当前位置:首页 > 文坛掌故 > 有以难之

有以难之

来源:文坛掌故 时间:2018-12-22 19:50:01

有以难之

【事主】:彭元瑞

【原文】:

乾隆朝士,屡于上前称彭文勤博学强记,上思有以难之。值乙未会试,钦命诗题为“灯右观书”四字。诸总裁覆命日,叩请出处。时文勤适侍班,上目视文勤。文勤叩首曰:“臣学问荒陋,亦不知诗题何出。”上笑曰:“是夕朕偶于灯右观书耳。”文勤趋出,上顾侍臣曰:“今日难倒彭元瑞。” 〇清·陈康祺《郎潜纪闻初笔》卷三

【述要】:

乾隆年间,朝廷大臣屡次在高宗弘历面前称赞彭元瑞(谥文勤)博学强记,高宗便存心想难难他。适逢乙未科会试,高宗亲自拟定试题为“灯右观书”四字。考试事务结束后,众主考官朝见高宗复命,并请教诗题出处。时彭正巧随侍在旁,高宗便以目视彭。彭无奈,只得叩头说:“臣学问荒疏浅陋,亦不知诗题出于何处。”高宗笑道:“那天夜里我偶然在灯右看书罢了。”彭急忙退出。高宗得意地对侍臣说:“今天可难倒彭元瑞了。”

【事主档案】:

彭元瑞(1731-1803) 清大臣、诗文家。字掌仍,又字辑五,号云楣,又号潜源。江西南昌人。乾隆二十二年(1757)进士,选庶吉士,授编修,迁侍讲、少詹事,历官工部、户部、兵部、吏部侍郎,礼部、兵部、吏部尚书,加太子少保、协办大学士。嘉庆初加太子太保,命修《高宗实录》。卒谥文勤。以文学受知两朝。著有《恩余堂经进稿》,编有《宋四六选》、《宋四六话》。

相关文坛掌故

上一篇:书枝作薪

下一篇:得骂亦大难

声明:有以难之 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢