加中国第一个石油工业基地的建设。
8月6日——中国湖南省湘西苗族自治区成立。石邦智(苗族)当选自治区主席。
8月7日——中央人民政府委员会第十七次会议,任命乌兰夫(蒙古族)为绥远省人民政府主席。
8月23日——中央批发中央人民政府政务院关于学习民族政策的通知。
8月28日——中国科学院东北分院成立。

1952年9月大事

9月3日——中国吉林省延边朝鲜自治区成立。朱德海(朝鲜族)当选自治区主席。
9月6日——根据“十七条协议”有关规定,中国人民政府驻西藏代表外事邦办办公室成立。
9月9日——中国新疆省举行一届二次各族各界人民代表会议,成立新疆省民族区域自治筹委会。包尔汉当选筹委会主任。
9月30日——中国贵州省轳山苗族自治区成立。
9月30日——中国西康省西昌专区发生地震,持续一个月发生余震20多次。
9月下旬——毛泽东主席、朱德总司令、周恩来总理在接见西藏、昌都致敬团代表时,对西藏工作做了重要指示。

1952年10月大事

10月1日——中国西康省凉山彝族自治区成立。瓦渣木基(彝族)当选自治区主席。
10月2日——英国的第一颗原子弹在澳大利亚附近的蒙特贝洛群岛爆炸成功。
10月8日——英国伦敦三列火车相撞。
10月10日——中国西藏军区成立。中央人民政府人民革命军事委员会任命张国华为司令员·阿沛·阿旺晋美为第一副司令员,谭冠三为政治委员。
10月11日——南日岛战役爆发。
10月13日——亚洲及太平洋区域和平会议大会执行主席彭真主持通过《告全世界人民书》。
10月14日——上甘岭战役开始。
10月18日——西南局批转云南省委《关于土改中对于少数民族各种上层人物处理问题的意见》。
10月20日——中国南京航空航天大学正式建校。
10月25日——中国华东理工大学正式建校。
10月31日——中共中央批复中财局关于少数民族工作的指示。

1952年11月大事

11月1日——中国西藏藏文报《新闻简讯》在拉萨创刊。
11月1日——美国在太平洋比基尼岛核试验基地爆炸成功了世界上的第一颗氢弹。
11月5日——中国青海省海晏藏族自治区成立。
11月4日——美国总统竞选;民主党Adlai E. Stevenson输给了共和党德怀特·艾森豪威尔。
11月9日——政务院发出《关于少数民族毕业分配工作的指示》。
11月12日——中共中央对《云南省委关于宗教工作的意见》做出批示。
11月15日——中央人民政府委员会举行第十九次会议,任命汪锋、刘春、张执一为中央民委副主任委员。
11月26日——中国广西大苗山苗族自治区成立。

1952年12月大事

12月3日——中国广西三江侗族自治区成立。
12月5日~9日——发生在伦敦的一次严重大气污染事件。这次事件造成多达12000人因为空气污染而丧生,并推动了英国环境保护立法的进程。
12月7日——中共中央发出《中央关于少数民族地区的五年建设计划的若干原则性意见》。提出中央人民政府有关部门应该将有关民族地区的建设部分列入自己计划之内。中共中央统战部发出《关于满族是否是少数民族的意见》,指出:满族是中国境内的一个少数民族。
12月7日——中国贵州省丹寨苗族自治区成立。
12月9日——中国广西省桂西壮族自治区成立。覃应机(壮族)当选自治区主席。
12月29日——中国四川省藏族自治区成立。桑吉悦希(即天宝,藏族)当选自治区主席。
12月——中共中央发出《关于少数民族较少地区必须检查民族政策执行情况的指示》。
 

猜你喜欢