当前位置:首页 > 文坛掌故 > 蕊榜开新眼

蕊榜开新眼

来源:文坛掌故 时间:2018-12-24 14:50:01

蕊榜开新眼

【事主】:许其光

【原文】:

广东科甲,二百年来状元、探花各得二人,惟无榜眼,俗谓广东未曾开眼。道光庚戌,番禺许叔文其光以第二人及第,泥金到门,其家署一联云:“蕊榜开新眼,金鳌亚状头。”语虽无奇,亦足以应谣谚也。 〇清·倪鸿《桐阴清话》卷二

【述要】:

从清初至道光年间,广东共出了两名状元,两名探花,惟独未出榜眼。当时流传谣谚,称广东未曾开眼。道光三十年,番禺人许其光(字叔文)以第二名考中进士,获榜眼称号。喜报到门时,其家门口挂出一副对联:“蕊榜开新眼,金鳌亚状头。”虽然此联并不新奇,但与民间流传的谣谚正好相呼应。

相关文坛掌故

上一篇:新诗愈疟

下一篇:杖敲木主

声明:蕊榜开新眼 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢