当前位置:首页 > 文坛掌故 > 得骂亦大难

得骂亦大难

来源:文坛掌故 时间:2018-12-25 10:40:01

得骂亦大难

【事主】:汪中

【原文】:

中尝对策场屋,问事者磨至,悉疏示之。出场后,因撰策学数十篇。不检书,不属稿。刊行于时,大为獭祭者所秘宝。覆按书,无舛误者。……以为汪中善骂人。中曰:“吾乡多贾人,不知学短长,日见谀者众,遭骂乃疑为俊士。且吾不骂庸俗人也,得吾骂亦大难。或言遭骂,妄传耳。” 〇清·孙星衍《五松园文稿》卷一《汪中传》

【述要】:

汪中曾在考场作对策,问他典故的人聚集在一起,汪都能一一解说清楚。考试结束后,汪写了策问范文数十篇,写的时候不查检原书,不打草稿。印出后,十分风行,那些写文章时喜欢引经据典的人更是视为秘宝。人们复查原书,发现汪书没有一点错误。有人认为汪喜欢骂人,汪说:“我们家乡有很多商人,不知道分辨优劣,每天看到的都是阿谀逢迎的人,一遭到骂,就认为是遇上了高明之士。况且我不骂庸俗之辈,能得到我骂,也是很难的!有人说遭到我骂,只不过是误传罢了。”

相关文坛掌故

上一篇:有以难之

下一篇:新诗愈疟

声明:得骂亦大难 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢