当前位置:首页 > 三国演义诗词鉴赏 > 《三英战吕布》诗词鉴赏

《三英战吕布》诗词鉴赏

来源:三国演义诗词鉴赏 时间:2019-01-11 19:25:01

《三英战吕布》诗词鉴赏

【原文】:

汉朝天数当桓灵,炎炎红日将西倾。

奸臣董卓废少帝,刘协懦弱魂梦惊。

曹操传檄告天下,诸侯奋怒皆兴兵。

议立袁绍作盟主,誓扶王室定太平。

温侯吕布世无比,雄才四海夸英伟。

护躯银铠砌龙鳞,束发金冠簪雉尾。

参差宝带兽平吞,错落锦袍飞凤起。

龙驹跳踏起天风,画戟荧煌射秋水。

出关搦战谁敢当?诸侯胆裂心惶惶。

踊出燕人张翼德,手持蛇矛丈八枪。

虎须倒竖翻金线,环眼圆睁起电光。

酣战未能分胜败,阵前恼起关云长。

青龙宝刀灿霜雪,鹦鹉战袍飞蛱蝶。

马蹄到处鬼神嚎,目前一怒应流血。

枭雄玄德掣双锋,抖擞天威施勇烈。

三人围绕战多时,遮拦架隔无休歇。

喊声震动天地翻,杀气迷漫牛斗寒。

吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还。

倒拖画杆方天戟,乱散销金五彩幡。

顿断绒绦走赤兔,翻身飞上虎牢关。

【赏析】:

十八路诸侯大战吕布不能取胜,刘、关、张迎战,围住吕布,转灯儿般厮杀。吕布应接不暇,败下阵来,望虎牢关奔逃。这首诗赞颂三英战吕布。

这是一篇叙事长诗。全篇结构布局从大处落墨,按照历史时间的顺序,粗线条地勾勒了一幅广阔的历史背景,简约而闳深。

①汉末的局势(八句):东汉桓灵时期,朝廷软弱无能,皇权与外戚、宦官之间的明争暗斗、交替执掌朝政,成为东汉后期政治上的一个突出现象。因此说:“汉朝天数当桓灵,炎炎红日将西倾。”终于在公元189年灵帝驾崩的时候,以“十常侍”为代表的宦官集团与以何进为代表的外戚势力,便立刻拉开了决战的架式。在这样的形势下,发生了几件大事:董卓废立、献帝傀儡、曹操矫诏、公推袁绍联盟伐卓。以纲举目张、荦荦大端见长,描绘出董卓乱政的概貌。

②吕布的英武(八句):俗谚说:“人中有吕布,马中有赤兔。”可惜,吕布这样一位当世英才,被董卓收买后,成为助纣为虐的重要人物。诗中描绘了吕布在军阀混乱中的社会地位,以及他装束的英伟、武艺的高强。这是诗的第二个层次。运用的是先扬后抑的手法,烘托吕布,为三英战吕布进行了铺垫。

③三英战吕布(十八句):是诗的重心所在,描绘了激战的场面,刘、关、张围住吕布,转灯儿般地厮杀。张飞的勇猛:“虎须倒竖翻金线,环眼圆睁起电光。”关羽的神武:“马蹄到处鬼神嚎,目前一怒应流血。”刘备的雄杰:“枭雄玄德掣双锋,抖擞天威施勇烈。”三英越战越酣,越战越精神抖擞,使得“吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还”,转入诗的尾声。

④吕布败逃(六句):大军败北,狼狈至极,倒拖兵器,散乱旗幡。吕布急得连缰绳都抖动断了,拼命奔回虎牢关。这首诗在叙事结构安排上很有特色,时空交错,重点突出。虽然诗句简练,但内涵却十分丰富,每一句都能唤起人们对历史细节的回忆,给人以回味之感。

相关三国演义诗词鉴赏

声明:《三英战吕布》诗词鉴赏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢