当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1989年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-08-09 16:15:16

 公元1989年历史大事件

1989年是20世纪的一个平年,是中国天干地支的己巳年(蛇年)。1989年2月6日为农历春节。

大事记

1月份

1月3日——长江葛洲坝水利枢纽工程宣告建成。

 

  1月7日——日本昭和天皇崩。皇太子明仁亲王即位,改元平成。发表会由官房长官小渊惠三主持。

 

  1月9日——澳门政府宣布特赦境内所有未满18岁的非法入境者,大批家长携同子女前往登记。

 

  1月10日——古巴开始从安哥拉撤军。

 

  1月15日——《中华人民共和国香港特别行政区基本法草案》颁布。

 

  1月20日——乔治·赫伯特·沃克·布什就任美国总统。

 

  1月21日——匈牙利共产党被迫放弃了宪法中保障的唯一领导党地位。

2月份

2月7日——香港电视广播有限公司与广东电视台事隔十年后再次携手合作,在新春时合办《羊城贺岁万家欢》。

 

  2月14日——美国全球定位系统第一枚工作卫星成功发射升空,并进入太空轨道。

 

  2月15日——苏联军队全部撤出阿富汗,长达10年的阿富汗战争结束。

3月份

3月——蒙古外长贡布苏伦访华。

  3月2日——香港政府首次自愿遣返越南船民,首批被遣返的船民乘搭专机返回越南河内。

 

  3月4日——时代周刊跟华纳宣布计划合并,组成时代华纳公司。

3月7日——伊朗宣布与英国断绝外交关系。

3月20日至4月4日——第七届全国人大二次会议举行。会议通过了《中华人民共和国行政诉讼法》。

4月份

4月7日——海峡两岸奥林匹克委员会正式达成协议,台湾代表队以“中华台北”名义,参与国际体育盛事。

4月15日——中共中央前总书记胡耀邦逝世。享年74岁。市民自发前往天安门广场悼念。

4月15日——英国谢菲尔德希斯堡球场举行的英格兰足总杯准决赛利物浦对诺定咸森林发生人群踩踏事件,96人死亡,希斯堡惨剧发生。

5月份

5月2日——匈牙利被迫开放对奥地利的边界。

5月16日——邓小平会见访问中国的苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫,宣布中苏关系实现正常化。

5月21日——台风布伦达在上川岛附近登陆广东省。

5月29日——被窃后偷运到美国的流行于春秋战国时代的中国战国铜敦从大洋彼岸运回北京。

5月31日——邓小平在同两位中央负责同志谈话时指出,有两条事情需要向人民作出交代。第一,要更换领导层,这是最重要的一条。第二,要扎扎实实做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。

6月份

6月2日——日本首相竹下登内阁总辞。

6月4日——波兰举行首次议会民主选举,团结工会候选人瓦文萨当选总理。

6月4日——伊朗总统哈梅内伊获推选为伊朗最高领袖。

6月7日——中纪委发出《关于严明党的纪律维护党的团结统一的通知》

6月9日——中央军委主席邓小平在接见戒严部队军以上干部时发表重要讲话

6月12日——美国华裔网球选手张德培夺得法国网球公开赛男单冠军。

6月15日——龙羊峡水电站发电、供电系统全部竣工。装机总容量为128万千瓦的龙羊峡水电站是国家在青海的重点建设工程之一。

6月24日——日本歌唱家美空云雀由于间质性肺炎导致呼吸衰竭,宣告死亡,得年五十二岁。

6月24日——中国共产党十三届四中全会选举江泽民为中共中央总书记。

6月29日至7月6日——第七届全国人大常委会第八次会议在北京举行。

7月份

7月11日——哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉“三国集团”成立。

7月14日——法国庆祝法国大革命200周年。

7月19日——联合航空232号班机因引擎故障,在美国苏城紧急降落时坠毁,事件中有111人死亡,185人获救。它是航空史上记录最完整的空难之一。 

7月31日——香港西贡居民在万宜水库西坝一带静坐,抗议香港政府在该处兴建越南船民中心。

8月份

8月1日——《中华人民共和国进出口商品检验法》正式施行。2002年10月1日新修订的该法正式施行。

8月2日——中国南沙群岛永署、赤瓜、华阳、南薰、渚碧、东门等6礁的主权石碑落成。碑石上边一排刻“中华人民共和国南沙群岛”,中央刻礁名。这些石碑作为我国领土主权的标志,永远矗立在神圣不可侵犯的南沙群岛。

8月25日——旅行者2号太空探测器通过海王星以及其慧星海卫一。

9月份

9月1日—— 《中华人民共和国传染病防治法》 正式施行。

9月11日——匈牙利开放其与奥地利接壤的边界,大批东德人民逃往西方。

9月21日——第一届中国电影节在北京开幕。为期7天的电影节推出了在两年时间里问世的40部影片。电影节上还评选出新中国成立40年十大电影明星。

9月21日——香港东区海底隧道启用。

9月22日——国际残疾人奥林匹克委员会正式成立。

9月27日——越南从柬埔寨撤出最后一批军队,为数2万6千人。

9月29日——首都举行庆祝建国40周年大会。

10月份

10月1日——北京庆祝中华人民共和国成立四十周年。

10月11日——首届全国十佳少先队员评选在北京揭晓,赖宁等10名少先队员获得全国“十佳少先队员”称号。此项评选活动由共青团中央、全国少工委和中央电视台联合举办,每两年评选一次。

10月17日——美国加州旧金山发生6.9级大地震,死亡逾270人,经济损失达10亿美元。

10月30日——公益事业“希望工程”成立。

11月份

11月7日——英国查理斯王子及戴安娜王妃访问香港,并主持香港文化中心及香港会议展览中心开幕仪式。

11月9日——柏林墙隔离的功能倒塌(不是结构倒塌),东德开放分隔东、西柏林以及东德、西德的关卡。

11月6日至9日——中共十三届五中全会举行。全会通过了《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。会议同意邓小平辞去中央军委主席职务,决定江泽民任中央军委主席。

11月10日至12日——中央军委扩大会议举行。

11月28日——香港中华巴士司机发动罢驶,抗议公司的新退休金计划,事件最后得到解决。

12月份

12月3日——世界首例肝、心、肾多器官移植手术成功。

12月3日——美国总统乔治·赫伯特·沃克·布什与苏联领导人戈尔巴乔夫在马耳他举行高峰会,象征冷战的结束。

12月12日——香港政府首次执行当然遣返,51名越南船民被强制遣返回越南。

12月15日——香港一艘飞翼船在油麻地避风塘冲上岸边,造成1死18伤。

12月16日——中国民航一架由北京飞往纽约的客机被骑劫,紧急降落日本东京。

猜你喜欢