当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于各类丑像的比喻句

关于各类丑像的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-09 07:30:01

关于各类丑像的比喻句

这武大郎,身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑。清河县人见他生得短矮,起他一个浑名,叫做三寸丁谷树皮。

《水浒传》。

作家以“三寸丁谷树皮”的浑名,比喻又丑又矮的武大郎形象,寥寥数笔,塑造了一个千古不灭的典型人物形象。

孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病。

钱钟书《围城》

韩太太……相貌丑,红头发,满脸雀斑,象面饼上苍蝇下的粪……

钱钟书《围城》。

高校长肥而结实的脸象没有发酵的黄面粉馒头。

钱钟书《围城》。

韩老六的大老婆子应声走出来。这是一个中间粗、两头尖的枣核样的胖女人,穿一件青绸子大褂,衔一根青玉烟嘴的长烟袋。

周立波《暴风骤雨》。

用“枣核”比喻丑陋的体态。

三仙姑却和大家不同,虽然已经四十五岁,却偏爱老来俏……只可惜官粉涂不平脸上的皱纹,看起来好象驴粪蛋上下了霜。

赵树理《小二黑结婚》。

作家用“驴粪蛋上下了霜”作比喻,辛辣地讽刺了爱打扮的三仙姑,虽然在脸上抹了很厚的官粉,但也无法掩盖其深深的皱纹的丑态。

邦斯是天生的丑八怪,当初他父母是晚年得子,诞生既过了时令,他自有那些过了时令的瘢痕,例如死尸一般的皮色,很象在科学家保存怪胎的酒精瓶里培养出来的。

(法)巴尔扎克《邦斯舅舅》。

这最后一句的比喻,多么生动、有趣!

……帽子底下,露出一张脸,滑稽可笑的模样,……阔大的麻子脸象个脚炉盖,凹下去的肉窟窿成为许多阴影,高的高,低的低,象罗马人的面具,把解剖学上的规则全打破了。一眼望去,竟找不着脸架子。应当长骨头的地方,却来上一堆果子冻似的肉;该有窝儿的部分,又偏偏鼓起软绵绵的肉疙瘩。这张怪脸给压成了南瓜的形状,配上一对灰眼睛——眉毛的地位只有两道红线——整个的脸被一个唐吉诃德式的鼻子镇住了,象平原上的一座飞来峰。

(法)巴尔扎克《邦斯舅舅》。

在这段人物肖像的描写文字中,作家用博喻手法,分别以“脚炉盖”喻麻子脸、“一堆果子冻”喻其脸部鼓起软绵绵的肉疙瘩,“平原上的一座飞来峰”喻不合体例的、高大的鼻子,读后真令人喷饭。

她的脸庞……有一种黄玉的颜色,又暗又亮,暗的是肤色,亮的是肌肉,……她那双眼睛灵活、明亮、光彩夺目,象两颗星星一样。……鼻子出脱得整齐、曲线秀丽,尾端却是两个马形的和扁平的鼻孔。……跟鼻子一样,整个脸庞下部都似乎没有完成,仿佛那个神工鬼斧的雕刻师手里的粘土不够使。在下唇和下巴之间,空间这么少,你想抓住贝奇娜姐儿的下巴就会擦破她的嘴唇;可是她的牙齿却不让你注意到这个缺点。这些纤细、明亮、整齐、透明、珐琅质的骨头,……这张嘴的曲线使它显得更阔,使上下唇活象珊瑚的奇形怪状的枝丫。

(法)巴尔扎克(农民)。

葛朗台太太是个干枯的瘦女人,皮色黄黄的象木瓜,举动迟缓,笨拙,就象那些生来受折磨的女人。大骨骼,大鼻子,大额角,大眼睛,一眼望去,好象既无味道,又无汁水的干瘪果子。

(法)巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》。

作家以“木瓜”喻这个丑女人的黄色皮肤,又以“干瘪的果子”喻这个女人已经耗尽生命精力的形象,使人读后,永生难以忘怀。

琪奥默先生……两只仿佛用钻子钻得凹进去的绿色小眼睛,在没有眉毛而略呈红色的眼眶下面闪闪发光。忧患在他的前额留下无数皱纹,象他衣服上的绉褶一样多。

(法)巴尔扎克《猫打球商店》。

他那剃得光光、轮廓鲜明的圆下巴看上去象是脚后跟。他脸上最有特点的一点是没有唇髭,只有光秃秃的、新近剃光的一块肉,那块肉渐渐过渡到象果冻一样颤抖的肥脸蛋上去。

(俄)契诃夫《挂在脖子上的安娜》。

以“脚后跟”、“果冻”分别比喻这个官员的圆下巴和肥胖、松懈的脸部肌肉,可谓独运匠心。

这分明是一张阴沉的脸,而且仿佛为了使它的特色一点也不让人家忽略过去,刮得干干净净。两片难看的嘴唇合成一条极生硬的线,好象脸上的一条刀疤。

(美)杰克·伦敦《一块牛排》。

没有一次我看见你的脸没有想起地狱里的烈火和那穿着紫袍的财主在火焰里烧着烧着。

(英)莎士比亚《亨利四世前篇》。

他的样子仿佛一尊刚从岩石上雕琢出来的粗糙偶像。

(法)福楼拜《萨朗波》。

他的脸盘不大,瘦削而有雀斑,下巴尖尖的,象松鼠一样。

(俄)屠格涅夫《白净草原》。

一个非常丑陋的守卫者,这人满脸皱纹,活象是一只上了鞋油的旧皮靴,……

(法)巴比塞《十字勋章》。

一张鳄鱼嘴,一双高高的象蒙古人一样的颧骨;下嘴唇搭拉着,象是一条吸足了血的水蛭。

(苏)富尔曼诺夫《恰巴耶夫》。

她看上去象长久泡在死水中的一具死尸,肿胀发白。

(美)威廉·福克纳《纪念爱米丽的一朵玫瑰花》。

……一张被天花蚕食过的,数不清有多少麻瘢痘痕的面孔就好象是残酷的蹂躏成性的战争的小影。

(法)莫泊桑《羊脂球》。

他不再是年青人,一条软绵绵的鼻子和松弛的颊肉,好象放在开水里泡过似的,头发油污蓬乱,身材矮胖。……

……他……瞪着肥得没缝的细眼睛,嘟出两爿肥厚的嘴唇皮,在这上面,几根疎疎落落的染色的胡子生得怪难看的。

(俄)屠格涅夫《烟》。

他身子又粗又大,面孔臃肿,象枕头一样柔软;鼻子很大,是黄色的;嘴唇肥厚,总是潮润的;黑色的眼睛无耻地向外凸出,在瞳孔的表面上假装出善良的、实际上倒也不算愚蠢的微笑。

(苏)高尔基《索洛维茨劳动改造营》。

作家以“柔软的枕头”来比这个犯人的臃肿的面孔,正是抓住了这个丑八怪因为长期坐牢所呈现的生理特点。

相关经典比喻句大全

声明:关于各类丑像的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢