当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1993年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-08-14 12:56:13

公元1993年历史大事件

公元1993年(Nineteen Ninety-three),公历平年,共365天,53周。农历癸酉年(鸡年),闰三月,共383天。

重大事件

1月

1月1日——捷克斯洛伐克正式分裂为捷克和斯洛伐克。

1月1日——《中华人民共和国税收征收管理法》正式施行。

1月1日——香港星光唱片公司成立。

1月1日——浙江电视台钱江频道正式开播 。

1月1日——CCTV-2定位为“以经济为主的综合频道”,频道名称定为“经济·综合频道”

1月1日——深圳市撤销宝安县设立宝安区和龙岗区。

1月3日——美国总统乔治·H·W·布什与俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦签署第二个削减战略武器条约。

1月5日——全国经济体制改革工作会议在北京召开。

1月7日——经过50天长达1310公里的滑行,29岁的挪威探险家艾林·卡格在清晨到达目的地南极极点,成为世界上第一个独自利用滑雪板到达南极点的人。

1月8日——中华人民共和国交通部令:国家发展和改革委员会、商务部同意废止全民所有制交通企业转换经营机制实施办法。

1月8日——中华人民共和国海关发布《中华人民共和国海关关于进口货物软件费征免税暂行办法》。

1月11日——全国省市区纪委书记、监察厅(局)长会议在北京举行;全国宣传部长座谈会在北京召开。

1月13日——《禁止化学武器公约》签订。

1月16日——中国江西九江长江大桥建成。九江长江大桥是双层双线铁路、公路桥。它的铁路桥长7675米,比南京长江大桥还长900米,桥墩跨度216米,当时在世界同类桥梁中列第3位。

同日——撤销浏阳县设立浏阳市,由长沙市代管。

1月16日——国务院批准,撤销资阳县设立资阳市,由内江市代管。

1月18日——上海东方电视台正式开播。

1月20日——美国第42任总统、46岁的威廉·杰弗逊·克林顿正式入住白宫。

1月22日——邓小平同上海各界人士共迎新春佳节。他充分肯定了上海的工作,同时指出:走一步,回头看一下是必要的。要注意稳妥,避免损失,特别要避免大的损失。回头总结经验,改正缺点就是了。他还说,实践证明,以江泽民同志为核心的党中央领导集体工作做得是好的,是可以信任的。

2月

2月1日——上海电视台第一套开播《上海早晨》栏目,每天7:00~7:30播出。

2月1日——电视剧《新白娘子传奇》在大陆首播。

2月13日——中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》

2月14日——国务院作出《关于加快发展中西部地区乡镇企业的决定》。

2月15日——国务院发出《关于加快粮食流通体制改革的通知》。

2月22日——第七届全国人大常委会第三十次会议通过《中华人民共和国国家安全法》。

3月

3月1日——全民教育国家级大会在北京举行,3月4日在河南郑州闭幕。

3月1日——CCTV-1定位为“以新闻为主的综合频道”,频道名称定为“新闻·综合·时政频道”。

3月2日——中国接入Internet的第一根专线,中科院高能物理研究所租用ATT公司的国际卫星接入美国斯坦福线性加速器中心的64K专线正式开通。

3月3日——山东快书一代宗师高元钧逝世。

3月5日——中共十四届二中全会在北京举行。

3月8日——国务院批转国家体改委《关于1993年经济体制改革要点》。

3月12日——朱镕基副总理主持会议,提出和部署建设国家公用经济信息通信网。(简称金桥工程)。

3月14日——中国人民政治协商会议第八届全国委员会第一次会议在北京举行。

3月15日——中华人民共和国第八届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。

3月22日——Intel公司正式发布奔腾(pentium)处理器。

3月26日——经国务院批准,撤销桐乡县设立桐乡市,由嘉兴市代管(5月4日正式撤县设市 [7]  )。

3月27日——江泽民在第八届全国人民代表大会第一次会议上当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

3月31日——李小龙之子李国豪死于枪击(28岁),和父亲李小龙葬在一起。

4月

4月1日——查良镛(金庸)宣布辞去明报企业董事局主席之职。

4月5日——中国人民武装警察部队成立10周年。

4月8日——世界上跨径最大的斜拉桥--上海杨浦大桥合龙。

4月13日——海南省召开庆祝建省办特区五周年大会,江泽民出席并发表重要讲话。

4月19日——美国“大卫派”教徒集体自杀,史称“韦科惨案”。

4月22日——东北大学复校,张学良受聘担任名誉校长。

4月24日——国务院第二次常务会议通过《国家公务员暂行条例》,自当年10月1日起实行。

4月27日——“海峡两岸关系协会”会长汪道涵和“台湾海峡交流基金会”董事长辜振甫,在新加坡举行会谈,史称“汪辜会谈”。

5月

5月1日——《东方时空》在CCTV-1开播。

5月2日——中国“向阳红16号”考察船被撞。

5月4日——江苏经济广播电台正式开播,后改为“江苏财经广播”。

5月5日——“93.5.5特大黑风暴”沙尘暴袭虐整个河西走廊。

5月9日——江泽民在上海主持召开华东六省一市经济工作座谈会。

5月9日~5月18日——1993年上海东亚运动会在中国上海举行,共有9个国家和地区参赛。

5月12日——经国务院批准,撤销高平县设立高平市,由晋城市代管。

5月23日——江苏文艺广播正式开播。

同日——柬埔寨举行大选,根据柬埔寨问题巴黎和平协定的规定:1993年5月23-28日在柬埔寨全国举行了自1972年以来的首次多党选举。470万选民中的420万人在联合国驻柬埔寨临时权力机构(联柬机构)武装人员的保护下投了票。包括拉那烈领导的奉辛比克党和金边方面的柬埔寨人民党在内的20个政党参加了这次选举。民柬方面以巴黎协定未得到全面落实,大选不具备应有的中立政治环境为由抵制了大选,6月10日——联柬机构主席明石康在柬全国最高委员会会议上宣布柬大选结果说,全国投票点票有效票401.1万张。奉辛比克党得票占45.47%;人民党得票占38.22%;自由民主佛教党得票占3.81%;高棉争取自由民族解放运动党得票占1.3%。在柬大选中得票最多的奉辛比克党获得柬制宪会议120个议席中的58个议席,人民党获得51个议席,宋双领导的自由民主佛教党获得10个议席,高棉争取自由民族解放运动党获得1个席位。人民党代表洪森在会上说,人民党不承认联柬机构宣布的大选结果,但将指派成员与其他政党的成员一起参加制定新宪法的工作。

5月24日——中国与厄立特里亚建交。

5月28日——中国上海地铁1号线南段(锦江乐园-徐家汇)开通并试运营,上海成为中国大陆继北京,天津之后第三个拥有地铁的城市 。

6月

6月——撤销孝感地区,设立地级孝感市,同时新设立孝南区和孝昌县。广水市、安陆市、应城市由孝感市代管。

6月3日——西哈努克宣布成立柬民族政府。

6月5日——缺席判决在科威特被占领期间由伊拉克扶持的科威特临时政府总理阿利亚·侯赛因死刑。

6月8日——中日合资长安铃木汽车有限公司成立。

6月13日——江泽民在西安主持召开西北五省区经济工作座谈会,研究进一步深化改革、扩大开放,促进西北经济发展的问题。

6月18日——经国务院批准,调整部分行政区划:(一)撤销东沟县设立东港市,由丹东市代管;(二)撤销兴平县设立兴平市,由咸阳市代管 ;(三)撤销花县设立花都市,由广州市代管。

6月22日——“银河全数字仿真·II”计算机通过国家鉴定。

6月24日——中共中央、国务院下发《关于当前经济情况和加强宏观调控的意见》。

6月24日——第八届全国人大常委会第二次会议通过关于设立全国人大常委会香港特别行政区筹备委员会预备工作委员会的决定

6月24日——国家主席江泽民根据第八届全国人大常委会第二次会议的决定,任命国务院副总理朱镕基兼任中国人民银行行长。

6月24日——第八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》。

6月25日——江泽民发表重要讲话纪念中国共产党成立72周年。

6月25日——经国务院批准,撤销雁北地区,将左云、大同、阳高、天镇、广灵、灵丘、浑源7县划归大同市管辖,将怀玉、右玉、应县划归朔州市管辖。

6月25日——一代美术宗师、中国美术事业的开创者之一刘开渠因病逝世。

6月26日——中国首次在境内发行外币债券。

6月30日——中国香港摇滚乐队Beyond的主唱黄家驹因在日本不慎从舞台上跌落成重伤不幸逝世,年仅31岁。

7月

7月1日——浙江有线电视台第一套(娱乐频道)正式开播。

7月1日——上海有线电视台第二套(信息频道)正式开播。

7月2日——经国务院批准,撤销南充地区设立地级南充市,在原县级南充市及南充县的行政区域内设立嘉陵区、顺庆区、高坪区,阆中市由南充市代管,南部、仪陇、西充、营山、蓬安5县划归南充市管辖;设立广安地区,辖广安、岳池、武胜、邻水4县及华蓥市;撤销巴中县设立巴中市,撤销万源县设立万源市。

7月5日——全国金融工作会议在北京举行。

7月5日——经国务院批准,达县地区、达县市更名为达川地区、达川市,达川地区辖达川市、万源市、达县、宣汉县、开江县、渠县、大竹县;设立巴中地区,辖巴中市、平昌县、南江县、通江县(同年10月28日挂牌成立 )。

7月23日——美国无中生有地指控中国“银河号”货轮将制造化学武器的原料运往伊朗,制造了震惊世界的银河号事件。

7月24日——政府资产加入拍卖行列。

7月25日上午——新扩建的抗美援朝纪念馆开馆典礼在丹东市举行。

7月27日——抗美援朝战争胜利40周年。

8月

8月5日——在深圳,与清水河油气库相邻的一危险品仓库发生火灾,并导致连续爆炸,幸未波及油气库。爆炸导致15人丧生、800多人死伤,3.9万平方米建筑物毁坏、直接经济损失2.5亿元,同年,规划国土部门着手进行新库址的选址、征地工作。

8月19日——中共中央总书记江泽民致电李登辉,祝贺他在中国国民党第十四次代表大会上再次当选为国民党主席。

8月20日——《九十年代农业发展纲要(草案)》经国务院第七次常务会议审议通过。

8月20日——中共中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京举行。

8月22日——江泽民考察东北部分大中型国有企业。

8月25日——江泽民在大连主持召开华北、东北八省(区、市)经济工作座谈会。

8月27日——天津市静海县大邱庄的党支部书记禹作敏违法乱纪被判刑20年。

8月28日——王军霞获第四届世界田径锦标赛千米金牌。

8月31日——国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室发表《台湾问题与中国的统一》白皮书。

9月

9月1日——中国妇女第七次全国代表大会在北京举行。

9月1日——北京电视台第一套节目在全国率先实现全天24小时播出。

9月4日~9月15日——中华人民共和国第七届运动会在北京举行。

9月14日——江泽民为著名经济学家马洪主编的《什么是社会主义市场经济》一书撰写题为《抓紧普及社会主义市场经济的基本知识》的序言。

9月15日——迈克尔杰克逊被指控猥亵儿童。

9月22日——发生日落特急列车事故。

9月23日——悉尼申奥成功,北京两票之差失败。

9月25日——京津塘高速公路全线通车。

9月27日——江泽民在广州主持召开中南、西南十省区经济工作座谈会。

10月

10月——毛泽东的侄子毛远新17年刑满后,被安排到上海汽车工业质量检测研究所工作。

10月——美军在索马里首都摩加迪沙捉拿索马里军事政府的两名高级将领,结果美军估计不足,受到重创,计有18人阵亡,73人受伤,这是克林顿在职期间最为失败的一次对外干涉行动。

10月2日——中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于严禁用公费变相出国(境)旅游的通知》。

10月4日——十月事件当叶利钦于1993年9月21日解散国会,由科斯布拉托夫和鲁茨科伊领导的俄议会和叶利钦总统之间的权力斗争达到了顶峰。士兵缩在装甲车后面,躲避议会大楼里射出的子弹。

10月4日——中共中央举办的省部级主要领导干部学习邓小平建设有中国特色社会主义理论第一期研讨班在中央党校开学。

10月5日——中共中央、国务院作出《关于反腐败斗争近期抓好几项工作的决定》。

10月13日~17日——中华全国工商业联合会第七届会员代表大会在北京举行。

10月15日——曼德拉、德克勒克同获诺贝尔和平奖。

10月18日~21日——中共中央在北京召开农村工作会议。

10月22日~31日——第八届全国人大常委会第四次会议在北京举行。

10月24日~30日——中国工会第十二次全国代表大会在北京举行。

10月31日——第八届全国人大常委会第四次会议通过《消费者权益保护法》。

11月

11月1日——《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)正式生效,欧盟正式诞生。

11月2日——《邓小平文选》第三卷出版发行。

11月3日——全国统战工作会议在北京举行。

11月5日——中共中央、国务院关于当前农业和农村经济发展的若干政策措施发布实施。

11月7日——数学教授莱斯利(T.Nicely)发现了“奔腾”(Pentium)处理器在进行除法运算的时候会发生错误。

11月11日——中共十四届三中全会在北京举行。

11月18日——经国务院批准,撤销彭县设立彭州市,由成都市代管 (同年12月28日正式撤县设市)。

12月

12月1日——全国经济工作会议在北京召开。

12月1日——北京城区开始禁放烟花爆竹。

12月8日——经国务院批准,撤销增城县设立增城市,由广州市代管(次年1月29日正式撤县设市)。

12月10日——id Soft公司的FPS游戏作品《DOOM》正式提供下载

同日——我国第一个与体委脱钩,由企业自主管理的足球俱乐部——上海市申花足球俱乐部诞生,标志着我国足球运动开始迈向职业化。

12月12日——上海有线电视台第三套(体育频道)正式开播。

12月15日——国务院作出《关于实行分税制财政管理体制的决定》。

12月18日——北京交通广播正式开播 。

同日——济青高速公路全线通车。

同日——改革开放15周年。

12月20日——第八届全国人大常委会第五次会议通过《公司法》。

12月25日——国务院作出《关于金融体制改革的决定》。

12月26日——毛泽东诞辰一百周年纪念大会在北京举行。

相关中国编年史

猜你喜欢