当前位置:首页 > 文坛掌故 > 不如归去

不如归去

来源:文坛掌故 时间:2019-01-11 16:10:01

不如归去

【事主】:李东阳

【原文】:

阁老李东阳,别号西涯,湖广人也,神童登第一甲。弘治间,文翰雄于一时,士大夫多出其门。入阁年久,当武宗朝,不能谏正。人有投匿名诗云:“文章声价斗山齐,伴食中书日又西。回首湘江春水绿,鹧鸪啼罢子规啼。”末句盖以鸟语“哥哥行不得也,不如归去”。后竟因诗即归。 〇明·郎瑛《七修类稿》卷四四 事亦见明·焦竑《玉堂丛语》卷七、明·陈全之《蓬窗日录》卷七。

【述要】:

弘治年间,李东阳文章冠于天下,朝中官员大多是他的门生。由于入阁年久,到了武宗朝,不再进谏。于是,有人匿名写了首诗给他:“文章声价斗山齐,伴食中书日又西。回首湘江春水绿,鹧鸪啼罢子规啼。”末句借用鸟鸣的谐音,意思是“哥哥行不得也,不如归去”。李读了此诗后,竟告老还乡了。

【按语】:

明谢榛《四溟诗话》卷二言作此诗者为陆沧浪。

相关文坛掌故

上一篇:不见其妙

下一篇:门上续书

声明:不如归去 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢