当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1933年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-05-09 20:23:56

 公元1933年历史大事件

公元1933年,公历平年,共365天,53周。农历癸酉年(鸡年),闰五月,共384天。

板桥至台北万华的昭和桥(今光复桥)辟建。

世界经济大萧条最严重的一年。

河北省发生巨大蝗灾。

世界三大禁曲之首《黑色星期天》被创造出来。

一月

1月1日中国驻檀香山领事馆落成。

1月3日日军侵占中国的山海关。

1月4日柏林10万人反法西斯示威游行。

1月5日金门大桥在旧金山湾开工。

1月5日卡尔文·柯立芝,美国第30任总统逝世(1872年7月4日出生)

1月7日中共临时中央由上海迁至瑞金。

1月10日日本陆军部追加满洲方面预算3084万元。

10日中华苏维埃共和国临时中央政府和工农红军革命军事委员会发表宣言,阐明中国共产党抗日救国的主张。

1月15日 美国政府通告各国,不承认伪满洲国。

1月17日中共驻共产国际代表团,以中华苏维埃临时中央政府和工农红军革命军事委员会名义发表宣言,向一切进攻革命根据地和红军的国民党军队提议,在停止进攻、保证民众的民主权利和武装人民的条件下,停战议和,一致抗日。遭到国民党政府拒绝。

1月19日日本收编东北伪军为地方警备队,分驻黑龙江各县。

1月22日蒋介石亲赴南昌指挥“剿共”。

1月28日中国教育学会在上海成立。

1月30日阿道夫·希特勒上台,出任德国总理。德意志第三帝国形成。

1月31日国民党政府将北平文物南迁,各界民众团体强烈反对,搬运工人罢工。

二月

2月6日 国联19国委员会通过决议不承认伪满洲国。

2月7日北平故宫文物2000余箱运抵南京。

7日川陕根据地创立。全部根据地和游击区纵横300里,人口700万。

15日中共苏区开展反罗明路线的斗争。

2月17日——美国《新闻周刊》(《Newsweek》)杂志创刊。

2月17日——美国禁酒令被取消

22日日本以傀儡政权“满洲国”的名义,要求热河省内华军24小时内撤退。

25日日军从通辽和绥中基地分三路进犯长城北部和东部整个地区,以及沿长城的一切重要关隘。

26日上海总工会发表《告全国工友书》,提出要团结一致,共赴国难,厉行抵货,加紧抗日。

27日 侵华日军在沈阳南市场伪造民意,召开“市民大会”。预告到会者每人发给一包饼干,免费看戏半天。

27日 德国国会纵火案。

三月

3日 恒生银号(即恒生银行前身)于香港成立开业。

3月3日——恩斯特·台尔曼被捕。

3月4日 热河省主席汤玉麟率部不战而逃,日军以128名骑兵前头部队,兵不血刃,进占承德,热河沦陷。

4日日军继续向长城各口大举进攻,中国军队奋起进行长城抗战。

4日富兰克林·罗斯福就任美国总统,并着手推行罗斯福新政。

6日宋哲元第二十九军与日军在喜峰口血战。

9日日军向长城各口进犯。国民党29军37师(师长冯治安)之赵登禹旅在喜峰口抗战,29军大刀队奋勇杀敌。王以哲部在长城古北口一带与日军激战。

11日~13日 29军赵登禹部在长城古北口与日军激战,重创日军。

14日上海学术界举行马克思逝世50周年纪念会。

15日 红军打破国民党军第四次“围剿”,中央苏区与闽浙赣苏区连成一片,红军迅速扩大到8万多人。

23日德国国会通过授权法案,让阿道夫·希特勒和纳粹党可以通过任何法例,而不需要议会同意。

24日陈赓在上海被捕。

26日蒋介石与汪精卫会商,决定全力“剿共”。

27日 国联大会谴责日本在中日战争中为“侵略者”,日本政府正式宣布退出国联。

30日关东军间岛辎重队日共党员伊田助男,用汽车送给中国共产党乐满游击队10万发子弹后,自杀身死,留下一张从笔记簿上撕下的纸片。纸上写的内容是:我很想和你们见面,同去打倒共同的敌人:但我被法西斯恶兽们包围着,走投无路;我决心自杀了,我把运来的10万发子弹赠送贵军,它藏在北面的松林里,祝神圣的共产主义事业早日成功。东满抗日救国游击军李延禄部在马家大屯将伊田助男掩埋,举行了追悼会,并将马家大屯小学改为伊田小学。

本月 始纂《景宁县续志》,历十月成书,刊本六册。

四月

4月1日中共第一次农工代表大会在江西瑞金召开。 陈赓被押解到南京。

10日 蒋介石在南昌向其将领宣布:抗日必先剿匪,匪未剿清之前,绝对不能言抗日,违者即予最严厉的处罚。

14日江苏高等法庭公开审理陈独秀案。

16日邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏等受批判,并被撤职。

22日 北平教育界公葬李大钊,遭军警镇压。

五月

5月4日 北平政务整理委员会成立,以加强对华北各省政务的控制。

6日南京国民政府谋求与日在华北停战。

7日日军大举进攻冀东,对北平形成三面包围。张敬尧在北平被国民党刺杀。

8日莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地开始21天禁食抗议英国占据印度。

25日中共中央发表《为反对国民党出卖华北平津告民众书》,号召全国人民“反对日本帝国主义进攻平津,反对国民党南京政府和北方军阀的新卖国”。《告民众书》揭露了国民党全权代表黄郛与日本侵略者进行出卖华北的秘密谈判,反对国民党对日妥协卖国、对内进攻苏区的不抵抗政策。

26日察哈尔民众抗日同盟军在张家口建立,冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥。

30日 中日签订《塘沽协定》。

30日 中央苏区第1次运动大会在瑞金举行。

31日 中国南京国民政府派熊斌与日本关东军代表冈村宁次在塘沽签订停战协定,即《塘沽协定》。协定规定:中国军队迅速撤退至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭口、宁河、芦台所连之线以西、以南地区,以后也不得越过该线及作一切挑战扰乱之行动等。

本月,蒋介石调集50万大军,准备发动对中央苏区的第五次围剿。

六月

1933年6月,为进一步加深中国与其他国联成员国间在文化、教育上的合作关系,蔡元培、张静江、宋子文、厉麟似等人联合国联,筹备成立了世界文化合作中国协会。

6月1日 中央苏区开展激烈的查田运动。

6月15日察哈尔民众抗日同盟军在张家口召开第一次代表大会,确定了同盟军的政治、军事纲领。其主要内容是:外抗暴日,武装保卫察哈尔,收复失地;对日绝交,反对中央当局签订《塘沽协定》等妥协外交,肃清卖国贼,没收汉奸军阀一切财产及日货等。

17日 国民政府公布《兵役法》。

18日中国民权保障同盟副会长杨杏佛遭国民党特务刺杀身亡。

24日 冯玉祥任命方振武为察哈尔民众抗日同盟军北路前敌总司令,吉鸿昌为北路前敌总指挥,率军北征。先后收复被日军占领的康保、宝昌、沽源、多伦等察省失地。

30日中共中央军事委员会决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。

七月

7月3日 国民政府派兵压迫同盟军。8日,冯玉祥通电全国,控诉国民党当局。

7日何应钦下令庞炳勋、关麟征、冯钦哉3路进攻抗日同盟军。

12日 同盟军左路在吉鸿昌的指挥带领下,一举克复失守七十二天之塞外重镇,举国振奋。

14日 德国禁止除纳粹党外的一切政党。

17日 冯玉祥通电,请南京政府取消《塘沽协定》。

18日 蒋介石开办庐山军官训练团,自任团长。

八月

8月1日 全国各界慰劳在东北抗日的将领马占山,捐款达2千万元,马在沪公布仅收到171万元。

3日 何应钦要求冯玉祥取消抗日同盟军名义,部队北撤,由佟麟阁(真名佟凌阁)暂时维持治安。

5日 共青团中央局正式创建少共国际师。编入红一方面军建制。

7日 日武官柴山与何应钦商谈,由日本关东军进攻抗日同盟军。

9日 冯玉祥撤销抗日同盟军总部,辞去同盟军总司令职。

9日 联合国亲善大使黑柳彻子出生。

16日 苏维埃大学成立,毛泽东任校长。

25日松潘发生7.5级地震。

本月日军在东北设立细菌部队。

九月

9月5日日本关东军在伪满设立劳动统治委员会,以阻华北工人入关东,为日本移民创造条件。

12日利奥·西拉德提出了核连锁反应的理论。

21日中共著名工人运动领导人邓中夏被杀害。

25日蔡廷锴的国民革命军第十九路军响应中共“共同抗日三条件”,与红军休战。

25日 蒋介石对苏区发动第五次“围剿”。

28日 国民党军队占领黎川,红一方面军一部受命赶到黎川西南,阻击敌人南进。

十月

10月9日 红军第24师开始攻击硝石,连攻数日未克,后被迫退出战斗。

9日日本指使内蒙德王在百灵庙成立“内蒙古自治政府”,妄图实现“满蒙独立”、“以华制华”的罪恶目的。

17日 中央红军大学、红军步兵学校、红军特科学校成立。

17日 国民党军南昌行营发出训令,要求各部队本着“战略攻势,战术守势”的原则,继续构筑绵密的碉堡封锁线,逐步推进战线。

26日中华苏维埃共和国临时中央政府及红军全权代表潘汉年和国民党福建省政府及十九路军全权代表徐名鸿在瑞金草签了《反日反蒋的初步协定》。

本月 历时10天的第5届全国运动会在南京举行。

十一月

11月19日 十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐等联合李济深等人在福建发动政变,成立“中华共和国人民革命政府”,公开宣布反蒋抗日,并与工农红军签订了抗日停战协定。在蒋介石的军事进攻和分化收买下,1934年1月福建人民政府失败。

11月17日 美国总统罗斯福宣布美国正式承认苏联政府。

11月20日 第十九路军在闽发动反蒋事变、成立革命政府。

十二月

12月李德总揽红军指挥权。

本月 《中华苏维埃共和国十大政纲》颁布。

下旬 蒋介石自任“讨逆”总司令,抽调11个师的兵力,进攻十九路军。中央拒绝毛泽东的主张,使红军坐失良机。

本年曹禺创作的话剧《雷雨》上演,一举成名。

 

电影《金刚》上映。

传统节日

腊八节(农历腊月初八):1933年1月3日(星期二)
小年夜(农历腊月二十三):1933年1月18日(星期三)
小年(农历腊月二十四):1933年1月19日(星期四)
除夕(农历腊月三十):1933年1月25日(星期三)
春节(农历正月初一):1933年1月26日(星期四)
元宵节(农历正月十五):1933年2月9日(星期四)
春龙节(农历二月初二):1933年2月25日(星期六)
上巳节(农历三月初三):1933年3月28日(星期二)
清明节(农历三月十一):1933年4月5日(星期三)
端午节(农历五月初五):1933年5月28日(星期日)
七夕节(农历七月初七):1933年8月27日(星期日)
中元节(农历七月十五):1933年9月4日(星期一)
中秋节(农历八月十五):1933年10月4日(星期三)
重阳节(农历九月初九):1933年10月27日(星期五)
寒衣节(农历十月初一):1933年11月18日(星期六)
下元节(农历十月十五):1933年12月2日(星期六)
 

相关中国编年史

猜你喜欢