当前位置:首页 > 文坛掌故 > 新诗愈疟

新诗愈疟

来源:文坛掌故 时间:2019-01-03 10:05:01

新诗愈疟

【事主】:潘世镛 王秀

【原文】:

歙县潘东甫茂才世镛,嘉庆甲子应试归,夜泊湾沚。酒后偕同人坐船唇谈诗。时舟人王秀痁作而伏,蹶然起曰:“既有新诗,何不示我?”潘随出《金陵草》示之。王手执稿,且颠且读,齿声磕磕,与吟声相应,答若忘其为病痁也者。读毕,问其疾,曰已愈,斯亦奇矣。潘赋诗纪之,有“不信新诗能愈疟,竟如老杜戏花卿”之句。 〇清·倪鸿《桐阴清话》卷二

【述要】:

嘉庆九年,歙县秀才潘世镛(字东甫)应试后坐船还乡,夜泊湾沚。潘酒后与同伴坐在船头谈诗。当时船夫王秀因患疟疾躺在船上,听到有人谈诗,突然坐起说:“既有新诗,何不让我一阅?”潘便将所作诗集《金陵草》让王看。王手执诗稿,边抖边读,齿声磕磕,与吟诗声相呼应,似已忘了自己正患着疟疾。诗读毕,问其病,竟已痊愈,众人大为惊奇。潘遂赋诗纪之,中有“不信新诗能愈疟,竟如老杜戏花卿”之句。

相关文坛掌故

上一篇:得骂亦大难

下一篇:蕊榜开新眼

声明:新诗愈疟 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢