当前位置:首页 > 文坛掌故 > 不知先河

不知先河

来源:文坛掌故 时间:2018-12-31 05:55:01

不知先河

【事主】:朱筠

【原文】:

朱竹君学士筠为翰林时,高宗方诏求遗书。公奏言:翰林院库藏明《永乐大典》,中多逸书,宜就加采录。上善之,亟下军机大臣议行,复御制七言八韵诗纪其事,乃命纂辑《四库全书》。凡海内仅有之本,得之《大典》中者,几六百部,次第刊布,嘉惠士流。……世皆以四库书成,归功纪、陆,不知学士其先河也。 〇清·陈康祺《郎潜纪闻初笔》卷一 事亦见清·李桓《国朝耆献类征》卷一二八引清朱珪《朱筠墓志铭》、王昶《朱筠墓表》、余廷灿《朱筠传》、阮元《朱筠传》及江藩《汉学师承记》卷四《朱笥河先生》。

【述要】:

乾隆年间,朱筠(字竹君)为翰林院侍读学士时,高宗弘历正诏求海内遗书。一日朱上奏称:翰林院库藏明《永乐大典》,其中颇多逸书,宜就地加以采录。高宗阅其奏,赶紧命军机大臣商议办理,又亲自作七律一首纪其事,诏命纂辑《四库全书》。共计从《永乐大典》中辑出海内孤本近六百部,一一抄录成帙,使文人士子得以阅览,广受其益。时世人都将《四库全书》之编成,归功于总纂官纪昀和陆锡熊,却不知朱才是首倡发起者。

【事主档案】:

朱筠(1729-1781) 清学者、诗文家。字竹君,又字美叔,号笥河。直隶大兴(今属北京)人。乾隆十九年(1754)进士,改庶吉士,授编修。由赞善擢侍读学士,先后提督安徽、福建学政,历充福建乡试正考官、顺天乡试同考官以及多年会试同考官。博学多才,尤好金石小学。诗宗韩愈、李贺,出入唐宋,五言力追汉魏。古文亦深厚奥博。著有《笥河集》。

相关文坛掌故

上一篇:书枝作薪

下一篇:有以难之

声明:不知先河 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢