当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于人要静心戒欲,才能守之元气,保持健康的比喻句

关于人要静心戒欲,才能守之元气,保持健康的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-11 01:20:01

关于人要静心戒欲,才能守之元气,保持健康的比喻句

耳目鼻口不得擅行,必有所制,譬之若官职不得擅为,必有所制。

《吕氏春秋·仲春纪·贵生》:“圣人深虑天下,莫贵于生。夫耳目鼻口,生之役也,耳虽欲声,目虽欲色,鼻虽欲芬香,口虽欲滋味,害于生则止,在四官者,不欲利于生者则弗为。由此观之,耳目鼻口不得擅行,必有所制,譬之若官职不得擅为,必有所制,此贵生之术也。”

以各级官吏不得各行其是,而必须听命上级的制令,才能使国家机器得以正常运转,比喻人的欲望要听从理智的支配,才不至放纵于声色口味,如此则可保住身心的健康。

使乌获疾引牛尾绝力勯,而牛不可行,逆也。使五尺竖子引其,而牛恣所以之,顺也。

《吕氏春秋·孟春纪·重己》。

以让大力士——乌获去硬拉牛的尾巴,使牛跟着人走,而牛不仅不听人的使唤,同时乌荻也累得精疲力倦,比喻人如果欲望太盛,本想长生久视,反而起到相反的效果;但如果能用牛栓拴住牛的鼻子,同时在牛栓上系以绳子,就是让小孩去驾驭它,也会乖乖地跟着小孩子走——比喻若能适当地支配自己的欲望,使其符合常理,就会长寿。

夫水之性情,土者抇之,故不得清;人之性寿,物者抇之,故不得寿。

《吕氏春秋·孟春纪·本生》。

以净洁的水容易被泥土弄混为例,比喻人本来可以长寿,但由于受欲望的干扰,所以缩短了寿命。

夫血脉之藏于身也,犹江河之流地。江河之流,浊而不清,血脉之动,亦扰不安。

(汉)王充《论衡·道虚篇》。

血脉布于人的体内,就象江河分布于大地上。如果源头不清,其所流的水也不明洁;血脉的搏动也象江河的流水,如果人的精神不安宁,他的脉搏跳动也不安宁。

一人之身一国之象也:胸腹之位犹宫室也;四肢之列犹效境也;骨节之分犹百官也;神犹君也;血犹臣也,气犹民也。

《抱朴子·地真》。

以博喻笔法说明人要保持健康,必须保养好身心的各种重要器官,而核心的问题还是修身养性,处理好神和气的关系。

性笃行贞,心无怨贰,乃得升堂以入于室。

《抱朴子·极言》。

比喻修身养性耍真心实意,持恒不懈,久而久之,就会臻于美境,使自己的精神完全处于纯真的状态,如此则不受外物干扰,保住了健康的身心。

损之者如灯火之消脂,莫之见也;而忽尽矣;益之者如苗禾之播殖,莫之觉也,而忽茂矣。

《抱朴子·极言》。

比喻修身养性贵在从小处做起,并能坚持下去,这样慢慢地积累元气,不知不觉间,就积蓄了浩然之气,犹如春天播种,种子发芽了,长大了,茂盛了,这都是在不知不觉之中。

水之浑也,其流不清;火之烟也,其光不明。

(唐)李翱《复性书》:“情者,性之动,水汩于沙,而消者浑;火郁于烟,而明者昏,性动于情,而善者恶。……水之浑也,其流不清;火之烟也,其光不明。”又《文子·道原》:“水之性欲清,沙石秽之;人之性欲平,嗜欲害之。”

暗喻人要注重修身养性,防止欲望左右自己,不受外界干扰,这样才能保持身心健康。

先睡心,后睡眠。

(宋)蔡季通《睡诀》:“睡侧而屈,觉正而伸,早晚以时,先睡心,后睡眠。”

“睡心”喻人能清静寡欲,自然心气和平,精神健康,睡眠也就特别香甜。

心为己帝,耳目为辅相,四肢为诸侯。

《皮日休文集·六箴序》:“心为己帝,耳目为辅相,四肢为诸侯。己帝苟不德,则辅相叛,诸侯乱。”又《小仓山房诗文集·随园杂兴》:“心为身之主,身乃心之友。心为己帝,耳目为辅相,四肢为诸侯。”

心是一个人的皇帝,耳朵和眼睛好比宰相,手脚犹如诸侯。比喻要使人有健康的身体,关键在于养心。

补养在积功,如裘集众毛。

(唐)白居易《寄卢少尹》:“嘉肴与旨酒,信是腐肠膏。艳声与丽色,真为伐性刀。“补养在积功,如裘集众毛。将欲致千里,可得差一毫?”

以一件皮衣要靠很多只狐狸腋下的皮毛才能制成,比喻人保养自己的身体,要长期持之以恒。

身为客兮心为主,主人平和客安堵,若还主客不安宁,精神管定辞君去。

(宋)无梦《书木牌诗》。又无梦《书木牌诗》:“身为车兮心为轼,车动轼随无计息。”

比喻要想使身体健康,首先须养好自己的心,心好比是身体的主人,如果主人不安宁,也就失去了健康的精神,从而也就不会有健康的体魄。

人身即国家,脏腑乃仓库。五仓逐渐空,危亡在朝暮。

(清)袁枚《腹疾久而不愈作歌自挽邀好我者用作焉不拘体不限韵》。

人的身体就象一个国家,他的脏腑好比仓库,如果国库空虚,国力就弱,国家就危在旦夕了。如若人的元气没有了,他的生命也就难保了。比喻保持人体的健康,其关键问题在于养心。

注水于瓶,闭一竅而水不得出,气守之也;寘水于盎,覆匏而水不得入,气拒之也。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷三:“注水于瓶,闭一竅而水不得出,气守之也;寘水于盎,覆匏而水不得入,气拒之也。人能塞穴以守气,若瓶之闭,则精完而不淫,能含气以实中,若匏之覆,则邪距而不入。”

以瓶里装水,只要关闭一窍,瓶里的水就不会流出来;在桌上放一盆水,把瓢很快翻转过来伏在水面上,水不能流进瓢里,因为瓢里有气体能抵御水流进瓢里,比喻人能静心戒欲,抵抗外界的影响,就能守住元气,邪气而不得侵犯人体,便能保住健康。

人之精气藏于肾,犹井水之下伏于九泉也,井水之下而能上者恃绠,精气之下而能上者恃息。息者人身之绠也,绠长则瓶能至水而功上行,绠短则汲不及甃而功败。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷二:“人之精气藏于肾,犹井水之下伏于九泉也,井水之下而能上者恃绠,精气之下而能上者恃息。息者人身之绠也,绠长则瓶能至水而功上行,绠短则汲不及甃而功败。息深者彻涌泉而贯泥垣,精常周于一体,息浅者半道而止,精不充于形而疾病生焉。”绠:汲井水所用的绳子;息:呼吸。

人的精气藏在肾里面,就象井水伏于九泉之下似的。要想从井里打上水来,要依靠绠,精气要从肾里上升,要靠息,息就是人的身体的绠,如果绠长,系在绠上的瓶子就能打上水,否则就不行。

地无山,则水之下流者不上升矣;人无息,则血之下注者不上运矣。地之生为呼吸,山云之蒸蒸,天地之息也;人以鼻为呼吸,鼻息齁齁,人身之云也。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷二。

地没有山的地方,水就往低处奔流而不上升,人不能呼吸,血就往下流而不能上运。飞腾的山云是天地的呼吸,人身的云是人的呼噜呼噜的鼻息。

相关经典比喻句大全

声明:关于人要静心戒欲,才能守之元气,保持健康的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢