当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于虹的比喻句

关于虹的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-09 05:20:01

关于虹的比喻句

日影化为虹,弯弯出浦东。一条微雨后,五色片云中。轮势随天度,桥形夸海通。还将饮水处,持送使车雄。

(唐)陈润《赋得浦外虹送人》。

一阵微雨过后,一条轮子似的五色彩虹象拱形的桥驾在水面上,它把头伸向水中好象在饮水。

晴虹桥影出。

(唐)白居易《河亭晴望》。

雨过天晴,五彩宾纷的虹儿,象在半空架起一座彩桥。

真龙岂许寻常见,故作云间饮涧虹。

(宋)李质《濯龙峡》。

真龙怎能轻易露面呢?它故意化身为饮水的虹罢了。以龙喻虹,别有新意。

玉华寒,冰壶冻。云间玉兔,水面苍龙。

(元)徐甜斋《垂虹夜月》。

苍龙喻虹。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

毛泽东《菩萨蛮·大柏地》。

“谁持彩练当空舞”,“谁持”——问得奇妙,“彩练当空舞”——可谓“五字长城”,若无摇撼昆仑的笔力,怎可持此“彩练当空舞”?

咄!分明的一道彩虹划破了蔚蓝的晚空。什么时候它出来,我不知道;但现在它象一座长桥,宛宛地从东面山顶的白房屋后面,跨到北面的一个较高的青翠山峰。啊,你虹!……回春之女神,你是美丽的希望的象征的!

茅盾《虹》。

现在天上有一道彩虹冲出了,

飞散的云片,发出光辉,跨越黑海,

它的灿烂的下端搁在颤动的蓝色上,

这拱形里面的所有一切显得

比那在外面的东西更明朗,这个广阔的彩带

变得象一面招展的旗帜那样宽广和飘扬,

然后变成了一张弯曲的弓,

然后离开了这些遇险者的迷茫的眼光。

它当然变化,一条天上的变色龙,

雾气和阳光所生的轻灵的孩子,

在紫色中诞生,在朱红中被催眠,

在熔金中受洗,在暗褐色中成殓,

象土耳其人的亭子上的新月般闪烁,

并且把各种颜色化成一种颜色,

正如象在新近扭打中打青了的一只眼睛。

(英)拜伦《唐璜》。

此诗用一联串神奇、新颖的比喻:什么“彩带”啦,“象一面招展的旗帜”啦,“变色龙”啦,——已经够使人叹服的了,但最后偏要来个“……把各种颜色化成一种颜色,正如象在新近扭打中打青了的一只眼睛”的“绝招”,这就更要令人感到,即使在茫茫的辞海里找到一个最美的词儿,也无法来评价它了!

但见一道彩虹从水雾蒙蒙的深壑中拔出,在天际画个圆弧,又落入深壑;它七色分明,灿然夺目,仿佛一座巨大的彩色拱门,矗立在你们面前,似乎只要往前走上十几步,就可穿“门”而入。

刘厚明《带雷声的水》。

以“拱门”比喻彩虹,倒也形象生动。

相关经典比喻句大全

声明:关于虹的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢