当前位置:首页 > 二十六史典故 > 腹稿

腹稿

来源:二十六史典故 时间:2018-10-12 00:10:01

腹稿

【释义】:

预先想好而尚未写出的文章。见唐王勃事迹。王勃(650-676年),字子安,绛州龙门(今山西河津)人。隋名儒王通之孙,年十四即科举及第,授朝散郎,为沛王府修撰。因戏作《檄英王鸡文》被高宗贬去。补虢州参军。勃少年时即才华出众,与杨炯、卢照邻、骆宾王齐名,号“初唐四杰”。据载,他写文章,一开始并不仔细构思,而是先磨墨数升,再酣饮一通,然后用被子蒙头睡一觉,醒后便提笔成篇,不改一字。因此被当时人称之为“腹稿”。

【出典】:

《新唐书》卷201《文艺上·王勃传》5739页:“勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,时人谓勃为腹稿。”

【例句】:

元·脱脱等《宋史·徐积传》:“自少及老,日作一诗,为文率用腹稿,口占授其子。”

相关二十六史典故

上一篇:残膏剩馥

下一篇:夺锦袍

声明:腹稿 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢