当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于青年→老年的比喻句

关于青年→老年的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-10 21:30:01

关于青年→老年的比喻句

青春就象黄金,你想做成什么,就能成为什么。

(苏)高尔基

人的青春是多么美好呀!它就象黄金那样闪闪发光,它就象黄金那样贵重。

一个人的青春时期一过,就会出现象秋天一样的优美的成熟时期,这时,生命的果实象熟稻子似的在美丽的平静的气氛中等待收获。

(印度)泰戈尔《法官》。

以秋天里田野所结的丰硕果实的鲜明形象,比喻壮年是人的一生最美好的收获季节。

当青春的光彩渐渐消逝,永不衰老的内在个性却在一个人的脸上和眼睛上更加明显地表露出来,好象是在同一地方久住了的结果。

(印度)泰戈尔《法官》。

比喻人到了中年之后,就摆脱了青春时期的幼稚、可塑性的东西,使自己的智慧趋于成熟。

一生中这样一个温柔的黄昏,正是从事平静的享受时刻,……一个人若没有可供休息的床铺,没有欢迎他旅行归来的晚间灯火,他的命运确实是很可悲的。

(印度)泰戈尔《法官》。

作家以“温柔的黄昏”、“休息的床铺”、“欢迎他旅行归来的晚间灯火”等新颖比喻手法,说明一个人在青壮年时期能努力奋斗,到了晚年时期,便能从事平静的享受,使自己的灵魂找到了休息的床铺,并见到自己的心灵里所点起的欢迎自己旅行归来的晚间灯火。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

(唐)刘禹锡《酬乐天咏老见示》。桑榆:二星名,在西方,比喻天将晚了,以后常用来比喻人的晚年。参(三国·魏)曹植《赠白马王彪》:“年在桑榆间,影响不能追。”

意即:莫说是太阳到了桑愉之间就快要落山了,它放射出的霞光还可以映红天空呢!这里以“桑、榆”喻人的晚年;“为霞尚满天”比喻人到了晚年,因为阅历深,经验多,知识广,只要壮志不灭,仍然大有作为。

天意怜幽草,人间重晚晴。

(唐)李商隐《晚晴》。幽草:生长在幽暗处的小草,阴雨太久便会烂死;“天意怜幽草”暗含放晴之意。

这里以生长在幽暗处的小草比喻自己,“晚”喻人生的老年。意即:人的老年虽然很短,但也要珍重这个“晚霞满天”的年龄,争取奋发有为,把生命燃烧精光。

相关经典比喻句大全

声明:关于青年→老年的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢