当前位置:首页 > 文坛掌故 > 何不见卷

何不见卷

来源:文坛掌故 时间:2019-01-11 18:30:01

何不见卷

【事主】:俞正燮 王藻 汪廷珍

【原文】:

嘉庆朝,士之以博洽闻于时者,北为张石洲穆,南为俞理初。理初举于乡,数困公车。某科,阮文达典会试,王菽原礼部为同考官,得一卷,惊喜曰:“此非理初不办!”亟荐之。是日,文达适小极,未阅卷。副总裁汪文端公廷珍素讲宋学,深疾汉学迂诞,得王所荐卷,阳为激赏,俟王退,亟鐍诸笥,亦不言其故。将发榜,文达料理试卷,诧曰:“何不见理初卷耶?”命各房考搜遗卷,王进曰:“某日得一卷,必系理初手笔,已荐之汪公矣。”文达转诘文端,坚称不知,文达无如何,浩叹而已。榜后,理初往谒王,王持之痛哭,折节与论友朋,不敢以师礼自居,且赠诗四首,有云:“如是我闻真识曲,最难人说旧知名。”又云:“冥鸿已分翔寥廓,暮雨萧萧识此心。”其倾倒也至矣。理初所著书,初名《米盐录》,王为鸠赀选刻其半,易名曰《癸巳类稿》。 〇近人·徐珂《清稗类钞·考试类》

【述要】:

嘉庆年间,士林中以博学强记而名闻一时者,北方有张穆(号石洲),南方有俞正燮(字理初)。俞乡试中举,但会试屡试不中。某年会试,由阮元(谥文达)主持,王藻(一字菽原)也任考官。一天,王批到一份考卷,惊喜地说:“此卷非俞正燮不能作成!”便极力举荐。这天,阮因困惫,没有阅卷,而副总裁汪廷珍(谥文端)为学一向注重从宋代兴起的义理之学,认为兴起于汉代的训诂之学迂阔荒诞。汪拿到王所推荐的卷子后,表面上加以激赏,等到王离去后,就将卷子锁人箱内,也不说明为什么。将要发榜,阮整理试卷,惊诧地问道:“为什么不见俞正燮的卷子?”命各房考官在未录取的试卷中搜索,王上前报告说:“一天,我批得一卷,必定是由俞正燮所作,我已把它推荐给汪公。”阮转而诘问汪,汪一再声称不知此事,阮也没有办法,只是长叹而已。发榜后,俞去拜谒王,王拉着他大声痛哭,与俞以朋友之礼相待,不以老师之礼自居,且赠俞诗四首,其中有句云:“如是我闻真识曲,最难人说旧知名”;“冥鸿已分翔寥廓,暮雨萧萧识此心。”深为俞所倾倒!俞所著的书,最初名为《米盐录》,王为之集资选刻其中的一半,并改名为《癸巳类稿》。

【事主档案】:

俞正燮(1775一1840) 清学者。字理初。安徽黟县人。道光举人,晚年主讲江宁惜阴书院。擅考据。曾纂修《黟县志》、《两湖通志》,并撰有《癸巳类稿》、《癸巳存稿》等。

汪廷珍(1757-1827) 清江苏山阳(今淮安)人。字玉粲,号瑟庵。乾隆进士,授翰林院编修。嘉庆元年(1796)入值上书房。曾督安徽、江西学政,力戒模拟剽窃习气,士风为之一变。后以学问渊博,充翰林院掌院学士、上书房总师傅。道光初官至礼部尚书、协办大学士,卒于任。

相关文坛掌故

上一篇:大笑叫绝

下一篇:文通是运通

声明:何不见卷 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢