当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于循序浙进的比喻句

关于循序浙进的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-09 06:00:01

关于循序浙进的比喻句

由也升堂矣,未入于室也。

《论语·先进》:“子曰:“‘由也升堂矣,未入于室也’”。

以人要走进一座房子之时,先是入门,继之走过厅,最后步入内室,比喻治学要循序渐进。于室犹言到家,达到美妙的境界。

君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。

《礼记·中庸》。又《尚书·太甲下》:“若升高必自下,若陟遐必自迩。”辟如即比如。

比喻读书求知要循序渐进,就象要想到达远方,必须从近处开始走,如要登到高处,应从低处爬起。

不学操缦,不能安弦。

《礼记·学纪》。

以初学弹琴,要先学会协调弦音,尚可安弦成曲,比喻求学应从根基入手,先浅而后深,循序前进。

染者先青而后黑则可,先黑而后青则不可。

《淮南子·说山训》:“先针而后缕,可以成帷,先缕而后针,不可以成衣。针成幕,蔂成城,事之成败,必由小生,言有渐也。染者先青而后黑则可,先黑而后青则不可。”参《金楼子·立言篇》:“先针而后缕,可以成惟蓋;先缕而后针,不可以成衣服。”

比喻做任何事情,都要依次序进行,读书求学,自然也不例外。

流水之为物也,不盈科不行。

《孟子·尽心上》。

暗喻学习要在每个环节上打好基础,只有这样,才能一环又一环地接起来;犹如水流向前,它必须顺序把洼地注满之后,才可继续向前倾泻。

根浅则枝叶短,本绝则枝叶枯。

《韩诗外传》。

现可比喻读书求知贵在打好根基,否则,便无法取得成就。犹如树根扎得不深,长的枝叶就短小;树根断了,枝叶必然枯萎。

夫筑坦墉者,务其高而不矜其实,高不隐仞,而塞倾之矣。

(晋)程本《子华子·晏子》。

以筑墙垒壁,如果只图其迅速而不求其坚实,虽然筑得很高,不一会儿就会倒塌的例子,比喻治学如果贪速求快,不打好基础,虽然学了很多,也没有心得。

夫还乡者心务见家,不可以一步至也。

(北齐)刘昼《刘子·崇学》:“夫还乡者心务见家,不可以一步至也;慕学者情缠典素,不可以一读能也。”

以一个人长期羁旅在他乡,虽然起程回家时归心如箭,但也不能一步就可以如愿以尝,而是要一步一个脚印往前走,尚可到达;比喻学习时急于取得成就是不行的,而是要循序渐进,坚持不懈。

为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。

(北齐)刘昼《刘子·崇学》。

以堆成一座高山,要从第一筐土做为基础,随后坚持不断,总有一天堆成了“千丈之峭”;挖掘一口万仞的深井,必然要先挖一个小坑,接着不停地往下掘土,会有一天实现自己的心愿;比喻学习贵于从低处、浅处开始,每天持续不辍地一步步往高处、深处发展,这样就会取得渊博学识的一天。

灵珠如豆,不见其长,叠岁而大。

(北齐)刘昼《刘子。崇学》:“灵珠如豆,不见其长,叠岁而大;铙舌如指,不觉其损,累时而折。”

以珠子起先只有豆那么大,虽然平日没见它怎么长大,但岁月久了,它不知不觉间已长得很大了。暗喻取得学问上的成功的秘诀,在于不要贪多求快,而应点滴积累,绵绵不断。

墙高基下,虽得必失。

《后汉书·郭太传》。

现可比喻读书求学要打好基础,如果好高图快,就无法攀登佳境。

根深而枝叶茂。

(三国·魏)徐干《中论》。

以植物扎根深,才能枝叶茂盛,比喻学习基础打得牢,尚可取得优异的成绩。

百尺之高,累于九基之上。

《庾子山集·拟连珠》。

百尺的高楼,是由一层一层累建起来的。暗喻治学只有循序渐进,才能攀登知识的高峰。

叶先花后始年丰。

(唐)韩偓《刺桐花》。

暗喻读书要依着次序进行,而不应冒进,这样持恒以求,便会取得学业的硕果;好象刺桐树栽在地里需经历长叶、开花的阶段,随后才会结果,获得丰收。

人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广。

《陆象山集·语录》。

以攀登高处需要站着梯子逐级爬上,越爬越高,则所见愈广,比喻人读书治学应循序渐进持恒积累,最终登堂入奥,成为渊博的学者。

高以下基,洪由纤起。川广自源,成人在始。

累微以著,乃物之理。纆牵之长,实累千里。

(晋)张华《高以下基》。纆:绳索;牵:连接。

以高高的建筑都有牢固的基础;浅小的源头不断汇积,会成为宽广的江河;把短绳一根根连接起来,便可成为千里长绳;比喻读书修业贵在循序渐进,打好基础,不断积累。

远求而近遗,如目不见睫。

《临川集·再寄蔡天启》。

向远处追求而丢掉了近处的东西,这就好比眼睛看不到睫毛。现可暗喻学习好高鹜远,反而达不到目标。

虎拙休言画。

(唐)温庭筠《病中书怀呈友人》:“虎拙休言画,龙希莫学屠。”参《后汉书·马援传》:“效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗者也”。

以没有画虎的本领,偏要画虎,结果把老虎画得象狗一样,比喻读书或做事如果好高鹜远,不循序渐进,便无法取得成就,并被人引为笑柄。

但假深根常得地,何忧直干不扶天!

《王令集·松》。

以苍松之所以能长得高大粗壮,直插云天,是由于它把根子扎进深深的地里,暗喻读书求学若能打好基础,不断积累知识,终有一天会臻于渊博。

方寸起岑楼,一勺生龙鱼。

(宋)文天祥《题钟圣举积学斋》。《孟子·告子》:“方寸之木,可使高于岑楼。”《礼记·中庸》:“今夫水,一勺之多,及其不测,鼋鼍蛟龙鱼鳌生焉,货财殖焉。”

暗喻治学求知应从低处着手,由少逐渐积累成多;犹如刚栽下去的树木虽然只有一寸高,但经历的岁月久了,便会长成高于岑楼的巨树;又象起先只有一勺水,但由于慢慢汇聚、积累,终于成了茫茫无际的大海,龙鱼就会在这里繁殖起来。

苦无妙手画于菟,人间雕刻真成鹄。

(宋)辛弃疾《归朝欢》。《后汉书·马援传》:“效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗者也。效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓刻鹄不成尚类骛者也。”

于莬:老虎的别名。意即:苦的是世上没有丹青妙手,原想画虎,却把它画得象狗;原欲刻鹄,其结果却成了鹜的样子。暗喻做事或读书,如果不打好基础,好高鹜远,必然最后落得白费气力,毫无成果。

学者如取水,终日取而不能逾其量。故操瓢者止于瓢,操盎者止于盎。

(明)庄元臣《叔苴子·内篇》卷三。

以人用瓢和盆取水,每次只能取一瓢和一盆水,超量了,就会溢出来,比喻学习要循序渐进,慢慢积累,不可急于求成。

圣域高远匪可蹴,由卑自迩蹈古躅,跬步不已至荒极,如木在山泉出谷。

《青邱诗集·凫藻集·进斋铭》。

比喻读书求学贵在循序渐进,持恒不断,如走路,半步半步地往前走,就会到达远方;似树木长在山上,一点一点长高长大,最后成了直插云天的巨树;好比山间的泉水起先只是涓涓细流,最终汇成了大海。

骤长之木,必无坚理;早熟之禾,必无嘉实。

(明)徐祯稷《耻言》。

现可比喻读书求速,而不打好基础,便无法取得成就。好比长得太快的树木,木质就不坚硬;过早成熟的庄稼,结的果实就不丰满。

人生学随时进,如春花秋实,自有节次。

(清)申涵光《荆园小语》。

以植物依照季节生长,春天开花,秋天结果,这个次序不能颠倒,比喻学习要循序渐进,而不能好高鹜远。

为学者当如流水。

《格言联璧·学问类》。

以不断的流水,必须把前头的洼地注满之后,再逐渐向前,比喻读书求知要循序渐进,坚持不辍。

天地所以循环无端,积成万古者,只有四个字曰:“无息有渐”,为学亦然。

《格言联璧·学问类》。

比喻读书应循序渐进,每日积累,逐渐臻于渊博;就象无限的时间长河,它就是每日每日积累成的。

城上一棵草,植根非不高。繁霜经过后,已先百花凋。

(清)无名氏《城草》。

学习如果不刻苦打下根基,一味好高鹜远,那就象这棵城上的草了!——此喻的确生动。

欲求木之长,必固其根本。欲求水流远,泉源须博深。若无底石坚,安得山高峻?向使基础薄,何求塔千层?

(清)无名氏《学喻》。

通篇都是妙喻!说理深入浅出,令人回味无穷。

读书如将兵,当先讲纪律。

(清)法式普《读书四首》之四:“读书如将兵,当先讲纪律。将军扫群寇,势如风雨疾。”

以将军带兵作战,要严格遵守已经谋划好的计谋和制定的铁的纪律,尚可取得胜利,比喻读书要依照次序,先学什么,后学什么,都要有一定之规。

读书如树木,不可求骤长。

(清)法式普《读书四首》之二:“读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟条渐苍莽。此理木不知,木乃遂其养。”

以种下树木之后,应让它每日每月吸取阳光雨露,才会逐渐长成大树,比喻读书不要急于求成,而应循序渐进,逐步积累。

徐趋自循辙,躁进应覆轨。

(清)刘迎《晚到八达岭下》。

以登山时车要逐级而上,而不能为了赶路便冒然躁进,否则便要翻车,暗喻学习要依次序进行,不可贪速图快。

人言松柏黛参天,谁知铁根霜干蟠九泉?

(清)魏源《读书吟示儿耆》。

人人都喜欢那树叶青翠、树干硕大、直插云天的苍松古柏,可有谁知道它经历了多少时光的努力不懈,才把根子一点儿一点儿地往地下扩展,直到今天始有“蟠九泉”的“铁根”呢?比喻人要苦学,坚持不懈,打好基础之后,才能取得辉煌的成就。

积丝成缕,积寸成尺。

(中国谚语)。

比喻学习要坚持不懈,日积月累,循序渐进。

葡萄一点一点成熟,知识一天一天积累。

(中国谚语)。

千丈的绳子还要从头搓起。

(中国谚语)。

暗喻渊博的学识,是通过每日持续不断,一点一滴依序积累起来的。

譬如有人,因腹饥故购食煎饼。次第食至六枚,尚不能饱,更取第七枚食,仅食半个便得饱满,其人恚真,以手自打而作是言:我今因食第七半饼,而得饱足,始知一至六饼皆不济事,悔不先食此饼。由是劝人:“食饼应食第七枚。”

《百喻经·半饼饱喻》。

所谓“食饼应食第七枚”,而否定了前六枚饼对饱腹的重要作用,这自然只是愚人之见。“知其愚癡,无不非笑”——这是原编者的评论;但人们却从这笑声中,悟出其深刻的喻理,那就是:无论从事什么事业,或读书治学,总要先打好基础,循序渐进,先吃前六枚饼,到了功夫用足之时,也就象吃第七枚饼——眼前景物突然为之一新,算是登堂入奥了。

昔有富愚人,到馆富庄。见三层楼,高广美丽,最上一层,远见景物,尤为轩敞,心生渴慕,而自思馆,我所有财,不减于彼,云何不作如是之楼,即唤木匠,而问之言:“汝解作彼家三层楼否?”匠言:“是我所作”。愚人大喜,即使作之。匠即经地,掘堑打桩。愚人不解,问木匠曰:“汝今何作?”匠言:“作三层楼”。愚人复言:“我不需下二层,但为我作最上层!”

《百喻经·三层楼喻》:“昔有富愚人,到馆富庄。见三层楼,高广美丽,最上一层,远见景物,尤为轩敞,心生渴慕,而自思馆,我所有财,不减于彼,云何不作如是之楼,即唤木匠,而问之言:“汝解作彼家三层楼否?”匠言:“是我所作”。愚人大喜,即使作之。匠即经地,掘堑打桩。愚人不解,问木匠曰:“汝今何作?”匠言:“作三层楼”。愚人复言:“我不需下二层,但为我作最上层!木匠答言:‘无如是事!若不作基础,云何得作第一层;不作第二层,云何得作第三层’。愚人固言:‘我今不用下二层,必为我作最上层!’时人闻已,感生怪笑。”

世上岂有不先建头两层之后再建第三层的楼房呢?但这个愚富人却一定“我不需下二层,但为我作最上层”!这真是天大的笑话!但这个笑话的喻理却是深刻的:是的,第三层的确高广美丽,令人心旷神怡,但不打基础,不逐层建起,第三层何处托基呢?也正象那渊博的学识,的确是人们所向往的所在,但学者如果不慢慢打好基础,不持恒日久地循序渐进,年积月累,那也只是一番“单相思”罢了!

金字塔是用一块块的石头堆砌而成的。

(英)莎士比亚

比喻任何事业的成功,当然也包括学习治学在内,都要循序渐进,持之以恒。

世界上没有任何悬崖,没有任何高塔是一个有两只脚的人所不能攀登上去的,只要塔旁边有梯阶可按级上去,或者悬崖上凿有石级,并绕以栏杆使人不致于落到崖下去。

《和青年谈读书·引捷克教育学家郭敏斯基语》:“世界上没有任何悬崖,没有任何高塔是一个有两只脚的人所不能攀登上去的,只要塔旁边有梯阶可按级上去,或者悬崖上凿有石级,并绕以栏杆使人不致于落到崖下去。同样地,在世界上没有这样的科学高峰,是人类所不能达到的。我们有许多人憧憬于这些光芒万丈的科学高峰,渴望攀援上去,为什么只有少许人能够到达,而我们愈要到达最初的几级之后,就愈要喘气、头昏呢?这是否说这些高峰并非任何人的智力都可以到达呢?不,这是说,梯阶被破坏了,我们不能按级走上去,而迫不得已一下子要跨多少级。”

以登悬崖、高塔要沿着梯子或石级逐步上升,可达顶点,比喻攀登知识高峰,要循序渐进。

楼越高,地基越要深。

托·富勒

现可用来比喻要想取得渊博的学识,就必须打牢基础。

相关经典比喻句大全

声明:关于循序浙进的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢