当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于奋斗的比喻句

关于奋斗的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-11 02:30:01

关于奋斗的比喻句

希望是什么?……是可怕的妓女,

无论谁,她都一样拥抱。

等到你牺牲了无价之宝——

你的青春,她就将你丢掉!

(匈牙利)裴多菲《希望》。

比喻光是幻想而没有实际行动,最后人老力衰,一事无成。

我的生命将成熟它的事业,象秋天阳光下的稻田。

(印度)泰戈尔《飞鸟集》。

以秋阳沐浴下的金浪起伏的稻田的一派繁荣景象,比喻人生通过艰苦奋斗所取得的丰硕果实。

如果缺少了流汗锻炼,那么即使学的是科学或是艺术,结果总象大海里的泡沫,从老远看,好象深渊里冒出来的岩石,可是,徒有其形,而无其实,经不起风浪,一碰就会消灭。

(瑞士)裴斯泰洛齐《林哈德和葛驾德》第三部。

工作就是医治人类所有顽疾和厄运的最有效的药剂。

(英国谚语)。

无事业成就的学者,象是无雨的乌云。

(俄罗斯谚语)。

“苍蝇坐在战车底轮轴上说道,我扬起了多少尘土啊!”伊索氏这个寓言说得实是巧妙。

《培根论说文集·论虚荣》。

伊索以苍蝇坐在战车的轮轴上,自夸扬起了很多尘土,比喻有些妄人,无论任何事情,或是事情自动,或由大力者推动,只要他们在其中有点关系,他们便以为这些事情是完全仰仗他们的力量的。

在将帅与军人方面,虚荣心乃是一种不可缺的性质;因为如同一块铁由别的铁而磨得锐利一样,由于夸张而人们底勇气就互相磨利了。

《培根论说文集·论虚荣》。

以同一块铁要由别的铁来磨砺,才能变得锐利,比喻由于将帅把敌人的力量说小了,而将自己的力量夸大估计了,这样便会增强兵士的勇气,从而提高了战斗力。

虚荣充其量不过是等于一个轻浮的漂亮女人。

(德)歌德

“荣誉”——如果会巧于运用的话,这就是可以致富的货币。

(德)歌德

自收之田由自己施肥,

别认为有失身份;

这是最好的良方,定然

使你八十岁还保持青春!

(德)歌德《浮士德》。

比喻要使自己有所成就便应刻苦奋斗,辛勤耕耘自己的心田;人的青春也只有在不断地修德立业中,才能保持青春不老。

声誉可不是旦夕能重建的城!

(英)拜伦《唐璜》。

比喻要取得功业的成功,流芳百世,要经过长期不懈的努力,毕一生的心血。就象一座城堡,一朝一夕是无法建造得起来的!

勤敏是好运之母。

《唐·吉诃德》。

好运好象是由勤敏这位母亲生出来的。

树看枝头结了多少果,人看事业成就有几何。

(俄罗斯谚语)。

乌鸦活千年也不会有白发,事业过万年也不会衰朽。

(蒙古谚语)。

象母亲有时为她所分娩的亲爱生物而牺牲一样,我们的事业若要我们耗尽精力,我们就不应该爱惜自己,就应该准备为它的成功而捐弃我们的生命。

(法)左拉《劳动》。

妙喻!要使我们的事业取得辉煌的成就,的确应象母亲为她所分娩的孩子而忍受阵痛一样,准备耗费毕生的情力。

名誉分享到清晨的美丽和清新。它里面有着玫瑰的芬芳、好缎子的柔和和青年面颊上的色泽。

(美)德莱赛《天才》。

作家用多种美好的形象比喻名誉,给人以激励,以美的享受;同时愿用自己辛勤的劳动去追求它!

妇人,你在料理家事的时候,你的手足歌唱着,正如山间的溪水歌唱着在小石中流过。

(印度)泰戈尔《飞乌集》。

比喻只有勤奋地工作,才是人生中最美好的东西。

他正如爬上一座高山,勤奋得象蚂蚁一样。虽然跌落了一百次,他还是安静地开始第101次的攀爬。

(美、斯坦倍克《珍珠》。

比喻为事业奋斗不怕挫折,不屈不挠的精神。

生活也同寓言一样,不是以它的长短来衡量,而是以它的内容来衡量。

(古罗马)小塞涅卡

名誉的确好象一条河,能载轻浮中空之物而淹没沉重坚实之物。

《培根论说文集·论称誊》。

比喻被凡庸所称誉,并没有多大的价值,因为凡庸所能见识到的,只是最低级的才德。

称誉是才德底反映。但是它象镜子或其他映影的东西一样。

《培根论说文集·论称誉》。

比喻对待称誉要作具体的分析,如果被俗人称誉,那它多半是虚假而无价值的;并且是随着妄人而不随有德之士的。因为流俗之人是不能理解许多出类拔萃的美德的。

“美名有如香膏”……它底香气播满四周而且不易消逝。盖香膏底香气比花卉底香气耐久也。

《培根论说文集·论称誉》:“……假如有地位和有见识的人同声称誉某人,则有如《圣经》所谓,““美名有如香膏”……它底香气播满四周而且不易消逝。盖香膏底香气比花卉底香气耐久也。”

如果一个人受到有见识、有地位的人所同声称誉,就会芳名远播,同时久传不逝。

假如没有劳动这个压舵的货物,任何风景都会把生活之船翻掉。

(法)斯丹达尔《红与黑》。

一个国家中游手好闲的人,就象一个蜂房中吞食酿造出的蜜汁的蜂王。

《唐·吉诃德》。

我这一生基本上只是辛苦工作。……没有哪一个月过的是真正的舒服生活。就好象推一块石头上山,石头不停地滚下来又推上去。

《歌德谈话录》。

以推石头上山时的艰难景象,比喻自己为事业孜孜勤奋,历尽艰辛的壮丽的人生。

轻浮的虚荣是一个不知餍足的饕餮者,它在吞噬一切之后,结果必然牺牲在自己的贪欲之下。

(英)莎士比亚《理查二世的悲剧》。

虚名是一个下贱的奴隶,在每一座墓碑上说着谎话。

(英)莎士比亚《终成眷属》。

荣誉是人和思想睡了觉后染上的一种病。

(法)莫洛阿《雨果传·引保尔·瓦莱里语》。

云彩不能当椅垫。

(柬埔寨谚语)。

暗喻人不能只停留在幻想上,更重要的是要实际行功。

幻想就象瓦缸一样容易破碎。

(也门谚语)。

比喻只有实践,努力奋斗才是最可靠的。

一个人坐在绒毯之上,困在绸被之下,决定不会成名的;无声无息度一生,好比空中烟,水面泡,他在地球上的痕迹顷刻就消灭了。

(意)但丁《神曲·地狱》第二十四篇。

以空中烟,水面泡比喻虚度年华的人生毫无价值。

幸福不是鸟,自己不会飞来。

(俄罗斯谚语)。

比喻靠奋斗才可取得幸福。

胜利不是雪花,不会自然落在头上。

(俄罗斯谚语)。

比喻要取得功业的成就,必须努力奋斗,而贪图轻松是不行的。

大豆非蘑菇,不种不出芽。

(俄罗斯谚语)。

比喻学识并非轻而易举就可取得的,而是要花大力气,刻苦用功争来的。

愿望只是美丽的彩虹,行动才是浇灌果实的雨水。

(英国谚语)。

如果不努力,连芝麻也榨不出香油。

(阿富汗谚语)。

比喻如果不努力奋斗,天资再好的人,也不会取得成就。

胡须本身是不会给人带来荣耀的——山羊的下尾也飘着胡须呢。

(土耳其谚语)。

比喻人生在世如果不努力奋斗,取得事业的成功,就是活得再大也毫无意义。

虚荣只开花不结果。

(英国谚语)。

比喻只陶醉于别人对你的称赞,而自己并不肯花力气去奋斗,这样的荣誉一点也没有用。

荣誉和舒适成不了朋友。

(英国谚语)。

比喻贪图舒适而不肯奋斗,便不能得到荣誉。

相关经典比喻句大全

声明:关于奋斗的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢