当前位置:首页 > 寓言鉴赏 > 《愚人食盐》寓言鉴赏

《愚人食盐》寓言鉴赏

来源:寓言鉴赏 时间:2019-01-11 17:55:01

《愚人食盐》寓言鉴赏

【原文】:

昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?”愚人无智,便空食盐。食已口爽,返为其患。

【原文出处】:佛经寓言(《百喻经》)

【鉴赏】:

这篇寓言所讽刺的愚人,不懂得炒菜放盐,应该适度,以为盐放得越多越好吃,所以闹出专门吃盐的笑话。这篇寓言的浅层寓意是:做任何事情,不可过分,要适当,这就是中国古话所说的:“过犹不及”。这篇寓言还包含深层的哲学寓意,即事物无不在一定的条件下向其对立面转化。炒菜放盐适当,味道可口;放盐过多,则“盐美”就向其对立面转化而变为“盐患”,使人口爽(口味败坏)。放盐过多,就是使盐味转化的条件。用平凡的日常生活中的事情来说明深刻的道理,是这篇寓言的特色。炒菜放盐,是人们常做的事,用这件事来说明辩证法思想,由于人们有亲身体会,所以很容易理解和接受。因此,这篇寓言在艺术表现上,可说是“深入浅出”的。

相关寓言鉴赏

声明:《愚人食盐》寓言鉴赏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢