当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于女人容貌姿态的比喻句

关于女人容貌姿态的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-09 04:30:01

关于女人容貌姿态的比喻句

铜街丽人,亭亭似月,嬿婉如春。

(梁)沈约《丽人赋》。

“亭亭似月”比喻美女身材细长秀美,风韵迷人;“嬿婉如春”比喻妩媚温柔。

西门秦氏女,秀色如琼花。

(唐)李白《秦女休行》。

以琼花比喻秦氏女的容貌。

梨花白雪香。

(唐)李白《宫中行乐词》。

以梨花如雪,暗喻宫中美人。

镜湖水如月,耶溪女似雪。新妆荡新波,光景两奇绝。

(唐)李白《越女词五首》之五。

以“雪”比喻越女洁白的皮肤。

姑山半峰雪,瑶水一枝莲。

(唐)白居易《女道士》。

以花比拟美妇人。

减一分太短,增一分太长。不朱面若花,不粉肌如霜,色为天下艳,心乃女中郎。

(唐)白居易《和李势女》。参(战国·楚)宋玉《登徒子好色赋》:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;若粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳春,迷下蔡。”

以花比拟美人动人的容貌,以霜比美人洁白的肌肤。

细看玉人娇面,春光不在花枝。

(宋)张先《清平乐》〔大石调〕。

比喻这位美人的容貌和情态比春花还动人。

越女采莲江北岸。……人貌与花相丰艳。

(宋)晏殊《渔家傲》。

以春花的艳丽比喻美人。

深花枝,浅花枝。深浅花枝相并时,花枝难似伊。

(宋)欧阳修《长相似》。

以花和美女相比,暗喻美人比花更美。

粉脸霞生一缕,掩映绿云秋水。言语更雍容,具足十分娇美。无比,无比,要比除非镜里。

(宋)史浩《如梦令·饮妇人酒》。

比喻这位美人谁也比不上,只有映在镜子里自己的影象,才可和她相比。

……小玉自堂东阁子中而出。生即拜迎。但觉一室之中,若琼林玉树,互相照曜,转盼精彩射人。

《太平广记·霍小玉传》。

这是一段关于唐代名妓霍小玉肖像的描写,作家用“琼林玉树”比喻这位美人的动人姿容。

眉如翠羽,肌如凝脂,齿如瓠犀,手如柔荑。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿。

(明)冯梦龙《警世通言》。参《诗经·卫风·硕人》:“手如柔荑,肤如凝脂,颔如蝤蛴,齿如瓠犀。”

作家以博喻手法,用“翠羽”喻她那美丽的眉毛,“凝脂”喻洁白的肤色,“瓠犀”喻迷人的牙齿,“柔荑”喻柔软的手,“桃花瓣”喻灿烂的容貌,“春笋”喻纤丽的身姿。

原来是浙江杭州府武林门外乡村中,一个姓蒋的生的女儿,小字淑真。生得甚是标致,脸衬桃花,比桃花不红不白,眉分柳叶,比柳叶犹细犹弯。

(明)冯梦龙《警世通言》。

端端正正人如月,孜孜媚媚花如颊。

(宋)毛滂《菩萨蛮·代赠》。

以“月”、“花”喻美人的高洁和柔媚动人。

月娘在坐上,仔细定睛观看这妇人,年纪不上二十五六,生得这样标致,但见:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁。脸如三月桃花,暗带着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵。檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌娇娆解语,芳容窈窕玉生香。……论风流,如水晶盘内走明珠,语态度似红杏枝头笼晓日。

《金瓶梅》。

真个是九天仙女从天降,月里嫦娥出广塞!

《西游记》。

以“九天仙女”、“月里嫦娥”,比喻女子的美貌。

那名姬姓杜名微,排行第十,院中都称为杜十娘,生得:

浑身雅艳,遍体娇香,两弯眉画远山青,一对眼明秋水润。脸如连萼,分明卓氏文君,唇似樱桃,何减白家樊素。可怜一片无瑕玉,误落风尘花柳中。

(明)冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》。

在这段描写杜十娘的肖像文字中,作家先用“青山”、“秋水”、“莲萼”、“樱桃”来分别比喻这位美人的五官、容貌,最后又用“一片无瑕玉”,喻其高洁的心灵。

眉扫春山,眸横秋水。含愁含恨,犹如西子捧心;欲泣欲啼,宛似杨妃剪发。琵琶声不响,是个未出塞的明妃;胡笳调若成,分明强和番的蔡女。天生一种风流态,便是丹青画不真!

(明)冯梦龙《警世通言·赵太祖千里送京娘》。

作家首以“春山”比喻赵京娘的眉毛,以“秋水”比喻她的明洁灵动的眼睛,随后又用典设喻,引导读者去想象人物的神情仪态,显得隽永含蓄,回味无穷。

恰便拟檀口点樱桃,粉鼻儿倚琼瑶,淡白梨花面,轻盈杨柳腰。

(元)王实甫《西厢记》。

这位美人儿就是崔莺莺。作家用“樱桃”比喻莺莺的娇小而红如樱桃的嘴,“琼瑶”比喻她的美丽迷人的鼻子,“梨花”比喻她的洁白的脸;“杨柳条”比喻她的轻盈柔软的腰。

……宝玉早已看见了一个袅袅婷婷的女儿,便料定是林姑妈之女,只见:

两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁娇袭一身之病。泪光点点娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。

《红楼梦》第三回。

她站在山岗上,就象一竿新竹;她站在小溪旁,就象一棵水柳;如果她偶尔戴起红色的盘头帕,站在公社大门口,远远望去,就是一株开花的美人蕉了。

叶蔚林《蓝蓝的木兰溪》。

以“新竹”、“水柳”、“开花的美人蕉”三种形象比喻这位女子美丽的姿容和优美的身姿。

一回头时,却见那轿子里坐着个十四五岁的不长不短、不肥不瘦的女郎,面如瓜子,脸若桃花,两条欲蹙不蹙的蛾眉,一双似开非开的凤眼……

曾朴《孽海花》。蛾眉,《诗经》:“螓首蛾眉”:蚕蛾触须,细而长曲,故以比美人之眉。

以“瓜子”喻其脸形,“桃花”喻其鲜艳的容貌,细而长曲的蚕蛾须触喻其美丽的眉毛。

她那发育得很好的隆起的胸脯和曲线优美端正的身姿,使人联想到那亭亭玉立的盛开的兰花。好一株别有风韵的兰花!

陈立德《前驱》。

青春的年龄把她蕴藏着的美表现出来,象花一般,当苞儿半放花瓣微展时,自有一种可爱的姿态和色泽,叫人家看着神往。

叶圣陶《倪焕之》。

以花苞微展比喻青春蕴藏着的那种“水灵灵”的美,给人以充满生命力的感觉。

她的面色,好象是太阳晒不黑的鸡蛋那样,光滑而且整洁,她的眼睛很亮,亮得象没有微尘的海水,亮得宁静,永远不斜视似的。

陈残云《深圳河畔》。

这里首以“太阳晒不黑的鸡蛋”,比喻这位女子华润洁白的面容,再以洁净的海水比喻其明洁而宁静的眼神,从而塑造了一个外貌美、心灵美的女子形象。

她是天边的一抹彩霞,是田野里的一株丽花。

维录《黄昏》。

以“天边的一抹彩霞”、“田野里的一株丽花”,比这位女子的美丽和充满生命的活力。

胡杏不看,也不动,她的眼睛注视着屋顶的瓦桁,只有眼白露在下面,好象希腊古代的艺术家雕刻的女神一般。她的小小的圆脸象一朵向日葵一样微微仰起,那上面闪亮的汗珠跟露水儿一样。

欧阳山《苦斗》。

奥德莱是美洲花园里的一支最美丽的花朵,是仙女的香气熏染过的白百合。

(秘鲁)里·帕尔玛《一吻之死》。

她是既天真又庄重,既鲜艳又芬芳。象一朵小白菊长成了百合花。

(法)雨果《海上劳工》。

在埃培尼塞和德玉西特的两张纯洁美丽的面孔上,显出一种象破晓那样鲜明的颜色,跟着就变成了微笑。

(法)雨果《海上劳工》。

她那张脸儿洁莹似露,这么单纯。

(英)高尔斯华绥《苹果树》。

她却是个美人胎子,一天美似一天,好比海里的浪头一个高似一个。

《唐·吉诃德》。

……杜尔西内娅的眼珠准象碧绿的翡翠,眼睛是大大的,眉毛是弯弯的,象天上的虹。

《唐·吉诃德》。

她美得浑身放光,整一座天堂都在她身上。

《唐·吉诃德》。

你那绯红的面颊,

犹如普照环宇的太阳;

你那红玉般的双唇,

象镀上了一层霞光。

《哈菲兹抒情诗选》。

她看上去象浴着朝露的玫瑰一样清丽。

(英)莎士比亚《驯悍记》。

美貌的姑娘蒙着脸罩,是一朵朵含苞待放的蔷薇;卸下脸罩,露出她们娇媚的红颜,就象云中出现的天使,或是盈盈展瓣的鲜花。

(英)莎士比亚《爱的徒劳》。

门开了,爱美跳了进来,她是主人最小的女儿,今年才十六岁,生得千娇百媚,玲珑活泼,鲜艳得象一朵玫瑰的花蕊。

(英)盖斯凯尔夫人《玛丽·巴顿》

摩诃摩耶是名门之女,今年二十四岁,正当青春美貌的年华,象一座带有早秋阳光色彩那样宁静而光芒四射,还有着一副象白昼光辉一样的自由无畏的眼神。

(印度)泰戈尔《摩诃摩耶》。

随着年龄的增长,她出落得越发俊美了。她真象一座未加修饰的金像。

(印度)泰戈尔《莫哈玛娅》。

她那玫瑰色明净的脸蛋,……她那象海水一样淡青的蓝眼睛,她那象雪花石膏一样雪白的额头,她那弯弯曲曲闪着琥珀和哥林多青铜的光辉的、一头丰盛的黑发,……整个身姿既柔韧纤细又带五月春光和新开的花朵的青春朝气。

(波)显克微支《你往何处去》。

作家用博喻手法描写这位美女的形象,使人读了之后,如见其人,生动极了。

这是一张什么样的脸啊!象一朵开放的鲜花。

(俄)屠格涅夫《春潮》。

以鲜花比喻灿烂姣美的容貌。

这个哥萨克姑娘的丰满的双颊娇嫩鲜艳,光彩照人,象沐着朝露,展瓣吐萼,在初升的旭日面前搔首弄姿的最轻淡的粉红色的罂粟花一样。

(俄)果戈理《狄康卡近乡夜话》。

妙喻!

薇罗奇卡穿着那件玫瑰色衣服,脸上绯红,好象一朵罂粟花。

(俄)马明——西比列亚克《普里瓦洛夫的百万家私》。

那张令人吃惊的 象雪花石膏一般洁白的极美妙的脸,泛出了可爱的红晕。

(意)拉·乔万尼奥里《斯巴达克思》。

她的白净面皮和晶荧如玉的前额宛如一池清澈的湖水。

(法)巴尔扎克《苏城舞会》。

她的皮肤又光又嫩,象玫瑰的花瓣。

《安徒生童话·海的女儿》。

她身段窈窕,象燕子一样轻巧。令人心醉的眼睛,仿佛看得见血管而象丝织品一样细腻的皮肤。

(法)巴尔扎克《高老头》。

她才十八岁,棕色的皮肤,身材高大,精力充沛,好似一个山猫一样地美丽。

(美)高尔德《垃圾场上的恋爱》。

……脸姣艳得象一朵新开的荷花,她象是睡眠一样捉住所有人的眼睛。

《五卷书》。

以“新开的荷花”比喻这位美人儿出色的面容,“睡眠一样捉住所有人的眼睛”,比喻一切男子都为她而倾倒。这末一句的比喻也象这位美人那样,“回眸一笑百媚生,从此君王不早朝”了!

这位从绿树丛中走出来的姑娘,长得娇美可爱。当她庄重地注视什么的时候,那秀丽的容颜便象柔嫩的白玫瑰一样;而一旦脸庞泛起红晕,常常一直红到额头,又变得和红玫瑰似的了。

(匈)约卡伊·莫尔《金人》。

皮肤颜色就象未经人手触摸过的蜜桃上的绒衣。

(法)小仲马(茶花女》。

我的佳偶在女子中,好象百合花在荆棘内。

《旧约·雅歌》。

以“百合花”喻自己的爱人长相出众,再通过百合花和荆棘对比,更显得这位美妇人在自己心目中所占的位置了。象这样的比喻法,通常称为明喻。明喻就是用另外事物来比拟文中事物,而这两个成分不但分明并揭,同时分明有别,使被比喻的对象显得更鲜明突出。这种明喻常有“好象”、“仿佛”、“犹”、“若”、“如”、“似”之类的比喻语词绾合它们。

她的嫣红的脸,如同那最娇艳的绽放的花。

(波)显克微支《火与剑》。

一个姑娘从小河边上的柳丛里探出身子,……她穿着雪白的上衣,有波纹的黑发梳成两条辫子,一双非常美丽的水灵灵的黑眼睛,突然放出强烈的光芒;她本身就象是这朵倒映在暗色河水里的百合花。

(苏)法捷耶夫《青年近卫军》。

作家用“百合花”比喻邬丽亚的美丽动人的姿容和明洁的心灵。

侄小姐的真名实姓姑且不表,权且叫她水仙吧。她那一派仪表举止,真象天仙一般可爱,……她的年纪大约十七八岁,身材很高,长得分外苗条,头发黑得象墨玉一般,一鬈一鬈地垂在如同象牙一般的白颈边;两钩弯弯的眉毛也是乌黑的;……她的两片嘴唇就象樱桃那样又嫩又红……

(英)斯末莱特《蓝登传》。

在这段描写美人肖像的文字中,作家先用“水仙”总喻这位绝代佳人的风姿,随后再以“墨玉”、“象牙”、“樱桃”等美好形象,分别比喻其美丽乌黑的头发、雪白嫩腻的颈脖、又嫩又红的嘴唇。

这个年轻姑娘长得很美,身段灵巧,象一只伶鼬。……她的眼睛是很迷人的;拱形的眉毛,象李子那样黑,……看她比才开花的梨树还要甜蜜可爱,比羊毛还要轻软。……她的皮色比伦敦塔里才铸出的金币还要光耀夺目,……她的一张嘴甜得象蜜,或蜜酒,或象干草里藏起的一堆苹果。她羞答答地象一只轻盈的小鸟。……她简直是一朵缨草花,一朵可爱的剪秋罗,……

(英)乔叟《坎特伯雷故事集》。

贾宝玉为了博得晴雯的一笑,不惜让她撕破一把珍贵的扇子,英国的这位文豪——乔叟,为了塑造这位倾国倾城的美人形象,花费了这样珍贵的文字,当然也是心甘情愿的……真的,也只有以伶鼬的敏捷姿态作比喻,才能体现出她的灵巧身段,而她那令人心醉的眉毛,如果作家沿用“柳叶”来比喻,未免象不识货的买主,以小价钱想买珍贵的货物,于是乎这位文豪索性拿出了“传家宝”“象李子那样黑”,这才算是“买卖公平”。还有她那美丽迷人的嘴,她那光辉的皮色该用什么来比喻,才能做到不“贪污”她的原样呢?“她的一张嘴甜得象蜜,或蜜酒,或象干草里藏起的一堆苹果”——真是独步喻林的比喻,神极了!“她的皮色比伦敦塔里才铸出的金币还要光耀夺目”——如此喻法,可称叹为观止!

她是个美貌的、蓝眼睛的少女,长着一头光滑的、金色的头发。……她的身姿异常柔弱,甚至一阵微风也能把她吹起,犹如一粒花种随风飘去。

(匈)约卡伊《一个塞克利女人》。

这位美人的体态多么轻盈啊!她那柔弱的身姿轻盈得就象一粒花种随风飘去……

太阳以新生的火焰对她微笑,

晨曦女神以露水吻她的嘴唇,

好象错认了姐妹:正如你和我

若是看见她们大概也会错认——

这凡女和女神一样清新秀丽,

但凡女更好些,因为不是空气。

(英)拜伦《唐璜》。

诗人先以晨曦女神比海黛的美貌,最后又以“因为不是空气”,说明海黛比晨曦更美。

相关经典比喻句大全

声明:关于女人容貌姿态的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢