当前位置:首页 > 二十六史典故 > 莲勺困

莲勺困

来源:二十六史典故 时间:2018-10-11 23:00:01

莲勺困

【释义】:

莲勺:地名,在今陕西渭南东北。汉时设莲勺县,县内有一盐池,纵横十余里,当地人称为“卤中”。汉宣帝刘询是武帝的曾孙,是戾太子的孙子,被称为皇曾孙。刘询降生才几个月时,因祖父(戾太子)被江充挟嫌诬告陷害,全家遇害。他虽是婴儿,但也被捕入狱。经廷尉监邴吉照料,把他送到祖母史良娣家抚养。刘询长大成人后,高材好学,喜好游侠,在京城长安附近游历时,曾在莲勺县被当地人困辱。后刘询被霍光迎立,登上帝位,是为汉宣帝。后以此典咏宣帝这段特殊的经历。

【出典】:

《汉书》卷8《宣帝纪》235、237页:“孝宣皇帝,武帝曾孙,戾太子孙也。太子纳史良娣,生史皇孙。皇孙纳王夫人,生宣帝,号曰皇曾孙。生数月,遭巫蛊事,太子、良娣、皇孙、王夫人皆遇害。”“曾孙虽在襁褓,犹坐收系郡邸狱。而邴吉为廷尉监,……因遭大赦,吉乃载曾孙送祖母史良娣家。”“高材好学,然亦喜游侠,斗鸡走马,……周偏三辅,常困于莲勺卤中。”

【例句】:

唐·杜甫《赤霄行》:“皇孙犹遭莲勺困,卫庄见贬伤其足。” 唐·豆卢回《登乐游原怀古》:“驱逐莲勺道,出入诸陵门;一朝风云会,竟登天位尊。”

相关二十六史典故

上一篇:拨乱反正

下一篇:水衡钱

声明:莲勺困 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢