当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于专心的比喻句

关于专心的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-11 01:50:01

关于专心的比喻句

闻以有翼飞者矣,未闻以无翼飞者也;闻以有知知者矣,未闻以无知知者也。

《庄子·人间世》。

以有翅膀才能飞翔,没有翅膀则不能飞,比喻人能专心使用心智,才可求得知识。

夫醉者之坠车,虽疾不死。

《庄子·达生》。参《意林·列子八卷》:“醉者坠车,虽疾不死,死生惊惧,不入其胸中。”

酒醉的人从车上坠下,虽然受伤却不会摔死。原指人要保持纯和的精神,就会含藏于自然,所以,外物无法伤害他。现可比喻人能专心治学,便无法受到外物的干扰。

吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!

《庄子·达生》记载:孔子到楚国去,经过树林中,看见一个驼背的人在粘蝉,好象拾取一样容易。孔子问道:“你是有技巧吗?还是有道?”回答说:“我有道。经过五、六月训练,在竿头上累叠两个丸子而不会掉下来,因此失手的机会就很少;累叠三个丸子而不会掉下来,那么失手的机会只有十分之一;累叠五个丸子而不会掉下来,就好象拾取那么容易。我安处身心,犹如木桩;我用臂执竿,如同枯槁树枝;虽面对天地之大,万物之多,却只用心在蝉翼。”

不反不侧,念无回顾,形容内心凝静,心无杂念。我心无二念,不肯以万物来换取蝉翼,为什么会得不到呢!比喻人能专心致志于学业或某门技艺,必然会象这个驼背的人在粘蝉时所发挥的惊人技艺!好象拾取一样容易——而臻于妙境。

羿之教人射,必志于彀;学者亦必志于彀。

《孟子·告子上》。彀:拉满弓。

以羿教人射箭,一定拉满弓的例子,比喻学习的人也一定要求努力拉满弓——专心致志,全力以赴。

螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。

《荀子·劝学》。螾:蚯蚓。参《淮南子·说山训》:“螾无筋骨之强,爪牙之利,上食晞堁,下饮黄泉,用心一也。”(汉)刘向《说苑·杂言》:“夫蚯蚓内无筋骨之强,外无爪牙之利,然下饮黄泉,上垦晞土,所以然者,何也?用心一也。”

蚯蚓虽然没有锋利的爪牙,强壮的筋骨,却能往上去吃地面的泥土,往下去喝地下的泉水,这都是由于它用心专一呀!以蚯蚓暗喻天资再差的人,只要能专心致志地读书、治学,最后也会取得成就。

螣蛇无足而飞,鼫鼠五技而穷。

《荀子·劝学》。五技:能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。螣蛇:能飞的蛇。参(汉)蔡邕《劝学篇》:“鼫鼠五能,不成一技。”《颜氏家训·省事》:“多为少善,不如执一;鼫鼠五能,不成技术。”

以螣蛇虽然没有脚,却能兴云雾飞腾于碧空,和鼫鼠尽管有五种技能,却处境困窘进行对照,比喻一个人能否取得学业上的成就,关键问题在于是否能专心凝神,而天资倒是第二位的。

《诗》曰:“尸鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮!”故君子结于一也。

《荀子·劝学》。《诗》即《诗经》;《诗》曰,见《诗经·曹风、尸鸠》;尸鸠:布谷鸟;其仪一兮:他们的行动举止始终如一;结:用心坚固专一。

比喻君子读书求学,也应象在桑树上的布谷鸟,哺育着七只小鸟那样一心一意。

颐步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成,……一进一退,一左一右,六骥不致。

《荀子·修身》。又《淮南子·说林训》;“跬步不休,跛鳌千里;累积不辍,可成邱阜。”

鳖半步半步地坚持爬行,终于到达千里之途;不断地堆土,高山也会最后堆成,……但如果老是迟疑犹豫,一进一退,一左一右,就是驾着用六匹马拉的车,也无法到达日的地。比喻学习、修业、养德贵在能专心、有恒心。

人莫能左画方,而右画圆也。

《韩非子·外储说左下》。参(北齐)刘昼《刘子·专学》:“使左手画方,右手画圆,令一时俱成,虽执规矩之心,回剟劂之手,而不能者,由心不两用,则手不并运也。”(汉)董仲舒《春秋繁露·天道无二》:“一手画方,一手画圆,莫能成。”《金楼子·立言篇》:“人莫能左画方,右画圆”。

没有人能够同时左手画方形,右手画圆形啊。比喻一心不能二用。

一身两头,近适二家,乱不可治。

《易林·恒》。又(汉)应劭《风俗通义》:“齐人有女,二家同往求之,东家子丑而富,西家子好而贫,父母不能决。使其女偏袒示意,女便两袒。母问其故,答曰:‘欲东家食,西家宿’。”

暗喻读书求知如果不能专心致志,则无法取得成功。

一身五心,反复迷惑。

《易林·剥》。

比喻一心不能多用,否则,就无法求得学业上的真知识。

翠虯无翅而天飞,螣蛇无足而电骛,鳖无耳而善闻,蚓无口而扬声。

《抱朴子·博喻》:“翠虯无翅而天飞,螣蛇无足而电骛,鳖无耳而善闻,蚓无口而扬声。故皋繇暗而与辩者同功,晋野鼓而与离朱齐明。”参《淮南子·说林训》:“鳌无耳而目不可以瞥,精于明也;瞽无目,而耳不可以察,精于聪也。”(北齐)刘昼《刘子·专学》:“瞽无目而耳不可以察,专于听也;鳖无耳而目不可以闻,专于视也。以瞽鳌之微,而听察聪明审者,用心一也。”

以翠虯、螣蛇、鳖、蚓四种动物虽然先天不足,有的没有翅膀,有的没有足,有的没耳朵,有的没有嘴,但却能飞翔、迅跑、闻听、扬声,暗喻人能专心学习,便可取得成就。

夫蝉之难取,而粘之如掇;卷耳易采,而不盈倾筐,专与不专也。

(北齐)刘昼《刘子·专学》。粘蝉的故事见于《庄子·达生》。卷耳:又叫葈耳,见《诗经·周南》。

蝉虽然很难粘到,但那个驼背老人好象拾取那样容易;卷耳这种菜尽管很容易采摘,但有的人却采不满筐。比喻学习如果能专心致志,难的也就变成容易的,否则,容易也就变成难的了。

夫两叶掩目,则冥然无睹;双珠填耳,必寂寞无闻。

(北齐)刘昼《刘子·专学》:“夫两叶掩目,则冥然无睹;双珠填耳,必寂寞无闻。叶作目蔽,珠为耳鲠,二关外拥,视听内隔,固其宜也。”

比喻学习时要堵绝外界的一切影响,才能专心致志。

读书与磨剑,旦夕但忘疲。倘若功名立,那愁变化迟!

(唐)李中《勉同志》。

以剑需经专心、持恒磨砺,尚可锋利,比喻只要能凝志于治学,总有一天成为有用之材,实现功成名就的目标。

若悠悠地,似做不做,如捕风捉影,有甚长进?

《朱子全书·学一》。

比喻读书不专心,便无法取得学业的进步。

“食不厌精,脍不厌细”——学而不精,可乎?

(宋)杨万里《庸言》。

以“食不厌精,脍不厌细”,比喻学习也要精于求精。

一夫两心,拔刺不深。

(明)杨慎《风雅遗篇》卷八。

暗喻一心不能二用,否则什么事儿也干不好;就好象一个人有两种心思,连一根很浅的刺也无法拔出来。

读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咽,终不知味也。

(宋)朱熹《朱子全书·读书法》。

比喻读书不要草率匆忙,而要认真细读,就象吃东西要慢慢咀嚼,才会知其佳味一样。

善学者,如关津不可胡乱放人过也。

《陆象山集·语录》。

比喻善于学习的人,总是聚精会神,认真细读,弄通每字每句,不轻易放过尚未理解的东西,犹如站岗的人把守渡口,不随便放人过去一样。

水在盘盂中,可以鉴毛发。盘盂若动摇,星日亦不察。镜在台架上,可以照颜面。台架若动摇,眉目不可辨。精神在人身,水镜为拟伦。身定精神凝,明于乌兔轮,是以学道者,要先安其身。

(宋)郑侠《西塘诗钞》:“水在盘盂中,可以鉴毛发。盘盂若动摇,星日亦不察。镜在台架上,可以照颜面。台架若动摇,眉目不可辨。精神在人身,水镜为拟伦。身定精神凝,明于乌兔轮,是以学道者,要先安其身。坐欲坐如山,行若畏动尘。目不妄动视,口不妄谈论。俨然望而畏,曝慢不得亲。淡然虚而一,志虑则不分。眼见口即颂,耳识潜自闻。神焉默省记,如口味甘珍。一遍胜十遍,不令人眼辛。”拟伦:比类;乌兔轮:太阳、月亮。

诗人以水和镜处于静态时便能“鉴毛发”、“照颜面”,和“水”、“镜”一旦发生摇动时便“星日亦不察”、“眉目不可辨”进行相较,比喻读书求知贵于静心专一,不能旁骛。

逐兔之犬,终朝寻兔,不失其迹,虽见麋鹿,不暇顾也。

《意林·物理论十六卷》。

正在追逐野兔的猎犬,一心只是寻觅野兔的足迹,虽见了糜鹿,也不去旁鹜。现可暗喻人应专心治学。

大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。

《意林·列子八卷》:“杨子邻人亡一羊,相率追之,歧路之中,复有歧矣,曰:大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。本一末异也。”

以歧路太多,羊丢失了便难以找到,比喻学习如果不能专心致志,便无法取得成就。

看书如服药,药多力自行。

(元)陈秀明《东坡文谈录》。

比喻一本书仅仅读一遍不行,而要多读几遍,只有这样才会熟能生巧,得到补益。就象病人服药,只服一帖不行,而是要坚持服几帖才会痊愈。

读书如销铜,聚铜入炉,大扇之,不销不止,极用费力。

(元)程端礼《学作文》。

:韦囊,可用来吹火,使火烧得更猛。比喻既然拿起了书本,就要花大力气认真地读它,一遍又一遍地读,不读懂就不罢休。就象把铜投在火炉中熔化,要加大火力,一直使它流出铜液那样。

潦者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫。

(明)刘基《郁离子·专心》。通“旱”;潦:涝。

比喻能专心做事或学习的人,必会取得真知灼见。

积书须善读,隙土可深耕。

(清)朱霞《书屋新成示儿子琪瑛犹子珏璠》。

比喻读书时要认真钻研。

读书无源委,有如断港流。濡润涔蹄间,不能溉田畴。

(清)吴履泰《读书一章示诸童子》。

比喻读书应追根溯源,精心研究,尚可融会贯通。不然,则象把江水给截断似的;仅保存羊蹄印里所装的水,怎可灌溉田野呢?

虽有离娄之目,不能两视而明;虽有夔旷之耳,不能两听而聪。

《袁子正书·致贤》。离娄:我国古代视力很强的人;夔即师旷,春秋鲁国的乐官。参《荀子·劝学》:“目不能两视而明,耳不能两听而聪。”

比喻读书求学,要专心致志。

木静则寿,水静则清,所以为学匪静,曷成?

《青邱诗集·凫藻集·静学斋铭》。

以“木静则寿,水静则清”,比喻读书求学要专心致志,不受外物干扰,方可登堂入奥,取得成就。

一矢不能中两的,一车不能赴两途。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷二。

以一次拉弓射箭不能同时射中两只鹄,驾驭一辆马车一次不能同时走两条路,比喻读书求学不能一心两用。

心其弓欤,精神其矢欤,心操精神而射之,靡弗入也;心其舆欤,精神其马欤,精神御心而行之,靡弗至也。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷二。

心好比是一把弓,精神犹如弓上的箭,如果能专心射箭,必然击中目标;心又好象是一辆车,精神好比是一匹马,如若能聚精会神驾驭,一定会到达目的地。比喻能专心致志地治学,便会取得丰硕的成果。

造父感乎马,故马从御,……百里奚感乎牛,故牛肥息。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷二。

以造父能专心致志于研究御马的技术,所以成了御马的专家,……百里奚能专心于牧养牛,所以牛能长得肥壮,比喻人能专心治学,必然成为行家。

聋者目善视,瞽者耳善闻。

(清)刘岩《病中杂志》。

比喻由于人的生理上有缺陷,能特别专心致志地用功,所以本来的短处反而成了长处。

云影天光,皆是乱人心志,作此等功业,须是一隙不露,乃可静悟。

(清)王晫《今世说·文学》。

比喻读书求知,贵在专心致志,不受周围任何事情干扰,这样则可心思安静,容易悟理。

学者始患其不鹅进,后患其不鹅出也。

(清)王有光《吴下谚联》。鹅:苏州、松江一带人称迂腐为鹅头、书呆子为书鹅。

比喻读书首先要钻进去,随后通过思考,再钻出来,化为己有。

右手吹竽,左手击节,必不谐矣。

《金楼子·立言篇》。

比喻学习一心二用,必然学不好。

每见务为泛滥者,略得影响而止,稍经时日,便成枵腹。

(清)张尔岐《蒿庵闲话》。

比喻读书只贪多务广,浅尝则止,便印象不深,过了时日,肚子里空洞洞的,什么也没有留下。

多歧自古能亡羊。

《射阳先生存稿·赠长乐一》。

自古以来,在叉路太多的地方,容易让羊跑掉了。暗喻治学不能专心,则无法取得成就。

针无两头锋利,人无两副身心。

(中国谚语)。

比喻无论做事或读书,都要专心致志,因为一个人没有那么多精力,就象针只有一头锋利一样。

书要精读,田要细管。

(中国谚语)。

以农民精心管理农作物便会取得丰产,比喻书要精读便可获得丰富的知识。

精读,好象牛吃东西似的。吃了以后再吐出来,慢慢反刍,消化。泛读,就象鲸鱼张开大口似的,把小鱼小虾都吃下去,漏一些也没关系。

秦牧

一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。

《歌德谈话录》:“一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。聪明人……只专心致志地去学一门,学一门就要把它学好。”

比喻读书求知贵在专心致志,不要有所旁鹜。

一只狗同时追赶几只野兔,必然一只也抓不到。

(英国谚语)。

暗喻一心几用,便无法取得学业上的成就。

相关经典比喻句大全

声明:关于专心的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢