当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1990年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-08-11 16:16:40

 公元1990年历史大事件

公元1990年(Nineteen Ninety),公历平年,共365天,53周。农历庚午年(马年),闰五月,共384天。

1990年是苏联解体前的一年,也是国际局势风云变化的一年。这一年,立陶宛、拉脱维亚、摩尔多瓦等国先后宣布脱离苏联独立;纳米比亚宣布脱离南非独立;斯洛文尼亚全民公投决定独立;伊拉克入侵科威特,并宣布科威特成为其一省;东、西德国,南、北也门则走向统一。在国内,第十一届亚运会在北京成功召开。

大事记

1月

1月1日——《中华人民共和国居委会组织法》正式施行。

1月3日——巴拿马前国防军司令诺列加被押送美国。

1月4日——中日联合登山队17名队员在征服云南梅里雪山时遭雪崩袭击,全部遇难。

1月5日——《中华人民共和国环境保护法》施行。

1月7日——意大利比萨斜塔停止对外开放,以进行维修工程。

1月11日——北京解除了自1989年5月以来长达8个月的戒严令。

1月17日——经国务院批准,杭州市撤销拱墅区和半山区,设立新的拱墅区。

1月19日——中国上海地铁1号线经国务院批准正式开工建设。

2月

2月2日——苏联共产党放弃一党制。

2月3日——经国务院批准,设立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县。

2月11日——曼德拉被释放。

2月15日——英国与阿根廷恢复因福克兰战争中断的正式外交关系。

3月

3月11日——立陶宛独立。

3月14日——《综艺大观》在CCTV-1开播,2004年10月8日停播。

3月17日——中华职棒元年举行开幕战,中国台湾成为亚洲第三个拥有职业棒球的地区。

3月18日——德意志民主共和国最后一次选举。

3月21日——纳米比亚宣布脱离南非独立。

4月

4月5日——摩根家族公子约翰·克里斯·摩根出生。

4月7日——中国首次成功发射商用卫星  ,斯堪的纳维亚星号发生大火。

4月24日——哈渤太空望远镜由发现号航天飞机发射升空,进入地球轨道。

4月29日——辽宁队获得中国职业足球队首个亚冠(亚俱杯)冠军。

5月

5月4日——拉脱维亚通过了共和国独立宣言,定国名为拉脱维亚共和国,恢复1922年时该共和国宪法,宣布苏联宪法和法律在拉脱维亚无效 。

5月8日——苏联国防部第一副部长彼得·格奥尔吉耶维奇·卢舍夫大将宣布,苏联在卫国战争中损失的军民总数为2700万~2800万人。

5月22日——南、北也门统一,成立也门共和国。

5月23日—— 第一届世界杯乒乓球体赛于1990年5月23日晚在日本落下帷幕。中国女队勇夺女子团体桂冠,中国男队苦战五盘以2:3负于瑞典队,屈居男子团体亚军。在22日晚举行的女子团体决赛中,以陈子荷、邓亚萍和乔红组成的中国队在两盘单打和一盘双打中均以2:0的比分战胜朝鲜选手,从而以3:0的战绩荣登冠军宝座。朝鲜女队获得亚军。23日,男子团体半决赛中分别战胜了朝鲜队和英格兰队的中国队和瑞典队在晚上进行决赛。中国队陈志斌、陈龙灿先声夺人,连胜二盘,场上形势对中国队极为有利。由老将阿佩依伦领衔的瑞典男队经验丰富,在比分落后的形势下毫不慌乱,沉着应战,在双打和另外两盘单打中连扳3分,最后战胜中国队夺得冠军。世界杯乒乓球团体赛是国际乒联批准的、首次举行的世界高水平乒乓球比赛。

6月

6月3日——“15国集团”首脑会议闭幕。

6月9日~7月8日——1990年意大利世界杯在意大利举行。

6月12日——俄罗斯联邦通过并发表了主权宣言,宣布俄罗斯脱离苏联,主权独立.

6月23日——摩尔多瓦宣布独立。

6月25日——朝鲜战争爆发40周年。

7月

7月1日——中国南京经济广播正式开播。

7月1日——东、西德合并金融体制,德意志民主共和国转用西德马克,而原有东德马克则以“1:1”兑换成西德马克。

7月1日——月牙岭电视转播台开播典礼在辽宁省本溪市溪湖区彩屯煤矿厂(现阜新矿业(集团)有限公司彩屯煤矿厂)会议室举行。

7月8日——联邦德国队1比0击败卫冕冠军阿根廷夺冠。

7月16日——菲律宾发生里氏规模7.7级强烈地震,造成约1600人死亡。

8月

8月2日——伊拉克军队占领科威特。

8月15日——经国务院批准,撤销漳平县设立漳平市。 (同年12月1日漳平市正式成立  )

8月17日——伊拉克从伊朗撤军并释放两伊战争中俘获的战俘。

8月28日——伊拉克宣布科威特成为其一省。

9月

9月3日——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利45周年。

9月4日——经国务院批准,成都市撤销西城区、东城区、金牛区,设立金牛区、成华区、武侯区、锦江区、青羊区。

9月22日~10月7日——1990年北京亚运会在中国北京举行 。

10月

10月2日——一架从厦门飞往广州的厦门航空公司的波音737飞机在起飞后遭到歹徒劫持,驾驶员与其一路周旋,在白云机场迫降时,与歹徒发生搏斗,该机降落后接连撞上停在机场跑道上的一架波音707和一架波音757,最终导致128人死亡,多人受伤,三架飞机全部报废。

10月3日——东德与西德合并。

10月3日——中华人民共和国与新加坡建交。

10月8日——中国第一家麦当劳餐厅在深圳开业 。

10月17日——世界上第一家互联网电影数据库诞生,简称“IMDB”,在美国成立。

10月25日——中国人民志愿军抗美援朝出国作战40周年。

IMDB

IMDB

11月

11月11日——联合国安理会发表678号公报,要求伊拉克在1991年1月15日前撤出科威特。

11月15日——经国务院批准,撤销丰镇县设立丰镇市。

11月21日——中国台湾海峡交流基金会成立。

超级任天堂

超级任天堂

11月21日——日本超级任天堂游戏公司成立。

11月22日——撒切尔夫人辞去英国首相职务。

11月26日——中国上海证券交易所宣告成立。

11月28日——.CN域名完成注册。

12月

12月2日——第一次全德选举,基督教民主党同时在东、西德取得压倒性胜利。东德政权和平转移。

12月3日——中国历史上最大的字典《汉语大字典》出版,收单字5.6万多个,分八卷。

12月8日——中国陕西飞机制造公司建成的第一条年产万辆微型汽车总装生产线,通过国家验收。

12月18日——经国务院批准,撤销胶南县和莱西县设立胶南市和莱西市,由青岛市代管 (1991年2月2日莱西完成撤县设市工作,正式对外办公 )。

12月23日——斯洛文尼亚人民表决脱离南斯拉夫。

12月26日——经国务院批准,调整部分行政区划:(一)撤销龙泉县设立龙泉市 (1991年2月4日正式撤县设市 );(二)撤销德兴县设立德兴市   ;(三)撤销韶山区设立韶山市  ,由湘潭市代管;(四)撤销榆树县设立榆树市   ,由长春市代管;(五)撤销福清县设立福清市 ,由福州市代管(1991年5月5日,福清市政府正式挂牌成立   )。

12月27日——经国务院批准,撤销华阴县设立华阴市 (1991年3月正式撤县设市 )。

相关中国编年史

猜你喜欢