当前位置:首页 > 文坛掌故 > 终当一别

终当一别

来源:文坛掌故 时间:2019-01-11 21:10:01

终当一别

【事主】:秦观

【原文】:

秦少游侍儿朝华,姓边氏,京师人也。元祐癸酉岁纳之。尝为诗云:“天风吹月入栏干,乌鹊无声子夜闲。织女明星来枕上,了知身不在人间。”时朝华年十九也。后三年,少游欲修真,断世缘。遂遣朝华归父母,家贫,以金帛而嫁之。朝华临别泣不已。少游作诗云:“月雾茫茫晓柝悲,玉人挥手断肠时。不须重向灯前泣,百岁终当一别离。”朝华既去二十余日,使其父来云:“不愿嫁,却乞归。”少游怜而复取归。明年,少游出倅钱唐,至淮上,因与道友论议。叹光景之遄,归谓华曰:“汝不去,吾不得修真矣。”亟使人走京师,呼其父来。遣朝华随去。复作诗云:“玉人前去却重来,此度分携更不回。肠断龟山别离处,夕阳孤塔自崔嵬。” 〇宋·张邦基《墨庄漫录》卷三

【述要】:

秦观(字少游)的侍女朝华,姓边,是开封人,十九岁时嫁与秦。秦曾为她写诗道:“天风吹月入栏干,乌鹊无声子夜闲。织女明星来枕上,了知身不在人间。”三年后,秦为修道准备断绝尘缘,将朝华遣归父母家,以金帛送她出嫁。朝华临别,涕泣不止。秦作诗云:“月雾茫茫晓柝悲,玉人挥手断肠时。不须重向灯前泣,白岁终当一别离。”朝华去后二十多天,其父来对秦说:“女儿不愿出嫁,希望归回你身边。”秦很同情,又将她迎回。翌年,秦任钱塘通判。到淮河时,与道友议论,感叹时光流逝。秦对朝华说:“你不走,我不能修真得道了。”遂派人去开封,叫她父亲来领回。再作诗道:“玉人前去却重来,此度分携更不回。肠断龟山别离处,夕阳孤塔自崔嵬。”

相关文坛掌故

上一篇:为君沉醉

下一篇:国香天不管

声明:终当一别 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢