当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1986年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2020-08-05 12:09:43

 公元1986年历史大事件

大事记

1月

1月1日——中华人民共和国开始使用法定计量单位。

1月1日——中国中央电视台第三套节目(CCTV-3)开播。

1月1日——中国电视剧《西游记》播出。

1月1日——阿鲁巴岛正式脱离荷属安地列斯,升格为荷兰王国下属的自治国。西班牙和葡萄牙加入欧共体。

1月1日——中国香港飞图唱片公司成立。

1月4日——中国“北京音乐厅”开幕首演。

1月5日——南非军队再次入侵安哥拉领土。

1月8日——中国第二大汽车工业基地———第二汽车制造厂建成,验收合格。

1月17日——邓小平在中共中央政治局常委会上讲话,指出,抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。

1月19日——新中国海军舰队第一次出国访问胜利结束。

1月28日——美国“挑战者号”航天飞机升空73秒钟后爆炸,机上7名宇航员全部遇难。

1月——上海美术电影制片厂原创出品的13集系列剪纸动画片《葫芦兄弟》发行。

2月

2月1日——中国发射一颗实用通信广播卫星。20日,卫星定点成功。这标志着中国已全面掌握运载火箭技术,卫星通信由试验阶段进入实用阶段。《中华人民共和国公民出境入境管理法》正式施行。

2月9日%%—哈雷彗星回归。1986年4月11日距地球最近,约6300万公里;哈雷彗星每隔76年回归此一次,哈雷彗星将在2061年左右返回内层太阳系,下次回归在2062年左右。

2月22日——中国中央电视台1986年春节联欢晚会总结座谈会在京召开。胡乔木、邓力群发表讲话。中宣部、广播电影电视部、中央电视台的主要负责同志和首都各界观众代表出席座谈会。会上,向春节晚会剧组颁发了奖状和证书。同时,86版《西游记》演员六小龄童等四人首次登上了央视春晚。

3月

3月——国家实施“863”计划,即国家高技术研究发展计划。

3月1日~3月8日——1986年札幌亚洲冬季运动会在日本札幌举行。

3月15日——新加坡新世界酒店倒塌。

3月16日——法国新议会选举,第一次左右共治。

3月21日——法国总理希拉克组阁。

3月23日——国务院发布《关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定》。

3月25日~4月12日——六届全国人大四次会议举行。会议批准了国务院制定的中国国民经济和社会发展“七五”计划。“六五”期间,中国工农业总产值年均增长11%,国民生产总值年均增长10%,进出口贸易总额达2300亿美元,消费品除粮、油外已基本取消票证,敞开供应。会议通过了《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国外资企业法》。

4月

4月8日——保罗·布雷默任美国国务院负责反恐事务的无任所大使。

4月19日——邓小平在会见香港知名人士包玉刚、王宽诚、霍英东、李兆基等谈话时指出,教育是一个民族最根本的事业。四化建设的实现要靠知识,靠人才。1986年7月12日国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》、《国营企业招用工人暂行规定》、《国营企业辞退违纪职工暂行规定》和《国营企业职工待业保险暂行规定》,从10月1日起施行。

4月26日——当地时间1点24分,前苏联基辅州靠近白俄罗斯边界的普里皮亚特市的切尔诺贝利(Чорнобиль,Chernobyl)核能发电厂(原本以列宁的名字来命名)发生严重泄漏及爆炸事故,事故共造成31名工作人员死亡,数千人受到强核辐射,数万人撤离,对欧洲环境造成了深远影响。

5月

5月3日——王锡爵事件,台湾中华航空公司货机突然往中国广州降落。

5月4日——中国开始正式实行夏时制,至9月14日结束。夏时制(Daylight Saving Time:DST),又称“日光节约时制”和“夏令时间”,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。全世界有近110个国家每年要实行夏令时。自2011年3月27日开始俄罗斯永久使用夏令时,把时间拨快一小时,不再调回;自2014年10月26日开始俄罗斯永久使用冬令时,把时间拨慢一小时,不再调回。

5月9日——中国北京工人体育馆,“1986国际和平年”纪念演唱会上,崔健以一首《一无所有》唱响了整个体育场。中国摇滚乐应声而起,他本人由此被称为“中国摇滚之父”。

5月21日——万里副总理视察大观园,并到《红楼梦》剧组拍摄现场观看了拍摄,同主要演员合影留念。

5月26日——中国环渤海经济区成立。欧盟旗帜为欧盟所采纳。

5月27日——上海市纪念宋庆龄国家名誉主席基金会(简称上海宋庆龄基金会)宣告成立。汪道涵任主席。

5月27日——21岁的法国青年克里斯蒂昂继5月15日接受人工心脏后,再次接受心脏活体移植,成为他胸中的第三颗心脏。这在欧洲医学史上还是第一次。

5月31日~6月29日——1986年墨西哥世界杯在墨西哥举行,遭受过两次大地震的墨西哥人为这届杯赛倾注了最大的热情。这是一届充满了传奇色彩的世界杯。

6月

6月7日——中国政府抗议日本新编历史课本歪曲日本侵华史实。

6月21日——非洲发生蝗灾。

6月22日——在墨西哥世界杯赛阿根廷对英格兰的比赛中,马拉多纳先后攻入了两粒入球:上帝之手和世纪最佳进球,最后以2:1击败英格兰队。

6月26日~6月27日——东盟与发达国家外长对话会议在马尼拉举行。

6月29日——第十三届世界杯足球赛决赛中,阿根廷队以3比2战胜联邦德国队获得冠军,历史上第二次捧得金杯。5月31日~6月29日,第十三届世界杯足球赛在墨西哥举行。 [1] 

6月30日——-中国和葡萄牙举行首轮关于澳门问题的会谈,同日,参加友里卡计划的欧洲18国在伦敦举行会议。

7月

7月1日——中国共产党成立65周年。

7月10日——中国驻日内瓦代表团大使钱嘉东代表中国政府正式提出申请,恢复中国在关贸总协定中的缔约方地位。

7月28日——中国唐山大地震10周年祭。

8月

8月3日——沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。

8月4日——国家标准中文交换码推出。

8月10日——中国中央电视台首次利用通信卫星现场直播在新疆举行的第三届全国少数民族传统体育运动会开幕式实况。

9月

9月15日——中共中央、国务院发出通知,颁发《全民所有制工业企业厂长工作条例》、《中国共产党全民所有制工业企业基层组织工作条例》和《全民所有制工业企业职工代表大会条例》。

9月18日——九·一八事变爆发55周年纪念日。

9月20日~10月5日——1986年汉城亚运会在韩国汉城举行。

9月28日——中共十二届六中全会举行。全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》提出,社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。邓小平在会上讲话指出,搞自由化就是要把我们引导到资本主义道路上去。同日,在戒严令之下(解严之前),台湾第一个成功创立的反对党—民主进步党创党。

9月——晋西北革命老区在吕梁广播电视局基础上吕梁电视台正式筹建完毕。(1986年1月,美国"挑战者"号航天飞机从卡纳维拉尔角航天基地发射升空后73秒起火爆炸。中国中央电视台新闻首次尝试直播。)

10月

10月21日——英国女王伊丽莎白二世第二次访问香港。

10月22日——中国红军长征胜利日,红军长征胜利50周年。

10月31日——中国台北市立动物园迁至木栅。

11月

11月18日——中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》。高技术研究发展计划,又称“863”计划。《纲要》确定了7个领域中的 15个主题项目,作为中国今后发展高技术的重点。

11月25日——中国第一次长江漂流成功。

11月25日——法赫德国王大桥建成通车。

12月

12月2日——六届全国人大常委会第18次会议通过了《中华人民共和国企业破产法(试行)》。

12月5日——中国国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》,提出,全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营。全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制。各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业进行股份制试点。

12月12日——西安事变50周年。

12月中下旬——中国合肥、北京等地一些高等院校的部分学生上街游行、闹事。极少数别有用心的人从中进行反对共产党领导、反对社会主义道路的煽动,有的地方发生了影响社会秩序和治安的情况。30日,邓小平同几位中央负责同志谈话,指出,要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。1987年1月28日,中共中央发出《关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》。

12月31日——中国海军核潜艇首次远航训练告捷。此次核潜艇远航训练创造了中国海军潜艇水下航行时间最长、航程最远、平均航速最高的纪录。

传统节日

腊八节(农历腊月初八):1986年1月17日(星期五)

小年夜(农历腊月二十三):1986年2月1日(星期六)

小年(农历腊月二十四):1986年2月2日(星期日)

除夕(农历腊月三十):1986年2月8日( 星期六)

春节(农历正月初一):1986年2月9日(星期日)

元宵节(农历正月十五):1986年2月23日(星期日)

春龙节(农历二月初二):1986年3月11日(星期二)

清明节(农历二月二十七):1986年4月5日(星期六)

端午节(农历五月初五):1986年6月11日(星期三)

七夕节(农历七月初七):1986年8月12日(星期二)

中元节(农历七月十五):1986年8月20日(星期三)

中秋节(农历八月十五):1986年9月18日(星期四)

重阳节(农历九月初九):1986年10月12日(星期日)

寒衣节(农历十月初一):1986年11月2日(星期日)

下元节(农历十月十五):1986年11月16日(星期日)

相关中国编年史

猜你喜欢